Петр Константинов (имя изменено по просьбе автора) учился в ГУПе, но психанул и отчислился. Ниже – самые жесткие сюжеты об этом вузе. 

В соцсетях и самых разных изданиях опубликовано огромное количество жутких историй про самое нелепое учебное заведение в России – Гуманитарный университет профсоюзов.

Я пишу этот текст не для того, чтобы систематизировать всю накопившуюся грязь и дать ей какую-то оценку.

Просто расскажу вам о двух с половиной годах жизни, которые я провел в Запесочнице, и о непередаваемой атмосфере, которая царит в этих стенах.

Исключительно мой личный опыт – самые дикие истории и мои впечатления. Возможно, кого-то этот текст спасет от поступления в сумасшедший дом имени Александра Запесоцкого.

Свое путешествие по девяти кругам профсоюзного ада вы точно начнете с экскурсии, которую вам любезно проведет один из сотрудников. Главная фишка ГУПа – его внешний вид.

Потрясающие воображение аудитории, коридоры с красными ковровыми дорожками, классные тренажерные залы и роскошный туалет, который можно перепутать с кабинетом ректора (находятся они, кстати, по соседству).

Но во время этой удивительной прогулки вы можете почувствовать что-то неладное. Я не почувствовал, а вот умные люди соскочили уже на этой остановке. Дело в том, что все коридоры университета увешаны фотографиями разных известных людей, которые когда-то здесь побывали – от Владимира Путина до посла какой-нибудь страны ближнего зарубежья.

Удивительное дело: на каждой второй фотографии вам широко улыбается ректор. Лицо Александра Запесоцкого реально повсюду.

Например, подвал, который используется как интернет-зал, называется «Желтая подводная лодка». Несложно догадаться, что название – отсылка к любимой группе Запесоцкого, The Beatles.

Господин ректор не стал скромничать (а скромничать – это вообще не про него) и установил свою фигуру в морской форме по соседству с фигурой Джона Леннона. Причем у Александра нашего Сергеевича форма явно престижнее – и это справедливо, ведь не Джон же Леннон основал лучший вуз современной России.

Про лучший вуз России вам так и скажут во время прогулки, а еще наплетут, что после окончания ГУПа ни один студент не остался без работы (якобы есть официальная статистика на этот счет).

Если вы повелись и подали документы – в ближайшие пару лет узнаете о Запесочнице еще много интересного.

Но теперь – правдивого.

1. В университете царит палочная дисциплина

Территория вуза огорожена высоким забором, на входе стоят турникеты, попасть внутрь можно только по пропуску. Система фиксирует время вашего входа и выхода и передает куда следует. Таким образом, даже минутное опоздание засчитывается как нарушение дисциплины.

Жестокую систему пытаются обмануть – получается не у всех. У студентов вуза в ходу термин «пропикаться» – это значит приложить пропуск к турникету, провернуть его вперед, но самому внутрь не входить. Если вас за таким застукают – дела ваши плохи. За происходящим у турникетов следят камеры и охранники.

Даже самым пунктуальным студентам морально тяжело выдерживать такое давление. У вас могут возникнуть проблемы из-за трех минутных опозданий в течение месяца. Если вы за небольшой период прогуляли несколько пар – пиши пропало, вас отчислят. Утро в ГУПе – это когда толпа сонных подростков несется, толкаясь и падая, к турникету, чтобы не опоздать на несколько секунд и не писать после этого объяснительную.

Во время экзаменов здесь запрещено ставить больше определенного заранее количества пятерок. Серьезно, даже если в группе сплошные гении, подготовившиеся идеально, преподаватель обязан поставить несколько плохих оценок, а число пятерок ограничить. Иначе он попадает под раздачу. Надо ли говорить, какая ожесточенная ведется борьба за выживание? Вам могут откусить голову за лишний балл.

Если вы считаете перечисленное педагогичным – смело поступайте.

2. Ректор заведения организовал в вузе свой собственный культ личности

Портреты, бюсты и фигуры Запесоцкого во весь рост – это всего лишь малая часть культа. Гораздо интереснее чудачества ректора, которые никто и никогда не осмелится критиковать – ни студенты, ни преподаватели.

На сайте ГУПа ректор отвечает на «вопросы студентов». Часть из них настоящая, другую часть пишут сотрудники университета, когда ректору приспичит высказаться на какую-нибудь тему, причем эти вопросы очень наивно пытаются выдать за искренний интерес подопечных.

В своих ответах Запесоцкий пытается остроумно шутить.

Мне навсегда запомнился его ответ на вопрос о том, могут ли в его вузе сделать платными туалеты и библиотеки. Ректор в ответ рассказал историю, которую, очевидно, сам же и выдумал.

Якобы он шел по коридору и подслушал телефонный разговор одной из студенток: она просила у мамы выслать денег и жаловалась, что Запесоцкий ввел в вузе платные туалеты, а у нее диарея. Наш герой студентку обругал, а затем выяснил, что у нее неразделенная любовь, из-за которой она «спустила все деньги на платья и духи», поэтому ей и приходится врать. Закончил историю этот гений педагогики тем, что посочувствовал «некрасивой и несчастной» девушке. Просто задумайтесь, что творится в голове у человека, который придумывает такие истории и всерьез публикует их на сайте университета.

Иногда остроумие окончательно покидает беднягу, и он просто оскорбляет своих студентов. Однажды первокурсница задала ему вопрос о высоких ценах в столовой. Он ответил, что «ценами недовольны около десятка убогих. Нет денег – зарабатывайте».

Любимая байка Запесоцкого – история о том, что на обучение каждого студента он «должен изыскивать со своей стороны свыше 150 тысяч рублей каждый год». Вот и девушке, пожаловавшейся на цены, он ответил: «Уходите от нас с богом. Терпеть таких как Вы не могу. Зачем Вы вообще живёте? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за „молодежь“ такая — бессильная, бездарная?! Просто позор».

После этого поднялась шумиха в СМИ, и ректор очень по-дурацки попытался съехать с  темы – объявил случившееся социальным экспериментом, который он проводит с коллегами. Его результаты готовы были опубликовать ведущие научные журналы, и результаты вообще неутешительные – 87% прочитавших отреагировали на оскорбления ректора не так, как нужно. Якобы из-за того, что на них пагубно влияют социальные сети. В общем, он просто троллил, а вы повелись!

3. В ГУПе студентов отчисляют массово, с большим наслаждением и усердием

Про прогулы и опоздания я уже рассказал, но есть и более интересные причины. Вот самая дикая история, которая приключилась со мной в ГУПе.

Однажды Запесоцкий издал указ о том, что в стенах его вуза нельзя пить из горлышка бутылки. Серьезно – по коридорам и аудиториям шныряли охранники и записывали имена студентов, которые нарушают новое правило.

Имя, кстати, узнать очень легко – на шее каждого в обязательном порядке висит бейдж с фотографией и данными. За то, что вы его не носите, тоже полагается выговор. Охранник может подойти к вам, безо всяких церемоний схватить за бейдж и записать ваше имя.

На историю с бутылками отреагировали в вузовской группе «Подслушано» ВК. За ее создателями, кстати, на полном серьезе охотилась служба безопасности университета, а ректор ругал их во время массовых собраний.

Отреагировали ироничной картинкой на эту тему – что-то вроде фразы «господин буфетчик, подайте мне два бокала». После этого абсолютно всех, лайкнувших эту картинку (в том числе и меня), вызвали на ковер к ректору и заставили писать объяснительную.

Я не мог поверить, что передо мной сидит декан и всерьез показывает распечатку с лайками, в которой есть мое имя. Во время вызова в кабинет ректора у одной из студенток, видимо, начался нервный припадок. Она тряслась и пыталась обниматься с товарищами по несчастью. Честно говоря, атмосферу вокруг нагнетали так, что я и сам был подавлен и толком ничего не мог возразить во время встречи с Запесоцким. А он песочил провинившихся только так. Трудно поверить, но это действительно случилось из-за несчастного лайка ВКонтакте. Сразу после этого я отчислился (уверен, что меня и так выперли бы, да и терпеть маразм больше не было сил).

Дурацких и диких историй из ГУПа у меня наберется на сборник рассказов, но вот вам еще одна. Как-то ректору не понравилось, что студентки выкладывают «откровенные» фотографии в социальные сети. Он решил, что пора с этим бороться, и вывесил в фойе университета стенд с фотками, которые его не устроили.

Вы только представьте – показали вы язык на фотографии, выложили ВК, приходите в универ, а там доска позора с разоблачающей статьей и этим снимком. Ребята, давайте жить по шариату!

Всех читателей я призываю не верить написанному на слово и просто погуглить. Вы найдете десяток таких же диких рассказов. Я описал только самые примечательные случаи.

Подводя итог, могу сказать, что Запесочница – самое позорное учебное заведение России, которое калечит неокрепшую психику подростков. Красивые помещения и неплохие (но запуганные) преподаватели не спасут – не поступайте в этот университет. Здесь враги свободы и здравого смысла пытаются воспитать себе подобных.

У них, к сожалению, неплохо получается.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.