Данил Тармасинов посмотрел и отрецензировал главное телеинтервью недели.

До Познера Собчак побывала во всех политических форматах и даже заглянула к Андрею Малахову на «Прямой эфир». Во всех ток-шоу (кроме как раз Малахова) сценарий был один – народ против Ксении Собчак.

Во «Время покажет» на Первом был неравный бой, потому что аудитория лаяла на кандидата в президенты, а ведущий Шейнин не делал ничего, чтобы уравнять силы. Соловьева на «России 1» Собчак выбесила ближе к концу, но победа оказалась, скорее, за модератором – страж политического эфира ВГТРК красиво переиграл девушку жестом с выниманием наушника с подсказками.


Владимиру Познеру Собчак была явно симпатична. Он искренне ей улыбался, глядя в глаза, но точно не подыгрывал. Почти весь час интервьюер допытывался у Ксении, зачем ей (а вместе с ней и России) демократия. Познер подступался к этому вопросу минимум дважды и каждый раз приводил разные доводы, рассматривал проблему с другого ракурса.

Вот вроде не хотим обратно в Советский Союз, но никогда в истории всей страны (включая Российскую Империю и глубже) демократии не было. Свободы слова и гласности народ не хочет – по всем опросам они в третьем десятке виш-листа россиян, так и за что тогда бороться?

Собчак терпеливо рассказывала про систему и выдала явную заготовку про московских водителей. Пример можно считать и как метафору – бороться с проблемами жесткими штрафами и карами, хотя вроде бы всю агитационную кампанию Ксения строит не на этом. Ведущий должен быть доволен: он показал гостя с этой стороны.

В программе было несколько эпизодов, когда Собчак выглядела неубедительно. Она странно замялась на вопрос о домогательствах и отказалась от ответа, а уже через минуту заявила, что поддерживала женщин во флешмобе с рассказами о приставании. Удивительное несоответствие: то есть говорить об этом нужно, но не Ксении Собчак? Или когда гостья на ряд вопросов брала паузу, но перекрывала их простенькими риторическими приемами «Это очень хороший вопрос, спасибо вам за него».

Собчак, конечно, уже больше политик, чем журналист. На «Дожде» она стала очень сильным интервьюером, но из-за малой аудитории это мало кто замечает, для зрителя федерального канала она осталась девушкой с Лобного места ТНТ. Ксения постоянно показывала, что держит ситуацию под контролем, что знает эти уловки на прямоэфирных интервью. Познер резко вышиб землю из-под ее ног вопросом про советского человека, но и тут кандидат в президенты интересно порассуждала, а в конце сказала на оправдания, что такой цели не было: «Была, но правильно». 1:1.

Не нужно думать, что ведущий провел блестящую передачу. Например, совсем не было вопросов о других либералах и холодную войну с Навальным (возможно, специфика Первого канала). Или слабый наброс в блице «Что такое «Против всех»?» – какие-то поддавки, ведь ясно, что Собчак перескажет пару обязательных лозунгов.

Владимир Познер сказал, что изучил предвыборную программу кандидата и не задал ни одного вопроса по ней. Для примера: Ксения в похожем эфире на «Дожде» размазывала Навального, но промахнулась с Овчаном-Морчаном и подарила сопернику контратаку.

Собчак говорила у Познера как бы от лица молодого россиянина, примерно своего возраста. Верующая, но не воцерковленная; Запад неправ, но в санкциях виноват Путин; катимся в Средневековье и надежды никакой нет. Образованная и решительная – она должна нравиться людям, но пока кроме интереса к ее личности и роли на этих выборах аудитории не за что зацепиться. И программа «Познер» разобраться не помогла.

https://www.youtube.com/watch?v=0xZNfMfJKro

При вопросах Марселя Пруста Ксения ответила об абсолютном счастье как о семейных и женских радостях, а об абсолютном несчастье вдруг заговорила про «болезнь близких, трагедии, которые случаются иногда в нашей стране, в других странах, когда ты становишься сопричастным к этим трагедиям». И не очень понятно, где здесь Собчак настоящая – та, которая говорила про частное и даже личное или про общее? За час интервью на Первом Ксения Собчак не убедила, что переживает за всю Россию, а не только за себя, сына и мужа.


Главное по теме «Познер»
Виталий Халюков
10 Авг '20
3 416 
Познер, Минаев и два Гордона. Какие интервью смотрели до Юры Дудя?
Вспоминаем времена, когда этот рынок был куда беднее.
Игорь Топорков
06 Янв '19
6 166 
Возвращение Ивангая и ад Алексея Панина. Главные видосы недели
А еще комментатор Аршавин, уютное «А Поговорить» и очень важный совет от Познера.
Андрей Ставицкий
22 Окт '18
3 147 
Соловьев, Малахов и Познер – самые авторитетные журналисты России. Дудь далек от топа – спасибо статистике
Где-то плачет один Сергей Доренко.
Николай Кубрак
27 Апр '18
7 555 
Дудь и Познер выпустили интервью с Хабенским. У кого получилось лучше?
Два топ-интервьюера умудрились не пересечься в разговорах с одним человеком.
Георгий Матавкин
19 Окт '17
13 345 
Почему Познер переиграл Дудя
Георгий Матавкин – с рецензией на одно из самых длинных интервью в истории «вДудя».
Редакция «Палача»
25 Авг '17
11 587 
Почему Юрий Дудь – молодая версия Владимира Познера
Генрих Зузуев объяснил, почему выпуск «вДудя» с Гнойным получился таким слабым.
Комментарии