Флешмобы редко бывают социально значимыми. Обычно массовые постинги фото/обливания водой/отжимания на камеру сваливаются в дичь, вакханалию и нарциссизм.

По-моему, после смерти студентки Татьяны Страховой мы наблюдаем то же самое.

Татьяна Страхова.

Феминистки запустили флешмоб в поддержку убитой девушки, в рамках которого делают откровенные фото с хэштегом #этонеповодубить. На момент написания заметки флешмоб собрал почти 2000 участников.

Посыл таков: некоторые медиа изобразили убитую девушку в образе блудницы – мол, сама виновата. Поэтому обнаженные селфаки и луки должны показать, что пьянство, курение и блуд – не повод убивать человека.

Вроде бы звучит убедительно. Но, если вдуматься, сама конструкция хэштега подразумевает категоричность: значит, есть другой повод, за что можно убивать. Бадибэг!

Ребят, я в шоке от этого мира. Сколько у меня было нераздельной любви, по скольким парням я страдала безответно, так мне что всех теперь убить и изнасиловать?? Что за бред «сама виновата»?? Вы в своём уме? У каждого был такой человек, которого ВЫ САМИ не любили, а он хотел быть рядом, так что если бы вас зарезал и изнасиловал (да, и парней тоже бы насиловали, да) этот человек, вы бы тоже считали себя виноватым? Думаю, вам было бы уже глубоко фиолетово, тк вы были бы мертвы, но тем не менее заслуживаете вы такого конца? При таком раскладе подростки в 12 лет с первой же безответной любовью пойдут и убьют объект своих флюидов. О чем речь, они сейчас прочитают, что парня, который на минуточку задушил, зарезал и изнасиловал несколько раз труп, этого парня все жалеют! Камон, ребят, да сейчас будет волна таких героев, которых нужно пожалеть! И когда убийств перевалит за десяток, тогда задумаются мужчины, обвиняющие Таню в комментах «черт, это ведь может случиться с моей дочерью или сестрой, а они сами не виноваты, нет, они святые, пиво и фотки в Инстаграм #этонеповодубить» но будет поздно. Делайте выводы сами. Это сумасшедствие. Никто не имеет права на твою жизнь, тело, эмоции, чувства. #этонеповодубить

A post shared by Владислава (@oladii_pewpew) on

Моё тело — моё дело. Да моё тело может быть сексуальным. Да я могу выставлять обнаженные фото. Я могу делать все что захочу и #этонеповодубить и не повод насиловать. Вчера для меня снова день стал кошмаром. Когда я открыла новостную ленту и увидела новость об убийстве, а после увидела тысячу комментариев,что сама виновата/шлюха/жалко что ли было один раз дать и тд. Как мне мерзко от всех этих фраз и от того, что люди которые так думают могут находиться рядом со мной. Я еще раз разочарована в церкви,служители которой сказали,что девушка была блудницей и за это ее наказали. НЕТ НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ! Ни один человек не заслуживает смерти и изнасилования. Ничем нельзя оправдывать убийцу. То что девушка выставляла в сеть откровенные фото это не значит, что ее можно убивать и насиловать. Цитирую одну блогершу "да она может хоть бутылку в п изду засунуть, но это не приглашение к изнасилованию ". И я полностью согласна, девушка может делать со своим телом что угодно, но это никогда не будет согласием или приглашением к изнасилованию/убийству. Все кто считает иначе может смело отписываться от меня и больше не общаться. Этот мир и так полон дерьма, и если мы начнем убивать всех кто нам не приятен или мы считаем что это человек не такой. То миру настанет капут.

A post shared by Oks (@aoiriss) on

#JeSuisTanya везде теперь пишут, что Таня Страхова была "не так уж и невинна" — выкладывала в соцсетях фотографии с алкоголем и секс-игрушками, снималась в колготках, о боже! Я буду продолжать говорить об этом, пока не охрипну — перестаньте. Перестаньте обвинять жертв насилия. Перестаньте говорить, что нас можно убивать по той причине, что мы имеем наглость жить, заниматься сексом, употреблять алкоголь, наркотики, да что угодно делать со своими собственными телами, что никак не вредит окружающим. Какой бы идеальной не была жертва очередного изнасилования и убйства, вы всегда найдете, что предъявить ей в вину — потому что так проще, верить в справедливый мир и "самих виноватых". Так спокойнее, потому что можно чувствовать себя в безопасности — "я приличная, а значит, ничего со мной не произойдет". Эти ужасы не зависят от нас, не вызываются нами, и никто, слышите, никто от них не застрахована. Потому что проблема не в фотографиях, которые мы постим в инстаграме, не в образе жизни, и даже не в том, было ли у убийцы психическое заболевание. Проблема в токсичной маскулинности, в том, как общество воспитывает мальчиков — не умеющими проживать свои чувства, привыкшими к поощрению насилия, неуверенными в себе, не умеющими сопереживать, и, главное — считающими, что девушки не вполне люди и всегда мужчинам что-то должны, и от того, что девушка "дает" или не "дает" зависит сама суть мужественности. Проблема в культе романтической любви, в котором так много стремного — все эти "я принадлежу тебе, а ты мне", "до гроба", "расставание значит предательство", "любимый человек обязан быть счастлив только рядом со мной", "любить значит обладать", "меня зафрендзонили" и прочая прочая. Я имею право делать со своим телом все что угодно и выкладывать фотографии, которые мне нравятся, в сеть. Я имею право вступать в отношения с кем хочу, и отказывать тем, кого не хочу. #этонеповодубить И я буду делать это, я буду жить, потому что знаю, что никакие мои действия не могут на 100% обезопасить меня от насилия. Обвинять жертву — это самое бессмысленное, жестокое и глупое, что может делать человек в подобной ситуации. Пожалуйста, помните об этом. Пожалуйста, говорите об этом.

A post shared by Мира Тай (@tai_smoke) on

https://www.instagram.com/p/BeXvw6hDSUW/?tagged=%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C

Главное по теме «Новости»
Андрей Ставицкий
24 Сен '20
935 
Coca-Cola будет продавать кофе. Сколько стоит пачка в России?
Довольно дорогой продукт.
Андрей Ставицкий
24 Сен '20
1 936 
«Сбер – работа для галочки». Как соцсети отреагировали на ребрендинг «Сбербанка»
Эти люди потратили свое утро на презентацию крупнейшего банка России.
Андрей Ставицкий
24 Сен '20
1 455 
«Сбербанк» теперь «Сбер». А еще банк представил новые сервисы и подписку
Нравится или было лучше?
Андрей Ставицкий
23 Сен '20
648 
Экс-главред «Канобу» выиграл суд против бывшего издания. Теперь Денису Майорову выплатят компенсацию
Ждем апелляции от «Бу-Медиа»?
Андрей Ставицкий
23 Сен '20
2 626 
У Nokia вышел конкурент для AirPods. Это дешевая гарнитура с крайне жирной батарейкой
Скоро в продаже.
Андрей Ставицкий
23 Сен '20
829 
Вышел Nokia 8.3 5G – новый смартфон Джеймса Бонда. Что умеет этот девайс?
Собрали всю информацию о новинках.
Комментарии