Безжалостная рецензия от Георгия Матавкина.

На днях Netflix выпустил «Дом на продажу» — триллер про мать с сыном-подростком и коттедж в глуши.

Казалось бы, проходной фильм без звёзд и с избитым сюжетом — про такие обычно говорят «один раз посмотреть можно» или «с пивом покатит». Однако «Дом на продажу», как, собственно, и дом на продажу, оказался с неприятным секретом. Из-за финала фильма гневный отзыв о нём оставил, наверное, каждый второй посмотревший — его рейтинг на IMDB сейчас составляет 3,5 из 10, а на Rotten Tomatoes — 1,4 из 5.

Чтобы разобраться, что не так с новой работой Netflix, придётся её пересказать. Не факт, что чтение этого пересказа вызовет у вас больше удовольствия, чем просмотр фильма, но зато вы точно справитесь с ним быстрее.

Значит, начинается фильм довольно бодро. В первой сцене главный герой, подросток Логан (его играет актер с замечательной фамилией Миннетт из «13 причин почему»), быстро бегает и весело болтает с отцом. Уже во второй сцене его отец погибает под колёсами автомобиля. Потерявшей кормильца семье нечем платить за дом, поэтому Логан с матерью на первое время переезжают в загородный коттедж их родственницы, которая планирует его продавать. В новом доме можно жить сколько угодно, только по выходным с девяти до пяти его надо оставлять пустым — будут приходить потенциальные покупатели.

И, в общем, уже после первых таких выходных в доме начинает происходить что-то странное. Со скрипом сами по себе открываются и закрываются двери. Оставленная на тумбочке тарелка с хлопьями обнаруживается на журнальном столике. Расположенный в подвале бойлер выключается каждый раз, когда мать идёт мыться. Наконец, Логан теряет где-то айфон — и, что самое странное, не торопится его искать, а просто пожимает плечами и говорит: «Всё, он исчез». Естественно, всё это сопровождается клише вроде вдруг ломающейся ступеньки или «ААААА!!! А, это ты! Не думала, что ты тронешь меня за плечо».

Почти каждый новый персонаж вызывает подозрения. Не у главных героев, так у зрителей — они-то знают, что смотрят триллер. Мерзкий молодой риелтор вдруг выпрыгивает из тёмной комнаты. Сумасшедшая старая соседка приходит по ночам постоять во дворе. Добродушный сантехник достаёт из кармана телефон Логана и говорит, что случайно его нашёл. Но оказывается, что на самом деле семью всё это время терроризировал…

СПОЙЛЕР!

… просто какой-то мужик. В финале этот мужик, лица которого нам даже не покажут, перережет горло одному второстепенному герою, сломает пальцы матери и задушит Логана на берегу реки. Логан перед этим сам случайно зарежет мать. Где-то далеко неизвестный минивэн свернёт по направлению к ещё одному дому на продажу. И всё, титры.

Предсказуемая развязка сделала бы этот и без того не выдающийся фильм чуть хуже — но отсутствие какой-либо развязки вообще ударило по нему гораздо сильнее. Мы были готовы к самым дурацким объяснениям, а не дождались никаких.

Теперь их приходится додумывать самостоятельно. Может быть, и не было в доме никакого постороннего мужика, а вместо него всё устроил сам Логан? Ему не нравилось, что мать флиртует с новым знакомым, поэтому он убил их обоих, а сам потом замёрз на улице. Вот что бывает, когда на вакантное место отца в семью хочет прийти кто-то другой.

Но даже если имелось в виду именно это, в фильме слишком много так и не выстреливших ружей — все перечисленные выше подозрительные персонажи, увлечение главного героя бегом, загадочный минивэн, сломанные пальцы, необъяснимые фотографии. Наверное, каждый раз, когда авторы читают критику своего фильма, они чувствуют, как из этих ружей стреляют по ним.

Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21