Тимофей Яценко уверен: слушать Кизару бессмысленно, потому что его интервью необъективны, а треки – вторичны.

Самым обсуждаемым русским рэпером последних месяцев стал Кизару – каталонский эмигрант, который свалил из России из-за проблем с законом. Причина его популярности элементарна – байтеры Дудя пронюхали, что вечно накуренный Кизару может наговорить лишнего на камеру, и скопом ринулись брать у него интервью.

Шоу «Вписка», The Люди, ММАшник Тарасов – все они зачастили на знаменитый каталонский балкон, где один из лидеров новой волны привык чувствовать себя королем рурэпа. Содержание этих интервью всегда плюс-минус одинаковое: Кизару рассказывает о том, как толкал наркоту в России и как уехал в Испанию, а заодно всячески подчеркивает свою трушность.

Биография Олега Нечипоренко (настоящее имя Кизару) действительно неординарна – он перехватывал кокаин у знакомых английских барыг, сидел в испанской тюрьме и попал в списки Интерпола.

Проблема в том, что пестрые факты биографии и создали феномен Кизару – его творчество глубоко вторично и подражательно. Каталонская резня и образ трушного хаслера – Олег сделал себе имя на вещах, не имеющих непосредственного отношения к искусству.


Самое главное – он настоящий байтер. Возьмем свежий хит Кизару «Если бы я был тобой»:

Теперь сравним его с треком Future & Drake «Where Ya At»:

Послушайте трек Олега, а затем парты Future – это не случайное сходство, а чистейший байт.

А вот еще один пример: фразочка-мем «б**, у» из трека «Делаю все что хочу» – переделанное [r] рэпера Lil Skies.


Флоу, структура рифмовки, эховые эдлибы – Кизару не заморачивается и байтит на полную катушку. Совсем скоро вместо ММАшника Тарасова к нему нагрянут создатели шоу «Точь-в-точь».

***

Тем не менее, даже прошаренные критики хвалят Кизару, как будто не замечая его вторичности. Вот так, например, о творчестве Олега отзывается телеграм-канал PRNRP (если сомневаетесь в его авторитетности – на PRNRP подписаны Олег ЛСП и Оксимирон):

«Правдива его история с Интерполом или нет, есть у него богатые родственники или нет, легализована марихуана в Каталонии или только декриминализована – это детали. Главное вы можете видеть: парень поднимает деньги на продаже стафа. Он в прямом контакте с одним из родовых ритуалов хип-хопа, в священнодействии оборота наркотических веществ. Путь хип-хопа в естественности, как говорил Лао Цзы. Работать, шлифуя текст до блеска и оттачивая сценические движения – это не то (это занудно, это мертво). Труд не в совершенствовании куплета, а в совершенствовании себя и своего образа жизни».

Автор PRNRP’а занимается откровенной подменой понятий, доказывая читателю, что образ жизни творца идет на первом месте, а собственно творчество – на втором. На эту уловку и покупаются фанаты Кизару: больше самих треков Олега им нравится его лайфстайл – рамсы с полицией, марихуана 24/7 и еженедельные жесткие интервью.

Подобные прецеденты – не новинка в истории массовой культуры. Скажем, многие фанаты бит-поколения тащатся в первую очередь по лайфстайлу своих кумиров. Керуак бухал, Берроуз застрелил жену и сидел на героине, а Гинзберг и Орловски делили постель – это подкупает сильнее, чем их литературное творчество.

Надеюсь, следующий интервьюер спросит у Кизару, зачем же мне в плеере «Если бы я был тобой», когда существует «Where Ya At». Наркотики, Интерпол, испанская тюряжка – все это вполне увлекательно, но еще увлекательнее – писать оригинальные бэнгеры, а не калькировать американский формат.

***

Если что, байт – не единственный грех Олега.

В интервью блогу The Люди Кизару абсолютно нелепо прошелся по Оксимирону; казалось бы, раскатать нынешнего Мирона Яновича не так и трудно, но Нечипоренко подобрал убийственные по своей тупости аргументы.

«Оксимирон позиционирует себя как техничный рэпер. Ничего связанного с техникой и быстротой, парень, у тебя нет», – сказал Кизару, добавив, что вообще не понимает того, о чем Мирон читает в треках.

https://www.youtube.com/watch?v=HlYv_ou9Ssg

Подобные заявления как раз и обнажают суть высказываний Кизару – за громкими фразами не скрывается вообще ничего, никакого знания матчасти. Мирона можно хейтить за высокомерие и наигранную серьезность, но обвинять его в отсутствии флоу – самоубийственная тактика.

Достаточно прогнать на репите трек «До Зимы», чтобы не осталось сомнений: Мирон – один из лучших русскоязычных эмси в плане техники и скорости читки. Впрочем, у меня есть сомнения, что Кизару вообще вдумчиво слушал граймовые треки Окси вроде «Восточного Мордора». Сидеть на балконе, дуть планчик и разглагольствовать в интервью гораздо проще, чем пытаться понять, кто такой Модильяни и что такое Некрономикон.

Но именно за это Кизару и любят. Некоторые даже признают, что как рэпер Олег не тянет на звезду, но все равно вылизывают ему задницу:

«Если бы Kizaru не существовало, жизнь поклонника рэпа была бы намного тусклее. Ведь сегодня он сияет как 10 Янг Трэпп.

Парадокс, но самое блеклое и плоское в Kizaru – это его рэп. Он звучит одинаково и потому скучновато. А тексты порой такие, словно написаны за 15 минут. Однако, все это не так уж важно, когда есть такой медиаобраз, такие цитаты, такой бэкграунд – согласны?».

Андрея Никитина можно понять – каждая огненная цитата Кизару плодит сотни комментариев на The-Flow и генерирует ему трафик. Но, что хорошо для журналиста, плохо для слушателя: медиашум вокруг персоны Олега никак не помогает ему стать самостоятельным артистом. Наоборот – мешает.

Похоже, все, что на что способен Кизару – выдавать поверхностные панчлайны, сидя на каталонском балконе, и записывать ремейки на западные хиты.

Ну, и еще выращивать планчик – это у него действительно получается.

P.S. Жду, когда где-нибудь всплывет название кофешопа, торгующего стаффом Кизару. Буду в Барселоне – обязательно попробую.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 051 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
1 950 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 280 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 440 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 888 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 975 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии