Анастасия Волкова – о том, как крупнейшая сеть книжных Петербурга превратилась в сельский универмаг.
Адский прайс
Самый очевидный недостаток, который бросается в глаза даже неискушенному покупателю, – цены.
Они завышены ровно настолько, насколько упал процент читающих в стране за последние годы. Неудивительно: дело даже не в смещении приоритетов и знаменитом «книга дороже бутылки водки» (хотя это факт), а в здравом смысле и нежелании тратить крупные суммы на вещи, которые, по сути, можно получить и бесплатно.
В среднем стоимость книг в «Буквоеде» завышена в 1,5-2 раза по сравнению с менее крупными книжными по городу. Даже нелепые покетбуки в мягких уродливых обложках, с бумагой, которая прошла пару кругов ада, чтобы наконец послужить материалом для печати какого-нибудь очередного «бестселлера» какого-нибудь очередного Бегбедера, стоят на порядок дороже, нежели в «Подписных» на Литейном.
Что уж говорить о сериях или подарочных изданиях?
Там за один и тот же состав, за одно и то же издание, но в подарочной манжете, придётся выложить лишние рублей 500, если не больше.
Туповатые продавцы
Компетентность консультантов заслуживает отдельного внимания. Разумеется, среди консультантов встречаются и образованные люди, для которых Ремарк – мужчина, а Жорж Санд – женщина, а не наоборот.
Однако подавляющее большинство работников сети – помятые студенты с недосыпом, которые, может, и имеют хоть малейшее представление о литературе, но землистый цвет лица и отсутствующее выражение глаз никак не благоприятствуют беседе. Спрашивать совета у этих инфузорий нет никакого желания.
Они стремительно ретируются, заслышав «Прошу прощения…», и зачастую даже не могут оперативно подсказать местонахождение интересующей книги. Опять же, всё от литературной безграмотности и невозможности связать фамилию автора с жанром.
Клиентонеориентированность и контингент 18–
Первый «Буквоед», открытый в Петербурге в 2000 году, позиционировался как книжный магазин. Потом главным инвестором стало издательство «Эксмо», и «Буквоед» расширился до книжного супермаркета. Ключевое слово здесь – книжного.
Продажу товаров для творчества и сувенирной продукции я ещё могу оправдать, поскольку сферы смежные, но пару лет назад «Буквоед» начал превращаться в ларёк из 90-х, в котором есть абсолютно все.
Путь к кассам, которые, к слову, работают, как в какой-нибудь «Пятерочке» (никак), теперь преграждают целые стеллажи с едой и напитками, на которые школьники откладывают карманные деньги, экономя на столовских пирожках. Потом эти же ребята толпятся здоровыми группами, создавая совсем нездоровые очереди.
Ладно, у меня нет претензий к школьникам, помимо того, что они дышат со мной одним воздухом в одном помещении.
Чудовищная атмосфера
Если не брать в расчёт главный «Буквоед» на Невском и ещё пару-тройку приличных магазинов сети, то в большинстве своём это полуподвальные помещения с затхлым воздухом и отсутствием вменяемой вентиляции, по которым разве что крысы не бегают (но это не точно).
Грязные, скудно освещённые магазины абсолютно не располагают к покупкам и совсем не тянут на «обитель знаний», чем, в моем сознании, должен быть нормальный книжный (взять те же «Подписные»).
Убитые книги
Состояние, в котором порой находятся книги, с натяжкой можно назвать удовлетворительным. Столы с самыми актуальными книгами напоминают какой-нибудь развал дешевой обуви в H&M с его фантастическим срачем в период сезонных распродаж.

«Буквоед» после ограбления. Почти такой же, как и до ограбления
Все грязное, мятое, валяется как попало, а персонал лениво перекладывает этот хаос с места на место, не пытаясь исправить ситуацию. Разумеется, я отдаю себе отчёт в том, что большинство людей – свиньи, и если какой-то идиот пачкает страницы вонючими пальцами, то едва ли вину за него нужно сваливать на сотрудников. Но как-то же должны эти вопросы регулироваться, а товары списываться и заменяться.
«Буквоед» пошёл гораздо дальше и стал продавать убитые книги через интернет-магазин, скромно интересуясь у покупателей, не против ли они получить «книгу с незначительным дефектом». На деле эти томики выглядят так, словно о них качественно вытирали ноги при входе в этот самый «Буквоед».
Кошмарная раскладка книг
Бездарный мерчандайзинг и общий каталог продаваемых книг – еще одна причина считать «Буквоед» магазином для бичей. Я не могу серьезно воспринимать супермаркет, в котором в одной выкладке лежат писанина Бузовой, томик Толстого, спиннер и кружка с Путиным, оседлавшим медведя.
Может, это снобизм, но мне стыдно за одну из крупнейших книжных сетей страны.
Убогие ивенты
В «Буквоеде» проходит много странных мероприятий. Например, семинар по развитию гениальности – событие уже само по себе гениальное. Сам факт его проведения заслуживает декапитации организаторов, а наивных слушателей хочется только пожалеть.
«Буквоед» старательно примагничивает идиотов: уже вижу, как они толпятся в залах и усердно кивают головами, стремительно приближаясь к гениальности.
Помимо таких выдающихся семинаров, в книжном проходят встречи с сомнительными писателями, презентации книг о похудении и премьеры очередной автобиографии какой-нибудь жены миллионера. К сожалению, это все имеет отношение к литературе.
Жуткие охранники
Охрана представляет собой одного-двух рыхлых лысеющих мужичков в трещащей по швам форме и с крайне грозной дубинкой за поясом.
Внимательность и работоспособность этого персонала крайне избирательна: они с абсолютно отсутствующим видом наблюдают за тем, как школьники бессовестно прут газировку с полок, но ходят за тобой по канцелярскому отделу, подозревая в краже пятирублевого карандаша.
Зато какое ЧСВ! Пару раз в жизни меня необоснованно просили продемонстрировать содержание сумки, и я, разумеется, все показывала, чтобы не нарваться на конфликт.
Но самое мерзкое в этом даже не то, что тебя подозревают (это работа охранников), а высокомерный вид, с которым они произносят своё «девушка, сумочку открываем». А еще раздражает, что извиниться за ошибку у них не хватает этики (или интеллекта).
Уж не знаю, кем ощущает себя в этот момент охранник.
Наверное, агентом ФБР.