Сегодня новость про задержание сотрудниками ФСБ банды террористов, пользующихся Telegram, облетела десятки сайтов.

Источником стал пресс-релиз ФСБ, в котором рассказывалось про задержание семерых членов ИГИЛ, которые планировали «самоподорваться» в Санкт-Петербурге 16 декабря.

Совершенно невзначай ФСБ упоминает, что терористами руководили «из-за рубежа и через Telegram». Другие подробности задержания силовики оставили в тайне.

Тотальная неспособность российских спецслужб нормально освещать собственную деятельность известна давно.

Там, где ФБР уже давно бы записало с десяток репортажей и собрало конференцию, наши ограничиваются парой абзацев на уродливом сайте. Теперь этот инструмент сотрудники ФСБ используют в качестве инструмента политического давления, что совершенно мерзко.

Если бы террористы пользовались приложением Signal, WhatsApp или даже сраным фейсбуком, то это никогда бы не стало достойным упоминания в пресс-релизе.

Но с Telegram у ведомства открытый конфликт — мессенджер могут залочить в РФ именно из-за требования ФСБ. Поэтому чекисты очень стараются сформировать вокруг мессенджера негативный информационный фон и найти повод для запрета мессенджера, который будет понятен массам.

Про террористов, пользующихся Telegram, теперь можно снять не абстрактный (как раньше), а совершенно конкретный (с кадрами задержания и скринами переписки) репортаж, про который Киселев будет вещать уже на этих выходных.

Этих людей не будет волновать, что координация террористических действий может производиться через любой альтернативный инструмент, в том числе p2p мессенджеры, которые запретить никак не получится. Телеграм просто самый удобный, поэтому совершенно неудивительно, что террористы пользуются именно им.

Задержание действительно получилось очень удобным для оправдания блокировки Telegram, которая может произойти уже 28 декабря.

А каждый обоссаный сайт, публикующий новость с заголовком вроде «ФСБ задержало террористов, управляемых через Telegram» заслуживает гребаного позора.

Каждым таким ресурсом воспользовались как дешевой потаскухой. Фу.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.