Казалось бы, наступил 2018 год, в ушах AirPods, а музыка в облаке. Пора завязывать с ностальгией и радоваться технологическому раю. Не тут-то было. С момента, когда я впервые осмотрелся на сайте Apple, место гаджета мечты никогда не пустовало. Его стойко забронировал iPod Classic на 160 ГБ — и привлекательность плеера вряд ли когда-то утихнет.

Объясню, почему допотопный по сегодняшним меркам плеер — все ещё крутая вещь, о которой не стыдно мечтать.

И сразу оговорюсь: крутость Classic усиливается на расстоянии. Если вовремя им не завладел, то потом долгие годы можешь пускать слюни на вожделенную коробку. Хотя казалось бы, толку с неё. Но толк и целесообразность — это практические оценки. Мечту так не измеришь.

Главное завлекалово iPod Classic в 2017 году — его полная, бескомпромиссная оффлайновость. С таким устройством ломается один ключевой паттерн. Не гаджет владеет тобой, присылая уведомления или автоматически закачивая новые альбомы и подкасты, а наоборот. Нужно все делать самостоятельно — вернуться к ручному и тщательному перебору контента, отказаться от рекомендательных алгоритмов и вспомнить любимые группы. Скачивать альбомы по всему интернету вместо двух кликов в Apple Music.

Да, с практической точки зрения удобств — ноль.


30-пиновый коннектор давно умер, в новых MacBook даже нет USB-A, а про беспроводные наушники можно забыть. Плеер громоздкий и тяжелый. Но это все сибаритские отговорки современности. Зато найдется применения старой доброй гарнитуре с 3,5-мм мини-джеком, которая со времен iPhone 7 требует унылого переходника для подключения к смартфону.

Красота iPod Classic в том, как хорошо он соответствует своему названию — спустя годы плеер стал классикой, которая не требует оправданий.

Если подходить к вопросу строго и ограниченно, свою функциональность он не растерял: 160 Гб – по-прежнему огромный накопитель, а треки воспроизводятся без проблем. К примеру, со старыми MacBook или iPhone та же логика не сработает: они очевидно медленнее и хуже современников. Но у Classic современников и нет, потому что плеером стало всё: от iPhone до Apple Watch. Вот эта повсеместность и питает миф вокруг iPod — они были только музыкальными гаджетами.

Вернуть ведь, по большему счету, хочется не какую-то фишку или внешний вид. Дело в прежнем отношениях к музыке: большей вовлеченности, глубокому погружению, внимательности.


Стриминг, по моим скромным и непрофессиональным ощущениям, сделал из альбомов однодневные жвачки — да они еще и появляются с беспощадной скоростью. Большой выбор ударил по самому желанию выбирать. Конечно, все это отдает снобизмом и ретроградством в духе «раньше было лучше». Но ничего подобного, просто iPod Classic — слишком соблазнительная путевка в другой музыкальный опыт, от которой сложно отказаться.

И объяснить эту ситуацию невозможно.

На рынке по-прежнему полно высококачественных плееров — стоить они будут явно дешевле, чем Classic в хорошем состоянии. Однако «магия» iPod так быстро не выветривается. Даже не стану отнекиваться от брендового или имиджевого влияния.

Лучше задумаюсь — может, пора уже немного потратиться на странную мечту? Её ведь не заменить закачанными на iPhone треками и авиарежимом.

Но еще интереснее посмотреть на её срок годности. Сколько еще лет продержится желание купить Classic? Сложно даже представить.


Главное
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
19 333 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
2 748 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 075 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 848 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 472 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 126 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Комментарии