Игорь Топорков разрушает стереотипы.

Этой зимой я оказался в Нью-Йорке и съездил на Брайтон-Бич. Так делают все русские туристы, а потом рассказывают одно и то же. Совок, дно, метро над головой, уныние и тоска. У меня сложилось немного другое мнение.

У Брайтона куча недостатков. Этот район располагается на самом юге Бруклина, до него страшно далеко ехать. Там действительно полно неприятных небритых типов в трениках, они говорят с тем самым еврейским акцентом из «Джентльмен-шоу» (Сара, таки хватит глазеть на это платье), который я впервые услышал в реальной жизни.

Но я пошатался там полдня, поговорил с местными и понял, что все не совсем так, как принято считать.


Ниже – пять мифов о Брайтоне, которые засели в головах у туристов и которые не до конца справедливы.

Миф 1. В Брайтоне плохо с экологией и шумом

Многие туристы уверены, что Брайтон-Бич – улица с русскими вывесками, над которой постоянно гремит метро, ведь именно этот пейзаж показан в фильмах 90-х годов.


Но в фильмах вам показывают только Брайтон-Бич авеню, главную улицу района. Да, там базируются все магазины и конторы типа «иммиграционный лоуэр, звонить по номеру», но это всего лишь одна из улиц района.

На ней в основном расположены коммерческие помещения, а основной жилой фонд сосредоточен на улицах, которые, как это распространено в Нью-Йорке, пронумерованы. Они ответвляются от ББ-авеню и никакого шума и никакой страшной грязищи на них нет. Более того, огромная часть этих улиц имеет выход к океану.

Самый главный аргумент – метро над головой. Да, ходить под этим гигантским мостом не очень приятно. Но частота проезда поездов совсем не такая, как в Москве и в Питере. На станциях Brighton Beach и Ocean Parkway, которые расположены в районе, ходят только экспресс-маршрут В и локальный маршрут Q (метро в Нью-Йорке ездит по маршрутам, как наземный транспорт, а не по линиям), причем первый – только по вечерам будних дней.


Так что над башкой, конечно, шумит, но не постоянно.

Миф 2. В Брайтоне некрасиво

Камон, с точки зрения архитектуры Брайтон выглядит как 85%  кварталов Нью-Йорка – красные дома в два-три этажа. Да, не Манхэттен и не Бруклин Хайтс (набережная со скамейками, на которой герои американских фильмов ведут душещипательные беседы), но дома вполне типичные для города – они никак не выделяются в худшую сторону.

К тому же (и я готов повторять это как поехавший), там есть ОКЕАН. На него открывается настолько потрясающий вид, что какое бы то ни было ворчание в сторону некрасивых зданий сразу становится неуместным.

Миф 3. Жители Брайтона не знают английского и «не ходят в Америку»

Этнические кварталы Нью-Йорка неоднородны.

Ну не бывает так, чтобы в пуэрториканском квартале жили только пуэрториканцы, в украинском – только украинцы и так далее. То же и про Брайтон. Здесь полно и латиносов, и черных, и даже респектабельных белых американцев, приезжающих к океану. И с ними приходится общаться. Продавцами в магазинах работают русскоязычные, но грузчиками и уборщиками – люди, с которыми надо говорить на английском. Да, иногда на уровне Александра Невского, но на английском.

Это мне подтвердила Ирина, женщина лет сорока пяти, с которой мы ждали поезда.

«По-английски не говорят пенсионеры, которых принудительно перевезли их дети. Или те, кто уехал еще при СССР. Мы не сидим в районе, мы работаем в том числе и на Манхэттене, ходим в музеи и гуляем с детьми в том же Центральном парке».

Вот как раз о том, что они не «ходят в Америку». Я был в Нью-Йорке в начале декабря, когда американцы начали вовсю готовиться к Рождеству. Одна из фишек города – район Дайкер Хайтс, жители которого тратят кучу бабла на лампочки и статуэтки. Я поехал туда как раз после Брайтона и вместе со мной тащился целый вагон русскоязычных.

Миф 4. Брайтон – совок

Я родился в 1991 году и не застал Советский Союз. Но по рассказам родителей я могу примерно представить образ жизни человека тех времен. Очередь, очередь, дефицит, очередь, газета вместо туалетной бумаги, продукты к столу по блату, очередь, очередь… Если бы советский человек попал на Брайтон сегодня, он бы разрыдался. Это Мекка частного бизнеса и торговли. Если уж сравнивать с какой-то эпохой в России, то с девяностыми.

Небольшой штришок от официантки Натальи из ресторана «Татьяна» (о нем чуть позже):

«Моей дочке пятнадцать лет, она смотрит всякие фотки в инстаграме. Показала мне девочку русскую, она здесь живет, все время на Манхэттене на фоне Рокфеллер-центра с кофе фоткается. А у меня память хорошая, я же знаю, что она к нам два раза в неделю приходит борщ есть».

Так что относитесь к снобизму критически.

Миф 5. Повальное хамство

Здесь я буду осторожен, может быть, мне просто повезло. А может быть, просто я настолько очарователен, что мне невозможно хамить. Но абсолютно все (продавщица вкуснейших пирожков, сотрудники книжного магазина «Санкт-Петербург», официантки все той же «Татьяны») говорили со мной максимально вежливо и по-американски желали мне хорошего дня.

***

Да, я обещал пару слов про «Татьяну». В ней действительно совок. Холодно, пластмассовые столы, музыка Шуфутинского, однако это в чистом виде стилизация. Кормят там хорошо и дорого.

Все стереотипы о Брайтоне имеют право на жизнь и имеют под собой основания. В конце концов, в их концертном зале выступают такие экземпляры, как Экс-ББ. Но Брайтон, каким бы заповедником он не был, часть Нью-Йорка. А в Нью-Йорке разными мирами могут быть даже соседние здания.

Ну и, блин, там ОКЕАН.

***

На моем канале @neumirai – все о медицинской помощи российским путешественникам за границей.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.