С ICO криптовалюты Дурова все в порядке – «Ведомости» сообщают, что предприниматель отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США о донате в размере $850 млн.

Несложно догадаться (в документах о финансах фигурирует компания TON Issuer Inc.), что эти деньги Telegram поднял на своей еще не вышедшей криптовалюте Gram.

Согласно докам и инсайдам «Ведомостей», $850 млн удалось собрать силами 81 инвестора. Среди заинтересованных в TON значатся сооснователь Qiwi Сергей Солонин (доля $17), сооснователь «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили ($10 млн) и русский олигарх Роман Абрамович.

По разным данным, экс-губернатор Чукотки закинул Дурову от $20 до $300 млн – совсем некисло. Источник «Ведомостей», близкий к Telegram, наоборот заявил, что доля одного инвестора лимитировалась $20 млн. По словам бывшего компаньона Дурова Антона Розенберга, он знает людей с аллокациями и больше пресловутых $20 млн. «Договор на $25 млн видел сам», – рассказал в разговоре с «Палачом» Розенберг. Согласно его информации, были вклады на $50 млн и даже больше.


Еще один инсайд провозгласил Абрамовича первым русским, которому Павел Дуров согласился отсыпать токенов.

«Спрос на токены Telegram был ажиотажный», – пишут «Ведомости». Еще бы, вместо необходимых $850 млн были готовы задонатить более $3,8 млрд. По слухам, инвесторы-нищеброды (у которых не было на руках лишних $10-20 млн) собирались в группы и закидывали лавэ от лица одного человека.


В конце января бывший сотрудник «ВКонтакте» и Telegram Антон Розенберг рассказал, что готов выступить посредником, если кто-то из инвесторов захочет тут же продать свою долю.

Как бы то ни было, сам Дуров пока не промолвил ни слова относительно криптовалюты и ICO. Впрочем, ждать осталось недолго – в марте должна стартовать публичная часть первичного размещения токенов, поэтому ждем откровений Павла Валерьевича ближе к концу февраля.

Кстати, на этой неделе Telegram косвенно подтвердил существование криптовалюты Gram. Посмотрите, какой восхитительный официальный стикерпак!


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.