Игорь Топорков разрушает стереотипы.

Этой зимой я оказался в Нью-Йорке и съездил на Брайтон-Бич. Так делают все русские туристы, а потом рассказывают одно и то же. Совок, дно, метро над головой, уныние и тоска. У меня сложилось немного другое мнение.

У Брайтона куча недостатков. Этот район располагается на самом юге Бруклина, до него страшно далеко ехать. Там действительно полно неприятных небритых типов в трениках, они говорят с тем самым еврейским акцентом из «Джентльмен-шоу» (Сара, таки хватит глазеть на это платье), который я впервые услышал в реальной жизни.

Но я пошатался там полдня, поговорил с местными и понял, что все не совсем так, как принято считать.

Ниже – пять мифов о Брайтоне, которые засели в головах у туристов и которые не до конца справедливы.


Миф 1. В Брайтоне плохо с экологией и шумом

Многие туристы уверены, что Брайтон-Бич – улица с русскими вывесками, над которой постоянно гремит метро, ведь именно этот пейзаж показан в фильмах 90-х годов.

Но в фильмах вам показывают только Брайтон-Бич авеню, главную улицу района. Да, там базируются все магазины и конторы типа «иммиграционный лоуэр, звонить по номеру», но это всего лишь одна из улиц района.

На ней в основном расположены коммерческие помещения, а основной жилой фонд сосредоточен на улицах, которые, как это распространено в Нью-Йорке, пронумерованы. Они ответвляются от ББ-авеню и никакого шума и никакой страшной грязищи на них нет. Более того, огромная часть этих улиц имеет выход к океану.

Самый главный аргумент – метро над головой. Да, ходить под этим гигантским мостом не очень приятно. Но частота проезда поездов совсем не такая, как в Москве и в Питере. На станциях Brighton Beach и Ocean Parkway, которые расположены в районе, ходят только экспресс-маршрут В и локальный маршрут Q (метро в Нью-Йорке ездит по маршрутам, как наземный транспорт, а не по линиям), причем первый – только по вечерам будних дней.


Так что над башкой, конечно, шумит, но не постоянно.

Миф 2. В Брайтоне некрасиво

Камон, с точки зрения архитектуры Брайтон выглядит как 85%  кварталов Нью-Йорка – красные дома в два-три этажа. Да, не Манхэттен и не Бруклин Хайтс (набережная со скамейками, на которой герои американских фильмов ведут душещипательные беседы), но дома вполне типичные для города – они никак не выделяются в худшую сторону.

К тому же (и я готов повторять это как поехавший), там есть ОКЕАН. На него открывается настолько потрясающий вид, что какое бы то ни было ворчание в сторону некрасивых зданий сразу становится неуместным.

Миф 3. Жители Брайтона не знают английского и «не ходят в Америку»

Этнические кварталы Нью-Йорка неоднородны.

Ну не бывает так, чтобы в пуэрториканском квартале жили только пуэрториканцы, в украинском – только украинцы и так далее. То же и про Брайтон. Здесь полно и латиносов, и черных, и даже респектабельных белых американцев, приезжающих к океану. И с ними приходится общаться. Продавцами в магазинах работают русскоязычные, но грузчиками и уборщиками – люди, с которыми надо говорить на английском. Да, иногда на уровне Александра Невского, но на английском.

Это мне подтвердила Ирина, женщина лет сорока пяти, с которой мы ждали поезда.

«По-английски не говорят пенсионеры, которых принудительно перевезли их дети. Или те, кто уехал еще при СССР. Мы не сидим в районе, мы работаем в том числе и на Манхэттене, ходим в музеи и гуляем с детьми в том же Центральном парке».

Вот как раз о том, что они не «ходят в Америку». Я был в Нью-Йорке в начале декабря, когда американцы начали вовсю готовиться к Рождеству. Одна из фишек города – район Дайкер Хайтс, жители которого тратят кучу бабла на лампочки и статуэтки. Я поехал туда как раз после Брайтона и вместе со мной тащился целый вагон русскоязычных.

Миф 4. Брайтон – совок

Я родился в 1991 году и не застал Советский Союз. Но по рассказам родителей я могу примерно представить образ жизни человека тех времен. Очередь, очередь, дефицит, очередь, газета вместо туалетной бумаги, продукты к столу по блату, очередь, очередь… Если бы советский человек попал на Брайтон сегодня, он бы разрыдался. Это Мекка частного бизнеса и торговли. Если уж сравнивать с какой-то эпохой в России, то с девяностыми.

Небольшой штришок от официантки Натальи из ресторана «Татьяна» (о нем чуть позже):

«Моей дочке пятнадцать лет, она смотрит всякие фотки в инстаграме. Показала мне девочку русскую, она здесь живет, все время на Манхэттене на фоне Рокфеллер-центра с кофе фоткается. А у меня память хорошая, я же знаю, что она к нам два раза в неделю приходит борщ есть».

Так что относитесь к снобизму критически.

Миф 5. Повальное хамство

Здесь я буду осторожен, может быть, мне просто повезло. А может быть, просто я настолько очарователен, что мне невозможно хамить. Но абсолютно все (продавщица вкуснейших пирожков, сотрудники книжного магазина «Санкт-Петербург», официантки все той же «Татьяны») говорили со мной максимально вежливо и по-американски желали мне хорошего дня.

***

Да, я обещал пару слов про «Татьяну». В ней действительно совок. Холодно, пластмассовые столы, музыка Шуфутинского, однако это в чистом виде стилизация. Кормят там хорошо и дорого.

Все стереотипы о Брайтоне имеют право на жизнь и имеют под собой основания. В конце концов, в их концертном зале выступают такие экземпляры, как Экс-ББ. Но Брайтон, каким бы заповедником он не был, часть Нью-Йорка. А в Нью-Йорке разными мирами могут быть даже соседние здания.

Ну и, блин, там ОКЕАН.

***

На моем канале @neumirai – все о медицинской помощи российским путешественникам за границей.


 

Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
1704
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
7878
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
6460
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10480
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10074
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5688
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Комментарии