Марк Цукерберг недавно смешно оговорился о том, что он — не человек. В это легко поверить, но настоящий инопланетянин на Земле — Илон Маск. Бизнесмен суется во все передовые индустрии и управляет несколько компаниями одновременно.

Рассказываем, какие проекты числятся на балансе Маска.

Колонизация Марса

Если обобщить деятельность SpaceX, цель этой компании — популяризировать и сделать доступными космические путешествия. Маск сформулировал это эффектным заявлением — он хочет, чтобы человечество стало «межпланетным видом».

Шансы есть. В сентябре 2017 года, во время посещения 68-го конгресса Международной астронавтической федерации, Илон озвучил предположительный таймлайн событий: грузовые корабли должны отправиться к Марсу в ближайшие пять лет, а люди — высадиться на поверхности к 2024 году.

Осуществить это поможет главный проект в истории SpaceX, ракета-носитель BFR (аббревиатура расшифровывается смачным Big Fucking Rocket). Ее главной особенностью будут колоссальный размер и грузоподъемность.

Махина, в диаметре достигающая 9 метров, а в высоту — 106 метров, сможет выводить на орбиту до 150 тонн. Ее ракетные ступени будут возвращаться на Землю для повторного использования. И это все не гигантомания, а практический расчет: стоимость доставки 1 кг груза на BFR составит $47. В рамках программы «Шаттл» тот же вес доставляли за $57 000.

Удобные подземные путешествия

Маску нравится идея не только космических, но и подземных перемещений. Правда, на этот раз концепция более осмысленная — с помощью огромных туннелей бизнесмен намерен победить пробки в мегаполисах.

Компания, которая занимается этим проектом, называется The Boring Company. По задумке, огромные лифты будут опускать автомобили в подземные туннели и перемещать на огромной скорости без пробок и задержек. Кроме того, запланированы и пассажирские перевозки в «подах» на несколько человек.

Первым коммерческим маршрутом The Boring Company планируют сделать тоннель в Лос-Анджелесе, который должен превратить 45-минутное путешествие в 5-минутную поездку под землей. Что интересно, скорость буровой машины, которая должна рыть туннели, измеряют по улитке Гэри, живущей в офисе The Boring Company. Гэри — ориентир для Маска, который планирует рано или поздно сделать бур таким же быстрым.

Пока единственным выпущенным The Boring Company товаром стали огнеметы. Компания продала 20 000 устройств по $500 за несколько дней и даже спровоцировала гнев регуляторных служб. Чиновники нескольких штатов оперативно одобрили запрет на продажу огнеметов, поэтому для доставки Маск пообещал переименовать товар в «Not a Flamethrower» (не-огнемет).

Сверхскоростные поезда

Завершить тему путешествий можно идеей, в которой Маск видит смесь «самолета Конкорд, рельсотрона и аэрохокея». Это проект сверхскоростных поездов Hyperloop, которые будут перемещаться на магнитной подушке по специально оборудованным трубам. Капсулы смогут набирать скорость от 700 до 1200 км/час. В США у Илона были намерения запустить два направления поездок: Лос-Анджелес— Сан-Франциско и Нью-Йорк — Вашингтон.

Однако активно заниматься проектом Маск не намерен, поэтому все разработки бизнесмен распространяет бесплатно. В мире есть несколько компаний, реализующих проекты с этим инновационным видом транспорта.

Одна из ведущих — Virgin Hyperloop One, в совете правления которой числится и основатель бренда Virgin Ричард Бренсон. Первый маршрут предприятие уже анонсировало в Индии. Кроме того, тестовую площадку для испытаний системы Hyperloop собираются построить в Украине, возле города Днепр.

Прямая связь с компьютером

Маск — известный член клуба алармистов, которые считают, что искусственный интеллект угрожает человечеству. Тем не менее, его последняя компания, о которой стало известно в 2017 году из публикации The Wall Street Journal, занимается не менее пугающими разработками.

Neuralink — проект, цель которого в создании интерфейса, напрямую соединяющего человека и компьютер. Поначалу запланировано изучить возможности по лечению заболеваний вроде эпилепсии или депрессии. Но в дорожной карте проекта гораздо более масштабные цели: позволить людям мысленно управлять компьютерами, то есть разработать подобие телепатической системы.

Электрическое все

Самый известный и публичный проект Маска — Tesla. Компания, которая едва выпустила 300 000 электрокаров, обогнала по стоимости всех остальных американских автопроизводителей и в перспективе хочет выйти на капитализацию более $600 млрд.

Сейчас на балансе Tesla следующие задачи: запустить серийное производство доступного седана Model 3 (5000 автомобилей/неделю); анонсировать кроссовер Model Y с прицелом на производство в 2019-2020 годах; подготовиться к выходу грузовика Semi в 2019 году; ввести в эксплуатацию крупнейшую фабрику по производству батарей Gigafactory; наладить поставки домашних аккумуляторов PowerWall и солнечных батарей в дизайне плиточной крыши. Конечно, не считая мелочей вроде дальнейшего развития системы автопилота или сети зарядных станций.

Итог один. Как все это может держать в голове один человек — непостижимо.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.