Роман Загребин – о том, почему второй модуль тупо не нужен.

Samsung Galaxy S9, который выйдет через полтора месяца, внешне будет точно таким же, как и Galaxy S8 – с безрамочным экраном и одной камерой. Расстраиваться не стоит – нужно просто вникнуть в тему.

Samsung делает все максимально правильно. Дело в том, что осенью 2017 года второй модуль камеры превратился в бесполезную фишку.


Причина – выход Google Pixel 2. Разработчики сделали лучший камерофон, в котором реализовали портретный режим с одним модулем. Покупатели выбирали смартфоны с двойными модулями именно из-за возможности размывать фон, а зумом пользовались единицы (кстати, зря, но об этом в другой раз).

Google показала, что такое же размытие можно пилить с использованием алгоритмов машинного обучения для распознавания краев. Конечно, снимки с размытым фоном – самое уродливое, что было придумано в истории камеростроения, но глупо не признавать их популярность.


Двукратный зум может выдавать более четкие снимки удаленных объектов, но смартфон от Google в целом делал снимки четче, чем у конкурентов, поэтому и второе преимущество двойных камер было нивелировано.


***

После релиза Pixel 2/2 XL выпускать смартфон с двумя модулями – все равно что признаваться в неспособности сделать то, что удалось Google при разработке алгоритмов обработки изображения.

Samsung – компания с амбициями, которая явно не захочет признавать свое технологическое отставание от поискового гиганта. Тем более, сдвоенный модуль сейчас есть в каждом бюджетнике вроде Xiaomi A1, где он совершенно не помогает камере выдавать сносные снимки.

Поэтому не нужно удивляться, что в Galaxy S9 будет точно такой же сетап, как и в Pixel 2: с программным портретным режимом, подобием HDR+ и портретным режимом на фронтальной камере. Еще, скорее всего, будет выделенный чип для обработки фото – по типу Visual Core в Pixel.


***

В 2017-м Samsung проигнорировала главный тренд последних лет (внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения), из-за чего теряет важный маркетинговый довод, который активнейше используют Google, Apple и даже Huawei.

Отсутствие второго модуля легко можно превратить из маркетингового недостатка в преимущество. Покупатель реально ведется на болтовню про “нейрочип” и “интеллектуальный смартфон”, а Samsung точно не упустит лишнего повода попиариться.

Еще одна важная причина для отказа от вспомогательного модуля – продвижение Galaxy S9+, который всё же получит сдвоенную камеру. В прошлом году крупная модель оказалась совсем бесполезной, и никто не мог объяснить, зачем она нужна. В этом году разница между обычным S9 и S9+ будет более существенной.

Кстати, второго модуля в Galaxy S9 не будет точно не из-за экономии. Дополнительная камера стоит копейки. А вот поиск фундамента для продвижения смартфонов и доказывания их инновационности из года в год становится все затруднительнее, поэтому отказ от второго модуля в основном флагмане – это разумно.

Теперь только нужно, чтобы одинарная камера снимала действительно хорошо, иначе Samsung просто уничтожат.