Николай Кубрак – о том, как Александр Глебович рассказал всё и ничего.

Приглашать на интервью Невзорова – идея не менее глупая, чем пытаться откровенно поговорить с Гнойным. Оба – прекрасные тролли, но патриарх (да простит он меня за подобное слово) российской журналистики тролль левелом намного выше.

Пожалуй, никто ещё так некрасиво не сливал Дудя. С первых минут гость указал на необразованность Юрия и его аудитории, рассказывая сказки о коллайдере. Именно сказки – потому что доподлинно верить словам Невзорова опрометчиво. Кажется, он сам путается, где говорить серьёзно, где троллит, а где прикрывает незнание красноречием. Впрочем, указать на ложь здесь совершенно невозможно – уж слишком искусно он нанизывает друг на друга словесные конструкции.

«вДудь» славится откровенными историями гостей, но Невзоров предельно холодно обрубал наводящие вопросы. Если какого-нибудь рэпера Юра легко может додавить, то тут – другой масштаб. На просьбу назвать имена тех, кому он читает лекции в Италии, Невзоров дал идеальный ответ: «Дружочек, вы не надели епитрахиль». И смешно, и по делу, и здорово иллюстрирует его антиклерикализм.


При таланте формулировать острые скандальные фразы для заголовков Невзоров умудряется быть одновременно осторожным в ответах. По сути, за интервью он смог рассказать всё и ничего одновременно. В совсем уж острые моменты гость делал так, чтобы за него отвечал сам Дудь – беспрецедентный случай для программы. Зато никто из товарищей по девяностым юридически не подкопается.

Но, даже несмотря на откровенные манипуляции, постоянные ответы «рядом» и неприкрытое высмеивание собеседника, Невзоров дал одно из лучших своих интервью.


Неожиданно, что у «мальчика» Дудя, со всеми его светлыми принципами, это получилось. Искренне приходя в шок от фраз вроде «Превращение человека в овощ – это проблемы его и ближайшей овощебазы», Юрий своей реакцией порождал только новые темы для разговора – а значит, новые интересные ответы.

Если сравнивать этот разговор с интервью Ксении Собчак на «Дожде», то Дудь явно выигрывает. Ксения заметно хранит обиду за ту историю с её отцом, оттого Невзоров не мог рассказать ей всё. А столь характерные для неё уходы в политику и вопросы оппозиционного толка ещё сильнее мешали состояться хорошему интервью.

Дудь же максимально аккуратно зашёл на разговор о Собчаке, обхаживая гостя половину выпуска. В итоге Невзоров пусть и косвенно, но рассказал подробности загадочной истории. И тут же моментально были даны ответы на другие важные вопросы: об отношениях с Путиным, о трудностях в карьере, о политическом будущем России.


Подобная откровенность местами выглядела, какая особая часть, которую Невзоров оказывает Дудю. В остальном же интервью больше походило на курсы по журналистике. Юрий неприкрыто спрашивал советы, как стать круче (например, вопрос о том, как избежать звёздной болезни), а опытный собеседник читал целые лекции с показным высокомерием. За полтора часа позитивному Дудю пришлось скушать немало говна: Невзоров разрушал его надежду пессимистичными и правдивыми ответами – про свободу слова, журналистику в России и религию.

Один из важнейших советов был дан в первые полчаса разговора. Невзоров позавидовал, что в интернет-журналистике больше свобод и меньше рисков. Но сразу же уточнил, что вопрос лишь в популярности передачи у вышестоящих. Как только она выйдет на новый масштаб или как только Юрой заинтересуются наверху, ютуб-канал рискует заработать по модели «ОРТ» девяностых. Мрачно, но правдоподобно.

Большую часть времени, как обычно и бывает, Невзоров веселился и троллил. С первых же минут он ухватил мем про гомосексуализм Дудя и шикарно его обыгрывал. То, как он вывел интервьюера на расшифровку жаргона «жопа» через честь и родину – просто блистательный образец прозорливости и юмора. Ну, а череда классических невзоровских панчей изначально была вопросом времени. Чего стоит только история про Гитлера, которую Юра не смог выкупить, по традиции сознавшись в своей «глупости».

Без шуток в сторону церкви Невзоров тоже не был бы самим собой. В ответ на все домыслы Дудя про возможное растление в детстве и разочарование в жизни после Чечни, гость доходчиво объяснял несостоятельность концепции религии, сдабривая это рассказам из прошлого о различных «попах».

И, конечно же, шутками. Невзоров – король чёрного юмора про религию. Перфоманс с обезьяной, история про диалог с Милоновыми и фраза «гондонную фабрику захватили попы» – самое уморительное, что когда-либо было во «вДуде».

Показалось, что выпуск неслучайно шёл почти полтора часа. Невзоров будто изначально настроился на лекцию, хоть и бесплатную. Пусть и не очень жестоко (он сам в конце объяснил почему) легенда российской журналистики раскрывала глаза представителю нового поколения в профессии. Дудь реагировал достойно и зачастую вывозил непомерный интеллект собеседника – даже реклама книг явно была подготовлена не случайно, пусть Юра классически и обозначил там себя «быдлом».

Точно укалывая шутками, обнажая скрытый пласт российского общества и без прикрас рассказывая о рисках профессии, Невзоров дал самый полезный публичный урок для блогера-журналиста.

Всего за 85 минут Юра прошёл путь от жопы до пигидия.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.