Павел Городницкий отвечает на психоделическую колонку Глеба Чернявского.

В своей недолгой жизни я заметил ровно две вещи:

1. Третьи раунды жесткие;

2. Когда люди, далекие от технологий, пишут про технологии, практически всегда получается свежо, небанально и действительно оригинально.

У IT-журналистов и блогеров замыленный взгляд на гаджеты, поэтому они игнорируют кучу реальных проблем и делают акцент не на том. Привлечение обывателей – грамотный шаг для любой IT-редакции. В этом меня точно никто не переубедит.


Правда, иногда все-таки случаются катастрофы. Например, журналист Глеб Чернявский (пишет про футбол, киберспорт, Оксимирона и «Спартак») родил адскую колонку о том, что батарея смартфона, которой хватает на день, – норма.

Аргументы там потрясающие: есть же розетки и пауэрбанки – заряжай, никто не мешает.

Раскрою Глебу тайну. В жизни существует понятие комфорта. Допустим, мне не нравится носить с собой зарядку и шнур. Еще меньше мне нравится таскать в сумке или кармане внешний аккумулятор. Заряжать в машине – тоже не вариант: у меня ее, к счастью, нет.

При этом я хочу быть уверен, что мой смартфон в любых обстоятельствах доживет до глубокой ночи. А он не доживет при моем режиме использования – это факт. Поэтому я мечтаю о большем.


Желание иметь нормальный аккумулятор – это не лень, а довольно адекватное требование к смартфону за 30-40-50-80-90 тысяч рублей. Я, кстати, считаю, что двух дней даже мало – в 2018 году нужно больше. Но и 48 часов безо всяких внешних костылей– неплохой вариант.

Когда смартфон уверенно держит два дня, ты можешь спокойно поехать на сутки в другой город и не думать об экономии электричества. Можешь завалиться вечером в бар и не спрашивать, где там розетка. Можешь окончательно забить на клавишу «экономия энергии».

Ты просто знаешь, что смартфон не разрядится и не подведет.

Ощущение запаса и надежности – это правда важно. Например, я сомневаюсь, что Глеб живет от зарплаты до зарплаты – у него явно есть сбережения. А зачем? Только у ленивых клоунов отложено бабло. Остальные спускают всё до копейки.

Еще одна причина, почему у меня подгорело, – война Глеба против технологий.

Зачем сверхчеткий экран? Хватит простого цветного. Зачем новый процессор? Старый тоже тянет инстаграм и твиттер.

Зачем гигантский объем оперативки? Только ленивые клоуны не закрывают приложения. Зачем 128 гигабайт встроенной памяти? Только ленивые клоуны не чистят фотогалерею.

Хорошая батарея однозначно улучшает качество жизни. Становится меньше запар – это 100%. Кстати, во многом за прекрасные аккумуляторы я так люблю MacBook и iPad – там и там совсем не нужно думать о том, что скоро всё сядет, и ты останешься без коммуникаций.

Мой вердикт: время работы – одна из пяти важнейших характеристик смартфона наравне с экраном, железом, камерой и ОС. Наличие быстрой зарядки тоже глубоко приветствуется – если она есть, можно за полчаса обеспечить себя энергией на две трети дня.

А вот игнор и презрение к большим аккумуляторам – странная фишка. И я недоволен, что развитие смартфонов в этом аспекте скатилось в стагнацию: люди, которые отвечают за прорывы, то ли не могут выдать нечто долгоиграющее, то ли разделяют мнение Глеба Чернявского.

Очень грустно, если так: тогда всем, кто ждет аккумуляторную революцию, предстоит ныть еще долго.


Главное
Тимофей Беляков
20 Янв '21
6335
Samsung Galaxy A51 сливают по лучшей цене в МТС. Последний шанс взять аппарат по крутому прайсу
Потом будет дороже!
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5904
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6612
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5761
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1861
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
11195
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Комментарии