Тяжело это признать, но тут без вопросов.

Дисклеймер: если вы человек, которому лениво читать дальше первого абзаца, просто сообщу – сегодня, 14 декабря, Xiaomi Redmi 5A можно купить на Tmall за 6000 рублей.

За эти деньги вы не найдете ничего лучше. Пау!


***

Сегодня на всех IT-сайтах выходят обзоры Xiaomi Redmi 5A – спасибо снятому эмбарго.

Посыл везде одинаковый: черт возьми, какой приятный телефон за 100 долларов.

Я тоже тестировал Redmi 5A целую неделю и старался найти максимум недостатков – наверное, все, кто читает «Палача» более-менее давно, знают, как я обожаю Xiaomi.

Из-за того, что смартфон совсем дешевый и стандартный в плане функциональности, я разделил обзор на три уберкороткие части.

Все они – ниже.

Общие впечатления – всё гуд

По эргономичности Xiaomi Redmi 5A больше всего напомнил гениальный Nexus 5. В руке он ощущается примерно так же, как гуглофон, и это комплимент. Пятидюймовым экраном очень комфортно управлять одной ладонью.

А еще Redmi 5A очень легкий. Возможно, так кажется только после тяжеленьких iPhone 7 Plus и iPhone X, но я давно не пользовался легкими пластиковыми телефонами, и мне было в кайф.

Главные плюсы

1. Аккумулятор – бомба. Батарея на 3000 мАч в сочетании с HD-экраном обеспечивает 8-9 часов экрана.

Под конец тестирования я оставил полностью заряженный Redmi 5A на столе, и он садился очень-очень медленно. Это признак хорошего телефона: обычно бюджетники разряжаются в ноль максимум за 2,5 дня.

2. MIUI 9 – минималистичная и в целом неплохая оболочка без явных косяков. Ждал худшего.

3. Экран, хоть и HD, меня не смутил. Пиксели не видны, запас яркости – норм, чувствительность оптимальная. Углы обзора, конечно, выдают бюджетное происхождение, но есть хороший выход – не смотреть на телефон так, чтобы искажались цвета и пропадала контрастность.

Про работу под прямыми лучами солнца ничего сказать не могу. В Петербурге дефицит солнца.

4. Процессор Qualcomm Snapdragon 425 и 2 Гбайт оперативки – нормальная комбинация для телефона за 100 баксов.

Ограничений всего два.

Первое – нужно ставить виджет таск-киллера на рабочий стол и периодически по нему кликать.

Второе – тяжелые 3D-игры сразу исключаются, потому что лаги гарантированы (проверено традиционным «Асфальтом»).

5. Есть два слота для nano-SIM. И слот для карты памяти. Шикарно.

6. Нормальный внешний динамик, а не пищалка. Тут я удивился.

Главные минусы

1. Камер, на мой взгляд, просто нет – ни передней, ни задней. Я фотографировал и на улице, и дома. И объекты, и просто текст. Мне жутко не понравилось качество, но это вынужденный компромисс – в таких смартфонах и не бывает хороших камер.

Кстати, про фронтальную камеру лучше всех рассказал мой коллега Евгений Вильдяев с Mobile-Review.

Вот его селфи и описание:

А вот ссылка на весь обзор.

2. Разъем micro-USB, используемый в Redmi 5A, должен подохнуть. Жду, когда весь мир перейдет на Type-C, но из-за дешевых Android-смартфонов этого, видимо, так и не случится.

3. Кнопки регулировки громкости и клавиша разблокировки прилеплены на одном торце. Совсем странное решение – я регулярно нажимал не туда. Но это, наверное, мои проблемы.

4. 3,5-миллиметровый разъем – на верхнем торце. Не знаю, для кого так делают и в чем сложность разместить дырку снизу, но Xiaomi регулярно так лажает. Тут жирный минус.

5. Из 16 Гбайт доступно меньше девяти (!!!). Приготовьтесь тратить кэш на карту памяти.

Что в итоге?

За 6000 рублей продается стабильный и крайне приятный бюджетник с роскошным аккумулятором, беспроблемным экраном, терпимым железом и свежайшей оболочкой Xiaomi. В пассиве только камера.

В обычное время Redmi 5A будет продаваться за 8 тысяч. Это объективно жирновато, но на AliExpress, как я понял, всегда можно найти вариант за 6к.

Правда, придется подождать.


Главное по теме «Xiaomi Redmi 5A»
Комментарии