Три года назад я переехал в Киев. С тех пор регулярно вижу злорадные посты и комментарии о том, что жить в городе невозможно. Большинство авторов не посещало украинскую столицу или застало её в разгар революционных протестов. Но до сих пор эти люди уверены — по улицам разгуливают националисты с оружием, за работу платят копейки, а налоги и коммунальные платежи лишают последнего заработанного.

Стереотипы очень популярны, хотя реальная ситуация радикально отличается. Если на плечах хоть сколько-нибудь толковая голова — жить в Киеве почти прекрасно. Расскажу почему.

Дешевизна

Еще в 2012 году рейтинг туристического портала Tripomatic.com признал Киев самой дешевой европейской столицей. С тех поменялось многое, но этот статус оспорить сложно. В марте 2017 года исследовательская группа Economist Intelligence Unit включила Киев в список 10 самых дешевых городов мира. Компания Mercer тоже поместила город на Днепре на последние места по дороговизне для туристов: в рейтинге из 209 позиций он занял 163 место.


Правда, несколькими месяцами позже журнал The Economist внес украинскую столицу в десятку худших городов для жизни. Несмотря на очевидные проблемы, к справедливости этой оценки есть вопросы. К примеру, по инфраструктурым оценкам Киев обошли столицы Нигерии и Пакистана. И это при том, что немногим позже все тот же The Economist рассказал о провальной политике властей Исламабада — несмотря на постройку трасс и аэропортов, там просто некому ездить и летать. Из пакистанской столицы можно три часа гнать по новенькому хайвею и не встретить ни одной машины. Масштабными девелоперскими проектами подогревают экономику страны, а не обеспечивают удобство граждан. В Киеве же дороги и аэропорты не простаивают без дела.

Состояние культуры и экологические показатели оказались согласно рейтингу журнала оказались ниже, чем в Зимбабве — стране, где инфляция обычно исчисляется числами с пятью нолями.  Безусловно, хаотическая застройка и безответственное отношение к выбросам в Днепр бьют по уровню жизни в Киеве. Но ведь это по-прежнему самая зеленая столица Европы.

В общем, статистика твердит только одно: тут дешево. Но хорошо ли?


В целом — более чем. Низкие цены Киева обеспечивают практически беспроблемное существование при любом уровне доходов. В отличие от Москвы, для комфортной жизни в Киеве не нужно зарабатывать несколько тысяч долларов — за аренду хорошей однокомнатной квартиры у метро можно отдавать на более $300-400. Если снимать жилье совместно, счета и вовсе мизерные.

Заработки

Официальная статистика гласит, что средняя зарплата в городе составляет 10 500 грн (около $400). Конечно, если быть тюфяком без амбиций, можно скатиться и за этот минимум (но все равно спокойно жить). В реальности заработки выше — при минимальном усердии получать менее $500-$600 просто трудно.

В ИТ-секторе зарплаты и вовсе другого порядка: тимлиды получают почти $3000, проджект-менеджеры стартуют с $1000. Не впечатляет? Все нужно пересчитывать на местные цены. В хорошем кафе можно до отвала поесть в одиночку на $10, стоимость средней поездки в такси не превышает $4. Безлимитный 3G обойдется в $7/мес. При этом сложно не обвинить Украину в обрушении национальной валюты, которая делает постоянную конвертацию в доллары просто удобным трюком. И действительно, с 2013 года по отношению к доллару гривна подешевела втрое. Это серьезный удар, но переживать его с каждым днем все легче.


Во-первых, есть проверенный лайфхак — работа на зарубежных заказчиков. По данным сайта IT Outsoursing News, Украина — первая в Европе страна по количеству занятых на аутсорсе программистов. В 2016 году таких было около 100 тыс, к 2020 году прогнозируют подъем до 200 тыс работников. Как заверяет отчет международной ассоциации IAOP, из 100 лучших мировых компаний-аутсорсеров 13 имеют представительство в Украине. Понятное дело, что Киев — средоточие такого бизнеса.

Оставлю в стороне международную статистику и расскажу о собственных наблюдениях. Мой хороший знакомый работает дизайнером — с 2013 года подбирает фрилансерские заказы на международных биржах по ретуши и обработке фотографий. По его словам, украинцы демпингуют без страха и упрека: пока топовые британские и американские специалисты берут по $50 за ретушь одной фотографии, местные счастливы работать за $5-7.

Во-вторых, денег хоть и стало меньше, возможностей только прибавляется. Имея минимальные навыки, найти работу в Киеве — дело нескольких дней и одного поста в Facebook. Тут постоянно что-то открываются: от медиапроектов до представительств иностранных компаний.

Подтвердить статистически эти выводы достаточно трудно: официальные сведения говорят о том, что на одну вакансию, в среднем, приходится по три соискателя. Госслужба статистики тоже ворчит, что 80% официально занятых украинцев получают от 3200 до 8000 грн, а в зоне 8-10 тыс находятся лишь 9% трудоустроенного населения. И тут вылезает на свет очередная особенность: найденная работа скорее всего будет нелегально или полулегально оплачиваться.

Жизнь без государства

Следующий аргумент насчет безнадежности украинской столицы — высокий уровень коррупции. Со взяточничеством не поспоришь, оно действительно встречается. Более того, согласно опросу International Republican Institute граждане считают это главной проблемой страны: рейтинг обеспокоенности взяточничеством выше, чем насчет конфликта на Донбассе.

И тут дело личного опыта: кто-то замечает медленные улучшения, а кто-то столкнулся с еще большей наглостью чиновников. Статистика неоднородна: при том, что ситуация «нужно дать» известна каждому, о даче взяток при опросах сообщают не более 25% респондентов.

Половина случаев приходится на медицинскую отрасль, в то время как чиновникам «платит» лишь каждый девятый. По этому поводу международная организация Transperancy International даже выпустила иронический плакат с текстом: «Я даю, потому что хочу выжить. А почему даешь взятки ты?». Тут нечего возразить — любой поход в больницу автоматически подразумевает, что нужно давать на лапу.

Расскажу про обратную сторону ситуации — при желании дел с государством можно вообще не иметь. Например, бесконечно долго работать «в серую», не платить и копейки налогов, арендовать жилье без заключения договора, покупать ввезенную нелегально технику, распрощаться с идеей про «бесплатную медицину» и топать по частным клиникам.

Хорошо ли это? Вряд ли, но временами удобно.

Открытость

Главный повод любить Киев — постоянная динамика. Город не дает тосковать, без конца возникают новые возможности. С просчетами тут легко мириться, а изменения действительно идут. Сказывается это и на количестве туристов — госслужбы сообщают, что за первое полугодие 2017 года Киев посетили 1,2 млн иностранцев.

Работает все и в обратную сторону. Речь про безвизовый режим, причину бесконечных саркастичных шуток. Многие ерничали, что украинцы не смогут себе позволить поездки по Европе.

Но это наглое передергивание: поехать на концерт в Берлин среди молодежи теперь считается обычным делом, люди все чаще отправляются в короткие туристические туры по зарубежным столицам. Особенно хорошо иллюстрируют ситуацию очереди в паспортные центры, на оформление биометрических документов.

Обычное время ожидания составляет около двух месяцев. По срочному тарифу ждать придется около месяца. Причем таймер не уменьшается с момента открытия границ. От расширения возможностей хуже не становится, еще в сентябре пограничники говорили о том, что по новым условиям границу пересекли около 260 тысяч украинцев.

Конечно, все это не затмевает недостатков Киева (а иногда даже ярче их подчеркивает). Это не идеальный город, но и в обаянии ему не откажешь. Тем более, на фоне бума заведений, расцвета музыкальной сцены и улучшения финансовой ситуации. Здесь все близко, дешево и постоянно улучшается. Жить при таких раскладах отлично.


Главное по теме «Киев»
Комментарии