Только самые королевские проекты.

В 2017 году я старался по-минимуму читать телеграм-каналы – настолько по-минимуму, что на два из пяти каналов, которые есть в списке ниже, я даже не подписан.

Чувствую себя прекраснее, чем любой веган, потому что потребляю только ту информацию, которая проникает ко мне через чаты и личные сообщения.

Погнали.

Для начала – вне конкуренции. Нужно подписаться на канал «Палача», иначе зачем я всё это делаю?

Теперь точно погнали.

Примечание: за эту подборку нам заплатили 0 рублей. Рекламы тут нет.

1. Mash – пример того, как грамотно пилить медиа в телеграме. Знаю, что учредители Mash тратят кучу денег на добычу и продвижение контента, но уверен, что инвестиции отобьются.

За дичью надо шагать только в Mash – не ошибетесь. Кстати, это как раз тот канал, на который я не подписан, но скрыться от него нельзя: важные форварды все равно долетают в мои ЛС.

2. Караульный – долой анонимные каналы. Долой, долой, долой. Но Караульный – самое прогрессивное из анонимных медиа, поэтому пусть будет в списке.

Слишком уж часто я слышу фразу «Я не подписан ни на какие каналы, кроме Караульного». Внутри – много политики, много репостов и много попыток сверхактуальной аналитики. Периодически Караульный репостит и «Палача» – за это им спасибо, охват сразу улучшается.

3. Coin Post – не знаю, почему из всех криптоканалов я выбрал именно этот, но, вероятно, мне просто нравится их стиль: пишут спокойно, без истерик, без советов в духе «Срочно переводите биткоины в эфир, грядет катастрофа!» Остальные каналы, которые я видел, регулярно скатываются в такой трэш и сразу вылетают из моей ленты.

4. Футбик, пиво и чипсы – канал редактора Sports.ru Александра Аксенова. Если бы Саша захотел, то уже выносил бы всех и в текстах, и на YouTube – например, именно он был сценаристом фильма Дудя про Бодрова, который всем так понравился. Но Аксенов почему-то не любит работать на свое имя. Единственное место, где он это делает – личный телеграм-канал.

Саша забрасывал его, пока работал на «Матч ТВ», но теперь снова пишет о футбике, шмотках и медиадвижах. Обожаю @pivasik и не пропускаю ни одного поста.

5. Gangsta Hustla – лучший канал анонимного автора про русский и не только русский рэп. Парня зовут Макс, а больше я про него ничего не знаю. Но он всегда оперативно выкладывает ключевые релизы, а иногда радует и колонками о русском рэпе (это все еще огромная редкость). Ниже – лучшие тексты от Gangsta Hustla за 2017 год.

«Оксимирон хочет добраться до Эминема». Gangsta Hustla – о будущем Мирона

«У Мирона есть адекватная самокритика». Gangsta Hustla – про батл Оксимирона и Дизастера

«2к17 показал: нужно быть мемом». Gangsta Hustla – про Витю АК (Азино 777) в шоу «Вечерний Ургант»


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.