В Белгородской области произошел поразительный случай – 23-летнего студента Александра Крузе посадили из-за его дипломной работы.

Студент-юрист признался, что сам выбрал тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия» из-за ее сложности и актуальности.

Александр Крузе (справа).

Увлекшись работой, парень опубликовал во «ВКонтакте» четыре картинки: плакаты с призывом вешать коммунистов (раз и два) и остановить войну России и Украины, и два высказывания национал-социалиста Максима Базылева. Интересно, что ни одно из изображений до публикации не входило в список экстремистских материалов (их занесли туда после).

Летом 2017 года Крузе притащили в ФСБ – следователи очень заинтересовались картинками и перепиской студента в «ВК». Там, в рамках исследования, Александр под псевдонимом проводил опросы на тему экстремизма. В итоге на парня завели уголовное дело по статье 282 и посадили на 2,5 года.


В интервью «МК» Крузе рассказал, что следствие не стало учитывать, что он занимался дипломом, а ФСБ давила на студента и требовала признать вину.

Вчера, 12 февраля, апелляционная инстанция должна была рассмотреть жалобу Александра. Оставлен ли приговор в силе, пока неизвестно.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.