Роман Загребин – о том, почему второй модуль тупо не нужен.

Samsung Galaxy S9, который выйдет через полтора месяца, внешне будет точно таким же, как и Galaxy S8 – с безрамочным экраном и одной камерой. Расстраиваться не стоит – нужно просто вникнуть в тему.

Samsung делает все максимально правильно. Дело в том, что осенью 2017 года второй модуль камеры превратился в бесполезную фишку.

Причина – выход Google Pixel 2. Разработчики сделали лучший камерофон, в котором реализовали портретный режим с одним модулем. Покупатели выбирали смартфоны с двойными модулями именно из-за возможности размывать фон, а зумом пользовались единицы (кстати, зря, но об этом в другой раз).

Google показала, что такое же размытие можно пилить с использованием алгоритмов машинного обучения для распознавания краев. Конечно, снимки с размытым фоном – самое уродливое, что было придумано в истории камеростроения, но глупо не признавать их популярность.


Двукратный зум может выдавать более четкие снимки удаленных объектов, но смартфон от Google в целом делал снимки четче, чем у конкурентов, поэтому и второе преимущество двойных камер было нивелировано.

***

После релиза Pixel 2/2 XL выпускать смартфон с двумя модулями – все равно что признаваться в неспособности сделать то, что удалось Google при разработке алгоритмов обработки изображения.

Samsung – компания с амбициями, которая явно не захочет признавать свое технологическое отставание от поискового гиганта. Тем более, сдвоенный модуль сейчас есть в каждом бюджетнике вроде Xiaomi A1, где он совершенно не помогает камере выдавать сносные снимки.

Поэтому не нужно удивляться, что в Galaxy S9 будет точно такой же сетап, как и в Pixel 2: с программным портретным режимом, подобием HDR+ и портретным режимом на фронтальной камере. Еще, скорее всего, будет выделенный чип для обработки фото – по типу Visual Core в Pixel.


***

В 2017-м Samsung проигнорировала главный тренд последних лет (внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения), из-за чего теряет важный маркетинговый довод, который активнейше используют Google, Apple и даже Huawei.

Отсутствие второго модуля легко можно превратить из маркетингового недостатка в преимущество. Покупатель реально ведется на болтовню про «нейрочип» и «интеллектуальный смартфон», а Samsung точно не упустит лишнего повода попиариться.

Еще одна важная причина для отказа от вспомогательного модуля – продвижение Galaxy S9+, который всё же получит сдвоенную камеру. В прошлом году крупная модель оказалась совсем бесполезной, и никто не мог объяснить, зачем она нужна. В этом году разница между обычным S9 и S9+ будет более существенной.

Кстати, второго модуля в Galaxy S9 не будет точно не из-за экономии. Дополнительная камера стоит копейки. А вот поиск фундамента для продвижения смартфонов и доказывания их инновационности из года в год становится все затруднительнее, поэтому отказ от второго модуля в основном флагмане – это разумно.

Теперь только нужно, чтобы одинарная камера снимала действительно хорошо, иначе Samsung просто уничтожат.


Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
927
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
4346
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
4450
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
14039
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5687
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12796
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии