Кажется, этот проект реально выстрелит.

Scorum – спортивное медиа, построенное на блокчейне. Создатели проекта уже подняли бешеные деньги на ICO, а теперь рассчитывают стать универсальной площадкой для блогеров, фанатов статистики, игроков в фэнтези и просто гиков. У планов нет потолка: главная задача – захватить весь мир, а особенно – американский рынок.

«Палач» поговорил про Scorum с одним из сотрудников этой компании, Олегом Смолеровым, 26-летним фэнтези-героем из Минска.

Scorum называет себя международным проектом. Кто официально стоит за этой движухой? Сколько этих людей? Из какой страны эти люди?

За движухой стоят несколько человек из Беларуси, которые не первый год работают вместе. Один из них – блокчейн-евангелист, другой – спортивный журналист, третий – дизайнер, четвертый – главный инвестор. Каждый из них уже чего-то добился в жизни: кто-то выиграл миллионный турнир по покеру, кто-то поработал на Google и IMAX. Теперь они поверили в крипту и решили замутить что-то по-настоящему глобальное и мощное.


Каким образом вы собрали 4 с лишним миллиона баксов? Где рекламировались, есть ли генеральный владелец токенов?

Наш CEO, Влад, много летал по конференциям, где заключил несколько важных партнерских соглашений. Еще в середине осени мы собрали $800 тыс. на пресейле – это произошло очень быстро, еще до какой-либо огласки: в основном покупали близкие знакомые, лично узнавшие о продаже.

Солидная часть собранного на пресейле пошла на рекламу – инфа про Scorum появилась на значимых сайтах об ICO и получила высокие оценки на icorating.com, icobench.com, icobazaar.com.

Люди потянулись. 14 января, в день открытия, постоянный онлайн на сайте краудсейла был 600+ человек, сейчас коины есть у 2300+ человек, генерального владельца нет. Каждый день приходит кто-то новый, в телеграм-чатах краудсейла несколько тысяч человек и постоянная тусовка, пришлось даже нанять ночного комьюнити-менеджера. Откровенно говоря, сами не были уверены, что стартанем так круто.


Как вы привлекли Александра Глеба и Тимофея Мозгова? Я жутко удивился, когда увидел упоминание Scorum в интервью Глеба.

Мы им не платим напрямую за пиар, если ты об этом. .Нам такое взаимодействие неинтересно. С Глебом было так: мы объяснили суть проекта, ему понравилось, и он сам вложился.

У Глеба и Мозгова есть наши коины и другие фишки от Scorum. Их профит напрямую зависит от успешности проекта, очень вероятно, они сами будут вести блоги на площадке.

Поэтому Глеб везде упоминает про Scorum и помогает мутить что-то эксклюзивное вроде фэнтези-турнира на призы с его автографами.

Глеб вообще гиперактивен. Ему интересна любая новая движуха, он постоянно дает интервью и в чем-то участвует: то на «Матч-ТВ», то в жеребьевке Лиги наций. И я напомню, что карьеру он еще не завершил. Глеб реально вовлечен в проект и постепенно вникает в криптомир.

С Мозговым тоже нечто подобное. В недавнем интервью для «Совспорта» он рассказывал про свои инвестиции в Scorum. Тимофей тоже с нами, вместе с Глебом они – два главных амбассадора проекта.

Чем Scorum будет принципиально отличаться от Sports.ru – такой же платформы, которая тоже сейчас активно выходит на международный рынок? При этом у нее уже есть пользователи, фэнтези и так далее.

Вот тебе простой пример: мой знакомый написал на Sports гениальный текст в твоем любимом формате казни и собрал 2400 «плюсиков».

И что же он получил? Ничего. Всеобщий респект, пару бесполезных предложений от издательств и всё. И так с любым крутым контентом. Ты просто даришь его, а весь профит с кликов получает Sports. У нас за крутой контент, который нравится людям, будут платить.

50% прибыли с рекламы будет распределяться между пользователями блоговой площадки. Посмотри, как работает Steemit. Мы взяли их модель, оптимизировали под спортивный контент и значительно улучшили пользовательский интерфейс. В двух словах все тонкости системы не объяснить, но блокчейн позволит сделать ее максимально справедливой, без возможности накруток.

Какова лично твоя роль в проекте?

Scorum все еще остается стартапом, поэтому ролей у меня бесконечное количество. Я угораю по ставкам, фэнтези и статистике, делаю все подряд в этом направлении. Разрабатываю новый скоринг под нашу фэнтези-площадку и придумываю, как приблизить ее к уровню гениального DraftKings. Создаю с девелоперами биржу ставок на блокчейне – тут куча особенностей и подводных камней. Работаю над статистическими плюхами на будущее и, конечно, продолжаю вести канал «Статистический факт».

У вас будет своя эксклюзивная служба статистики? Потому что сейчас, как я понял, всё идет через Опту в твой телеграм-канал.

Opta – поставщик статистики, а мы будем заниматься немного другим. Наша фишка – углубленный анализ данных. Всякие графики и диаграммы, понятные людям. Просто о сложном. Все наработки будут интегрированы в статистический центр и блоговую площадку. Например, ты пишешь текст, как «Реал» развалил «Барселону», а тебе предлагается несколько готовых статистических шаблонов для иллюстрации твоих слов.

Телеграм-канал – это развлекуха, способ привлечь людей и показать им, что спортивные цифры могут быть интересными.

Пару недель назад заключили партнерство с агентством, которое занимается спортивными исследованиями, и это только начало. Статистика – это дико интересно, если ее правильно подать.

Есть мнение, что спортивная журналистика умирает. Почему Scorum выстрелит?

Потому что мы не про спортивную журналистику в чистом виде. Мы про спортивный контент. На блоговой площадке не будет цензуры и редакторской политики, люди смогут создавать любой контент, который им нравится и не противоречит законодательству. Единственный критерий оценки – мнение других пользователей.

На реализацию каких идей хватит текущих средств? На каких языках будет функционировать Scorum?

В нашей спортивной экосистеме будет пять проектов: блоговая площадка, статистический центр, биржа ставок, фэнтези-площадка и фотосток. Тех средств, которые собраны сейчас, уже хватит, чтобы все реализовать. Платформа мультиязычная, языков будет очень много. Сейчас есть русский, английский, китайский и корейский.

В чем цель Scorum? Уникальные посетители? Сотрудничество с клубами?

Цель – объединить весь околоспортивный мир в одном месте. У каждого из проектов есть выгодное отличие от конкурентов. Биржа ставок и фэнтези-площадка – без комиссии, в статистическом центре – уникальные графики и диаграммы, а на блоговой площадке тебе платят за контент. И все это в крутой обложке: я кайфую от всего, что делают наши дизайнеры.

Со временем у нас можно будет найти вообще все, что нужно человеку, который интересуется спортом, в том числе трансляции и фирменные клубные магазины. Мы смотрим на американский рынок – это наша цель №1. Там много юридической работы, но уже сейчас жители США могут покупать наши коины и совсем скоро, смогут играть у нас в фэнтези. Как только мы пролезем на американский рынок, нас будет уже не остановить.

Если вы вдохновились и тоже хотите вложиться в Scorum, вам сюда

Телеграм-чат краудсэйла

Телеграм-канал Олега Смолерова про футбольную статистику


 

Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
5 068 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
2 726 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 633 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 701 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 599 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 853 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии