Роман Загребин психанул и закопал WebMoney.

Интернет нулевых запомнился тремя вещами: LiveJournal, Рамблер и WebMoney. Если первые два проекта уже совершенно точно на пути в могилу, то у WebMoney до сих пор куча фанатов: сервис по неясной причине остается популярным.

Серьезно, к нам постоянно обращаются рекламодатели, которые готовы переводить деньги только на WebMoney. Этих людей явно пора посылать куда подальше.

WebMoney – морально устаревший, максимально неудобный, идеологически отвратительный продукт. Нет ни одной причины по которой в 2018 году необходимо пользоваться этим неуклюжим динозавром.

Вот факты.

С WebMoney нормально не выводятся деньги

Все варианты вывода совершенно уродские. Обладателю электронных денег предлагают ехать в какой-то пункт, писать заявление на наличные, либо выводить на карточку со здоровенной комиссией и ожиданием в несколько дней.

Еще более мутный вариант – пользоваться услугами многочисленных бирж. Курс всегда невыгодный, а на вывод тратятся время и нервы. Обналичивание денег из системы может легко обойтись в 5-7% от суммы, особенно если ждать вывода не хочется.

WebMoney и Яндекс.Деньги договорились между собой о регулировании процедуры вывода. Может показаться, что это сделали ради удобства пользователя, но нет.

В ЯД это дерьмо тоже не конвертируется так просто. Сначала придется провести омерзительную по неочевидности процедуру привязки кошелька. Мерзость заключается в заполнении анкеты и ожидании подтверждения, но нас уверяют, что таковы требования законодательства. Только потом можно будет перевести рубли на Яндекс-кошелек. Конечно же, с комиссией. Фу.

В Яндекс.Деньгах можно создать виртуальную карту, привязать ее к Apple Pay или Android Pay, и без проблем расплачиваться в магазине. Пункт «Виртуальная карта» в интерфейсе WebMoney вселяет надежду, что такую же процедуру можно осуществить и с этой виртуальной валютой.

Но обойдетесь, конечно же. Под этим пунктом находится магазин виртуальных карточек заготовленных номиналов, которые можно приобрести за WebMoney, а затем ожидать их активации. Тоже, естественно, по максимально невыгодному курсу. Эти карточки не привязываются к платежным системам и могут использоваться только для оплаты в интернете.

Совершенно дебильная и неочевидная система защиты

Для нормального использования системы придется заполнить огромную анкету, отправить скан паспорта, фотографию, после чего ожидать подтверждения и выдачи какого-то сертификата. Сертификаты бывают разные – для каждого вида надо проводить отдельную процедуру верификации. Одобрения своей анкеты я ждал чуть меньше недели.

Идем дальше. Для подтверждения каждой транзакции нужно ввести код. Код либо генерируется системой E-NUM, для регистрации в которой нужно дважды подтверждать почту и ожидать верификации, либо по SMS. За SMS к каждой транзакции добавляют дополнительную комиссию. Всего два рубля, но жадность системы в таких мелких моментах поражает.

При этом в системе орудует просто невероятное количество мошенников, к которым оператор не принимает никаких мер. Все без исключения случаи, когда меня обманывали в интернете, происходили с использованием WebMoney. Не зря Мавроди в 2011 году возрождал МММ именно на базе этой системы.

Максимально неудобное управление

WebMoney до сих пор нужно пользоваться через приложение на компьютере. Под давлением общественности разработчики выпустили веб-клиент, но сделали по-настоящему паршиво. При проектировании интерфейсов явно руководствовались принципом «Все самое нужное запихать как можно глубже в пункты меню». Кроме того, браузерная версия ограничена в функциональности и требует перелогиниться каждые несколько минут.

Вход тоже подтверждается через смс, а бесплатно их отправляют всего 5 раз. Дальше за вход в систему придется заплатить. В реальной жизни человек, предложивший эту схему, наверное, требует мелочь с каждого знакомого, который приходит к нему в гости. Усаживается с калькулятором, и считает сколько минут человек пользовался его недвижимостью. Уровень жлобства просто потрясает.

Компьютерный клиент выглядит вот так:

Он удобнее версии для новичков, которая схожа с веб-клиентом, но все равно убогий.

Разработчики преуспели только в одном — сделали жизнь пользователей максимально корявой. Каждый раз, когда приходится пользоваться WebMoney, возникает желание забить на заработанное бабло и больше туда не заходить. Видимо, на это и расчет.

Вместо того, чтобы на волне криптовалютного бума сделать хороший опенсорсный продукт на базе блокчейна, и перевести туда свою огромную пользовательскую базу, в руководстве WebMoney продолжают считать копеечки за SMS и потирать руки с каждой полученной за проведение транзакции комиссии. Участие блокчейна в этой истории ограничилось возможностью приобрести за WebMoney эквивалент биткойнов во внутреннем кошельке. С комиссией, конечно. Некомпетентность и недальновидность руководства просто шокирует.

Удивительно, как настолько враждебная к пользователям система смогла просуществовать так долго. Сыграла свою роль та фора, которая была у WebMoney перед конкурентами, и национальная особенность.

В России есть каста людей, скучающих по живым очередям в Сбербанке, и испытывающих дичайшую ностальгию по ICQ и Mail.Ru агенту.

Эти же люди сейчас продолжают с удовольствием пользоваться WebMoney и наяривать на свои WMZ, WMR, WME и прочий WM-кал. Уверен, любители WebMoney сжимают файлы только в RAR, почту проверяют в The Bat!, а тех, кто использует проводник вместо Total Commander, считают недолюдьми.

Если не хочется выставлять себя таким, никогда не произносите фразу «Оплачиваем только на WM». Это маркер компании, застрявшей в начале нулевых.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.