Признайтесь: вы мазохистски включаете Первый в 21:00.

Телевизор давно готов к тому, что его убьет интернет. При турбоскорости информации никто не щелкает на «Россию 24» – легче вбить ключевые слова в поиске твиттера и получить молнии и breaking news быстрее репортеров в колючих свитерах. Круглосуточные информационные каналы в принципе живут и читерски набивают рейтинг за счет того, что их смотрят фоном – невозможно иначе воспринимать шпигели, которые повторяются из часа в час.

Программа «Время» – это другое. Дорогие соотечественники плюхаются на раскладной диван и щелкают на первую кнопку, чтобы узнать сводку дня. Так они успокаивают себя, что все еще остаются в курсе мировой повестки. Эти же новости есть на куче сайтов – в виде заголовков, развернутых сюжетов, аналитики и мнений других, но лучше все равно нажать на Первый канал и посмотреть однобокую пропаганду.

Давно пора оставить новостные выпуски госканалов бабушкам и мамам, но вместо этого даже русский фейсбук ахнул от замены Екатерины Андреевой на Кирилла Клейменова. Нестареющая дива теперь ведет «Время» на европейскую часть России и Дальний Восток, а Клейменов зажигает для Москвы. Первый канал странно оправдался тем, что шеф-редактор информдирекции обкатает новую студию для привычных ведущих, а Андреева пока потусит с регионами.


Не нужно превращать кейс «Времени» в пародию на брежневский режим. BBC разжег на инфоповоде, но их инсайды выглядят как микс «Карточного домика» (Эрнст против Андреевой) и «Смерти Сталина» (Екатерину не трогают из-за любви Путина – полный бред из совка).

Нет в этом и опалы: ведущая никуда не денется из эфира. Андреева превратилась в олицетворение пропаганды в России, заморозившегося во времени диктора. В учебниках телевидения, которые напишут к 2118 году, о ней напишут примерно теми же словами, что в 2018-м произносят про Игоря Кириллова и Анну Шатилову.


К 50-летию программы «Время» Первый переодел Андрееву в костюмы разных эпох, и в каждой она смотрелась своей – потому что делает то же, что на ЦТ, только в HD. Если бы не интернет, об информационной даме было бы известно столько же, сколько про Кириллова и Шатилову в 70-х. И для будущих поколений она останется профессионалом, которого будут приводить в пример молодым.

Ведь, например, Игорь Кириллов – это не Владимир Познер, раскаявшийся в опылении других пропагандой. Он нигде не говорил, что читал с экрана откровенную ложь или что глушил совесть во время работы. Нет, для Кириллова ложь зрителям была стандартной практикой, историю со сбитым корейским «Боингом» в 1983-м (когда за минуту до эфира полностью переписали текст) диктор рассказывает как факт, байку, никакого сожаления. И ведущего до сих пор любят примерно все, зовут на ностальгические шоу и превозносят как идола, хотя по-хорошему приличное общество должно отвергнуть его за служение ЦТ.

Для зрителей важно, чтобы в эфире ничего не менялось. Поэтому перед телесуфлером в 21:00 сидит именно Андреева. Люди врут, что не смотрят телевизор – иначе почему их до сих пор волнует, что там во «Времени» и что случилось с дикторами.


Ничего не исчезает: программа остается рупором пропаганды, про ведущих все так же додумывают биографии. Вот увидите, что Екатерина Андреева и через 30, и через 40 лет останется героем, верным солдатом и почетным ветераном ТВ. В отличие от ее программы время на лице ведущей не показывает совсем ничего.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.