Павел Городницкий отвечает на психоделическую колонку Глеба Чернявского.

В своей недолгой жизни я заметил ровно две вещи:

1. Третьи раунды жесткие;

2. Когда люди, далекие от технологий, пишут про технологии, практически всегда получается свежо, небанально и действительно оригинально.

У IT-журналистов и блогеров замыленный взгляд на гаджеты, поэтому они игнорируют кучу реальных проблем и делают акцент не на том. Привлечение обывателей – грамотный шаг для любой IT-редакции. В этом меня точно никто не переубедит.

Правда, иногда все-таки случаются катастрофы. Например, журналист Глеб Чернявский (пишет про футбол, киберспорт, Оксимирона и «Спартак») родил адскую колонку о том, что батарея смартфона, которой хватает на день, – норма.

Аргументы там потрясающие: есть же розетки и пауэрбанки – заряжай, никто не мешает.

Раскрою Глебу тайну. В жизни существует понятие комфорта. Допустим, мне не нравится носить с собой зарядку и шнур. Еще меньше мне нравится таскать в сумке или кармане внешний аккумулятор. Заряжать в машине – тоже не вариант: у меня ее, к счастью, нет.

При этом я хочу быть уверен, что мой смартфон в любых обстоятельствах доживет до глубокой ночи. А он не доживет при моем режиме использования – это факт. Поэтому я мечтаю о большем.


Желание иметь нормальный аккумулятор – это не лень, а довольно адекватное требование к смартфону за 30-40-50-80-90 тысяч рублей. Я, кстати, считаю, что двух дней даже мало – в 2018 году нужно больше. Но и 48 часов безо всяких внешних костылей– неплохой вариант.

Когда смартфон уверенно держит два дня, ты можешь спокойно поехать на сутки в другой город и не думать об экономии электричества. Можешь завалиться вечером в бар и не спрашивать, где там розетка. Можешь окончательно забить на клавишу «экономия энергии».

Ты просто знаешь, что смартфон не разрядится и не подведет.

Ощущение запаса и надежности – это правда важно. Например, я сомневаюсь, что Глеб живет от зарплаты до зарплаты – у него явно есть сбережения. А зачем? Только у ленивых клоунов отложено бабло. Остальные спускают всё до копейки.

Еще одна причина, почему у меня подгорело, – война Глеба против технологий.

Зачем сверхчеткий экран? Хватит простого цветного. Зачем новый процессор? Старый тоже тянет инстаграм и твиттер.

Зачем гигантский объем оперативки? Только ленивые клоуны не закрывают приложения. Зачем 128 гигабайт встроенной памяти? Только ленивые клоуны не чистят фотогалерею.

Хорошая батарея однозначно улучшает качество жизни. Становится меньше запар – это 100%. Кстати, во многом за прекрасные аккумуляторы я так люблю MacBook и iPad – там и там совсем не нужно думать о том, что скоро всё сядет, и ты останешься без коммуникаций.

Мой вердикт: время работы – одна из пяти важнейших характеристик смартфона наравне с экраном, железом, камерой и ОС. Наличие быстрой зарядки тоже глубоко приветствуется – если она есть, можно за полчаса обеспечить себя энергией на две трети дня.

А вот игнор и презрение к большим аккумуляторам – странная фишка. И я недоволен, что развитие смартфонов в этом аспекте скатилось в стагнацию: люди, которые отвечают за прорывы, то ли не могут выдать нечто долгоиграющее, то ли разделяют мнение Глеба Чернявского.

Очень грустно, если так: тогда всем, кто ждет аккумуляторную революцию, предстоит ныть еще долго.

Главное
Шамиль Газибегов
17 Июн '21
1 973 
От iPhone 12 mini избавляются на Маркете. Вариант с гигантской скидкой и подарком
Роскошное предложение.
Вадим Комаров
17 Июн '21
1 269 
Надо брать. Самый дешевый робот-пылесос с влажной уборкой и хорошим аккумулятором
Товарищ, который избавит вас от лишней работы по дому.
Андрей Ставицкий
16 Июн '21
3 922 
Представленный в мае Asus ZenFone 8 круто подешевел. Скидка просто сказка
Вот это распродажа!
Шамиль Газибегов
16 Июн '21
5 887 
Уникальная ТВ-приставка сейчас стоит исторически дешево. В чем её гениальность?
Вариант для геймеров.
Шамиль Газибегов
16 Июн '21
5 208 
Xiaomi Redmi Note 10 Pro отдают за гроши на Али. Это лучший девайс до 20 тысяч рублей
Подсказываем промокод.
Шамиль Газибегов
16 Июн '21
4 222 
Cамый недооцененный клон AirPods Pro подешевел ниже психологической отметки. Пора брать эти беспроводные наушники
Ниже прайса в России еще не было.
Комментарии