Если вбить в гугле «купить хромбук в России», то первая ссылка намекнет, что ловить тут нечего.

И да, и нет. Хромбуки не завозят в Россию даже партиями, сравнимыми с поставками умирающего и специфичного смартфона Blackberry.

Консультанты-дуболомы из «Евросети» и «Связного» наверняка о них ничего не слышали, а в «М.Видео», например, ответят, что были несколько моделей пару лет назад, но их давно нет.


Но их привозят – без вложений в рекламу, крохотными партиями, по завышенной цене, но привозят.

Почему нужно купить хромбук?

Хромбуки – уже даже не перспективная ниша на Западе, а вполне себе состоявшийся жанр. Там недорогими лэптопами на ChromeOS насыщают рынок недорогих и максимально упрощенных ноутбуков – для школы, универа, пожилых пользователей.

Вижу три основные причины купить хромбук в России.


Во-первых, мобильность. Ось работает на очень скромном железе, поэтому хромам часто не нужно даже активное охлаждение. Ноутбук меньше весит, меньше потребляет электричества и занимает мало места в сумке или рюкзаке. В этом он может сравниться разве что с новыми ультрабуками MacBook, но там совсем другая ценовая категория.

Во-вторых, простота. Уверен, большинству из нас от компьютера нужны четыре элементарные вещи – набор текста, интернет, фильмы и видосы с ютуба. В ChromeOS все чинно и благородно: на 16 или 32 Гбайт встроенной памяти особо не разгуляешься, есть только необходимые для обывателя программы и офисный пакет Google (который работает в облаке и не занимает место на накопителе).

В-третьих, новый опыт. Самая главная для меня причина. ChromeOS – единственная ось, на которой я хотел бы поработать, сравнить ощущения с macOS. В основном я юзаю офисный пакет Google, поэтому легко использовал бы хромбук в качестве второй машины в поездках.


Если вы не геймер, не видеомонтажер или вам просто не нужны мощный процессор и видеокарта, то ChromeOS – достойный вариант для ухода с Windows (потому что не понимаю, как добровольно можно пользоваться тремя вещами – Rutube, «Одноклассниками» и операционкой Microsoft).

Теперь – конкретные модели.

HP Chromebook 14

Наверное, самый популярный на нашем рынке хром и единственная модель на российском сайте HP. Это гламурный ноутбук (хочется сказать, нетбук) с глянцевым пластиковым корпусом и зализанными углами.

У него 14-дюймовый дисплей и целых три USB-порта. Часто на форумах, посвященных хромбукам, ноют, что производитель пожалел и не отсыпал портов, поэтому некуда подключить принтер и сканер. Но здесь все в полном порядке.

Купить за 16990 рублей

ASUS Chromebook C202SA-YS02

Небольшой для ноутбука (11,6 дюймов) дисплей и средний процессор компенсируются поворотным экраном. Это гибридный лэптоп, который разворачивается под любым углом и превращается в планшет. Мастхэв для работы в дороге и просмотра фильмов на диване.

Купить за 18000 рублей

HP Chromebook x360 11 G1 EE

Самая дорогая в топе модель, потому что имеет красивый корпус, 8 Гбайт оперативки и 64 Гбайт встроенной памяти на SSD. К сожалению, глянцевый дисплей, но поворотный механизм и 12 часов работы от батареи компенсируют недостатки.

Купить за 34799 рублей

HP ChromeBook 14 G4

Одна из самых сбалансированных в подборке моделей. Во-первых, здесь более-менее известный и проверенный процессор Celeron N2940. Во-вторых, большой 14-дюймовый дисплей с матовым покрытием. В-третьих, 32 Гбайт встроенной памяти – больше и не надо.

Оптимальный хром даже в качестве замены настольному компьютеру.

Купить за 19838 рублей

Asus Chromebook C300SA

Еще один хромбук, который в США ориентирован исключительно на образовательный сектор. Ноутбук поставляется в двух гламурных (красный и синий) и одном строгом цветах, имеет 13,3-дюймовый матовый дисплей с приемлемым для офисной работы разрешением 1366 х 768 пикселей и весит чуть больше 1 кг.

По-моему, вполне нормальный лэптоп для школьника: его не жалко убить (ноутбука, а не ребенка), на нем не запускаются игры, да и дизайн тут вполне нормальный.

Купить за 18500 рублей


Главное по теме «Хромбук»
Комментарии