Глеб Чернявский – о том, почему в батле двух ветеранов лучшим был Баста.

Какую игру они должны были перевернуть?

Мне давно надоел Версус, потому что в нем нет ничего принципиально нового. Он изжил себя в несколько этапов: сначала всем просто нравилось, как парни унижают друг друга без этических рамок, потом – как придумывают техничные панчи, дальше – как деконструируют образ врага. Закат Версуса случился в августе: когда отдали пятый голос Гнойному, происходящее напомнило конец любимого сериала, где чувак садится на байк и уезжает вдаль под грустную музыку.

С тех пор я смотрю батлы только с известными эмси или под бит на беговой дорожке. Поэтому встреча Гуфа и Птахи казалась чем-то новым, свежим и перспективным. Если бы у них получилось правильно зарубиться, то Версус мог обрести новый жанр. Не спортивное соревнование по рифмованию матерных строчек, а реальные разборки двух конфликтующих людей.

Увы, перевернуть игру, как в 2007-м, ни Гуф, ни Птаха оказались не готовы. Вместо этого они попытались повторить классический Версус – то, что многие на этой площадке оттачивают годами, Давид и Алексей попробовали выдать без тренировок. Это как прыгать с горы в костюме белки-летяги, если до этого вы ни разу не испытывали чувство свободного падения. Конечно, у них ничего не получилось.

Чем разочаровал Гуф

От этого батла ждали жесткой правды и подробностей распада группы Центр. Особенно ждали от Гуфа, который в тандеме с бывшей женой Айзой якобы группу и разрушил.

К сожалению, Алексей Долматов выбрал тактику Оксимирона и тоже «в одиночестве тащил на себе сраный портфель семь классов подряд». Заикания, проблемы с сердцем, сложность в подготовке – у твоего соперника дома из-за скелетов не закрывается ни один шкаф, а ты пришел в образе страдальца. Еще очень грустно, что Гуф не выучил текст или не справился с волнением – на концертах он никогда не забывал слова.

Чем разочаровал Птаха

От Птахи вряд ли ожидали хорошего текста, но то, что он будет настолько плохим и обойдется без рифм – Давид Нуриев превзошел себя. К тому же Птаха использовал не самый честный прием и сбивал Гуфа, зная про заикания и его постоянные мысли об этом.

Харизмы Давида вполне достаточно, чтобы обойтись без таких штучек, но он так и не использовал единственное преимущество – уверенность в себе на фоне стеснений Гуфа. Ужасная читка, неизящные панчи, никакого креатива и дешевая театральщина с тортом и короной – Птаха был очень слаб.

Что можно выделить?

Да, у них ничего не получилось, но по ожиданиям и хайпу этот батл напомнил ажиотаж перед Оксимироном и Гнойным – были и слив результата заранее, и атака Ресторатора в твиттере, и новости на Медузе. Отмечу справедливую победу Гуфа, который при общей слабости панчей и постоянном забывании текста выступил не хуже многих батл-эмси. Почти весь его текст был зарифмован и местами попадал в цель. Например, про смешение кровей Птахи, его английский и «Кремлевский» Басты. У Давида этого и близко не получилось, но он принес на батл дикие инсайды – про второго сына Гуфа и про собаку.

И если бы такого дерьма от обоих было больше, то батл действительно мог стать событием. Но мы увидели что-то очень недоделанное и недокрученное: Гуф не дотянул уровень Версуса, а Птаха не понял, как грамотно использовать свою злобу, агрессию и главный козырь в виде сына. Не срифмовал, не подвел, не подал – просто выплюнул этот факт и по сути ничего с него не получил.

В итоге героем стал Баста – человек за минуту своей речи забатлил и Птаху, и Гуфа, и даже чудовище в зеленой футболке.

Теперь моя мечта – увидеть, как Василий Вакуленко мочит кого-нибудь из версусовских чуваков. Например, Драго – вот это точно будет зрелищно и круто.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.