В конце прошлой недели официально прекратила свою работу псевдокриптовалюта Ponzi-Coin.

Разработчик планировал проект как шутку – на сайте PonziCoin был выложен шедевральный FAQ:

Прямо на главной странице проекта разработчик сообщил, что PonziCoin — пирамида и развод в чистом виде. Название происходит от имени автора самой первой подобной мошеннической финансовой схемы Карло Понци.  Вместо технической спецификации была размещена ссылка на описание мошеннических схем Торговой Палаты США. Разработчик даже рассказал, что оставил себе 200 токенов в целях обогащения.

Диаграмма подробнейшим образом изображает схему работы.

Криптовалюта работала на базе Ethereum. Смарт-контракт удваивал цену токена Ponzi каждый раз, когда продавалась сотая монета. Заведенные в систему деньги можно было вывести только за четверть стоимости. Любой человек, покупавший PonziCoin, сразу оставался в минусе, а для того, чтобы остаться в нуле необходимо было, чтобы после вас купили еще 200 токенов. Чтобы заработать – 300 и больше.

PonziCoin, который задумывался как шутка, всего за 8 часов привлек больше 25 тысяч долларов. Разработчик охренел с человеческой тупости и сразу же закрыл проект.

Насколько мог бы вырасти масштаб системы, окажись основатель меркантильной крысой — страшно даже представить. Рост пирамид всегда идет по экспоненте, так что счет вполне мог пойти на миллионы.

Кстати, шуточный характер монеты — совсем не препятствие для роста, как показывает DogeCoin с капитализацией в 700 миллионов долларов на момент написания поста. Этот проект тоже стартовал как шутка, вдохновленная главным мемом 2014 года.

Самое смешное, что история с пирамидой происходит не в первый раз.

Четыре года назад уже мелькала криптовалюта с точно таким же названием и описанием. PonziCoin образца 2014 года функционировал на базе Bitcoin, а разработчиком был сильно менее добросовестный человек. В момент, когда схема собрала солидное количество дебилов, создатель просто забрал всю валюту себе и прикрыл лавочку.

Недовольство участников приняло крайне агрессивные формы.

Некоторые вкладчики даже угрожали разыскать создателя и привлечь его к ответственности. Разумеется, ничего не вышло. По сегодняшнему курсу, создатель оригинальных PonziCoin заработал более 2 миллионов долларов. Более чем солидное вознаграждение.

Мир действительно полон идиотов. А в криптовалютной среде их какое-то совершенно экстремальное количество.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.