В минувшую ночь предприниматель и популяризатор полетов к Марсу Илон Маск запустил самую тяжелую ракету-носитель в мире Falcon Heavy. Маск хотел проверить, сможет ли он поднять в воздух подобную махину и вернуть ступени обратно.

Запуск был признан успешным, ракета с грузом в виде машины Tesla Roadster и манекеном вышла в космос, где отправится на орбиту Солнца. Боковые ускорители вернулись на Землю, центральный ускоритель должен был приземлиться на плавучую платформу в океане, но затонул.

Это единственный фейл SpaceX за прошедшую ночь. Винов и профита – гораздо больше.

Во-первых, Маск доказал, что крупнейшая ракета может успешно доставить груз в космос, в перспективе – на Марс (до 16,8 тонн). На низкую орбиту Земли Falcon Heavy способен довезти вообще 63,8 тонн груза.

Во-вторых, путешествия в космос станут дешевле. Себестоимость полета ракеты Маска равняется всего $90 млн (у будущей ракеты NASA Space Launch System она будет составлять до $2,5 млрд).

В-третьих, Илон отлично пропиарил свой электромобиль Tesla Roadster. Черт возьми, лучшей рекламы придумать просто невозможно!

Предприниматель рисковал: если бы его ракета взорвалась на подходе к высшим слоям атмосферы, новая машина всю жизнь ассоциировалась бы с космическим фиаско.

А теперь сотни тысяч людей по всему миру верещат, что Маск – гений.

Вот пруфы.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.