Николай Кубрак и Павел Городницкий выясняют, каким должен быть исход рэп-дуэлей.

Николай Кубрак

Судьи не нужны

«Кто выиграл – это выбор каждого зрителя. Они разбираются в этом лучше барабанщиков и комиков, и только им выбирать победителя». Впервые в жизни готов подписаться под словами Галата.

Судьи на русских батл-площадках давно себя дискредитировали. И речь не только о Габонской Гадюке, стендаперах и карлике-приятеле известного гангстера. На «Версусе» победу отдавали Паровозу и Димасте, на «Слово Спб» весь третий сезон тащили Vs94ski, а на «Фиделио» судят бойцы MMA. Профессиональных рефери для батлов не существует как вида, даже бывшие МЦ частенько косячат при выборе победителя.

Судейство в последнее время порождает только срачи – вспомните хотя бы третий фреш-блад. Тогда зачем оно нужно?

Часто слышу аргументацию: должен быть победитель. Но с чего бы? Люди с подобной позицией вместо наслаждения послевкусием отличного фильма обычно бегут на ютуб гуглить видео с объяснением концовки. В батлах, как и в любом искусстве, дело не в результате, а в самом процессе.

Батл-рэп – не спорт, как бы ни кричала реклама на известной площадке. Батл – это перфоманс двух (или более) участников, создающийся, прежде всего, для развлечения. И здесь всё сводится к личной позиции: понравилось это тебе или нет. У каждого ведь свои критерии: кто-то обожает сальные шутки, а кто-то задротски считает количество панчей и панторифм.


Именно поэтому вопрос «Окси или Гнойный?» всегда будет актуален даже при имеющемся итоговом счёте. А ответ на него – шикарная иллюстрация личности собеседника и отличная возможность начать понимать его внутренний мир.

А судьи что? По официальным победам один из лучших батл-МС на «Версусе» – это Галат. Но с этим, как видите, вряд ли согласится даже он сам.

Павел Городницкий

Судьи нужны

Мне искренне жаль людей, которые трут за культуру, но не могут ни перевести, ни грамотно интерпретировать замечательное слово Battle.


У любой битвы должен быть официальный победитель. Обязательно.

«Голос народа», «каждый себе судья» – это всё абсолютная ахинея. Ориентироваться на шум – тоже дебилизм. Очевидно, что батл-рэп – новый спорт, а спорту нужны тру-чемпионы.

Меня раздражает, что я до сих пор должен объяснять людям, что Хайд вынес Чейни. Или что Гнойному нельзя засчитывать победу в батле с Эрнесто. Или что Галат сделал круче, чем Оби. Если бы у этих батлов были судьи, мы бы избежали кучи бесполезных споров. Но арбитров не назначили, поэтому парни просто поуничтожали друг друга на камеру, намутили взаимопиар и разошлись.

Тем, кто считает, что судьи не нужны, я советую смотреть ледовые шоу, рестлинг и танцы пенсионеров в городском парке. Получите эстетическое наслаждение, сможете попричмокивать языком и даже иногда похлопать в ладоши. А батлы оставьте тем, у кого еще есть тестостерон и первобытное желание увидеть как можно больше крови, жести и бадибэгов.

Думаю, даже самые радикальные хейтеры судей согласятся, что проблема не в присутствии арбитров, а в их квалификации.

Это решается элементарно.

Во-первых, состав жюри навсегда расширяется. 5-7 человек – оптимально.

Во-вторых, в него не попадают даже самые известные люди со стороны («Я этого эмси смотрел, а этого раньше не видел»). Только действующие эмси и люди, которые отличат Майти Ди от Волки Ти. Кстати, я бы вернулся к практике приглашения рэп-журналистов – они хотя бы стараются (пытаются, мечтают) быть объективными. Сам бы (хоть и не журналист) с удовольствием что-нибудь отсудил – думаю, получилось бы аргументировать не хуже, чем у тех, кто стоит в жюри сейчас.

В-третьих, насколько я вижу, рефери регулярно меняют собственное мнение под влиянием реплик предыдущих судей. Поэтому победителя нужно всем одновременно писать на бумажке, а потом показывать эту бумажку.

Насчет количества побед (у Галата их море, это правда) я бы вообще не парился. Элитный батл-рэп должен прийти к системе из UFC – с нормальной сеткой и чемпионскими поясами.

Сейчас примерно такое внедряют в Fidelio, но пока резонанса и просмотров там так же мало, как и хороших эмси. А вот если бы Versus объявил о старте такого мегатурнира и сменил формат одиночных батлов на что-то глобальное, никто бы даже не вякнул из-за присутствия судей.

Да, всем людям на батлах заходит разное, но для этого и существуют отводы судей. Например, насколько мне известно, Топора и Оби должен был судить Дудь, но джедай отказался, потому что решил, что Юрию точно понравятся панчи Гарри про футбол.

Поэтому мой вердикт однозначен – судьи должны быть на всех-всех-всех батлах, от битовых до комплиментарных. Пусть решения будут спорными, но если организатор и участники выбрали этих арбитров, их вердикты не подлежат пересмотру.

Отказаться от судей – легчайший путь. Воспитать, прокачать, обучить судей – долгий и тяжелый, но очень полезный вектор, если мы рассматриваем сегодняшние батлы не как временное развлечение, а как основу для серьезной индустрии.

Кстати, зрители, безусловно, могут быть судьями. Но только у себя в соцсетях и в голосованиях в пабликах, которые ни на что не влияют.


Главное
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
1 119 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
1 623 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
1 832 
Редкий девайс на чистом Android рекордно подешевел. Это лучший аналог Xiaomi
Про этот середняк мало кто знает.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
2 491 
От нового хита Xiaomi избавляются на Али. Цена гораздо ниже, чем в России
У девайса есть только один недостаток.
Андрей Ставицкий
09 Апр '21
2 246 
Где взять Xiaomi Mi 11 Lite по самой выгодной цене? Если с промокодом, то только в одном месте
Щедрый подгон от души.
Андрей Ставицкий
09 Апр '21
1 911 
Элитный iPhone 12 Pro Max теперь стоит дешевле 100к. Важнейшая отметка пройдена
Не прошло и полгода.
Комментарии