Павел Городницкий отвечает на психоделическую колонку Глеба Чернявского.

В своей недолгой жизни я заметил ровно две вещи:

1. Третьи раунды жесткие;


2. Когда люди, далекие от технологий, пишут про технологии, практически всегда получается свежо, небанально и действительно оригинально.

У IT-журналистов и блогеров замыленный взгляд на гаджеты, поэтому они игнорируют кучу реальных проблем и делают акцент не на том. Привлечение обывателей – грамотный шаг для любой IT-редакции. В этом меня точно никто не переубедит.

Правда, иногда все-таки случаются катастрофы. Например, журналист Глеб Чернявский (пишет про футбол, киберспорт, Оксимирона и «Спартак») родил адскую колонку о том, что батарея смартфона, которой хватает на день, – норма.


Аргументы там потрясающие: есть же розетки и пауэрбанки – заряжай, никто не мешает.

Раскрою Глебу тайну. В жизни существует понятие комфорта. Допустим, мне не нравится носить с собой зарядку и шнур. Еще меньше мне нравится таскать в сумке или кармане внешний аккумулятор. Заряжать в машине – тоже не вариант: у меня ее, к счастью, нет.

При этом я хочу быть уверен, что мой смартфон в любых обстоятельствах доживет до глубокой ночи. А он не доживет при моем режиме использования – это факт. Поэтому я мечтаю о большем.


Желание иметь нормальный аккумулятор – это не лень, а довольно адекватное требование к смартфону за 30-40-50-80-90 тысяч рублей. Я, кстати, считаю, что двух дней даже мало – в 2018 году нужно больше. Но и 48 часов безо всяких внешних костылей– неплохой вариант.

Когда смартфон уверенно держит два дня, ты можешь спокойно поехать на сутки в другой город и не думать об экономии электричества. Можешь завалиться вечером в бар и не спрашивать, где там розетка. Можешь окончательно забить на клавишу «экономия энергии».

Ты просто знаешь, что смартфон не разрядится и не подведет.

Ощущение запаса и надежности – это правда важно. Например, я сомневаюсь, что Глеб живет от зарплаты до зарплаты – у него явно есть сбережения. А зачем? Только у ленивых клоунов отложено бабло. Остальные спускают всё до копейки.

Еще одна причина, почему у меня подгорело, – война Глеба против технологий.

Зачем сверхчеткий экран? Хватит простого цветного. Зачем новый процессор? Старый тоже тянет инстаграм и твиттер.

Зачем гигантский объем оперативки? Только ленивые клоуны не закрывают приложения. Зачем 128 гигабайт встроенной памяти? Только ленивые клоуны не чистят фотогалерею.

Хорошая батарея однозначно улучшает качество жизни. Становится меньше запар – это 100%. Кстати, во многом за прекрасные аккумуляторы я так люблю MacBook и iPad – там и там совсем не нужно думать о том, что скоро всё сядет, и ты останешься без коммуникаций.

Мой вердикт: время работы – одна из пяти важнейших характеристик смартфона наравне с экраном, железом, камерой и ОС. Наличие быстрой зарядки тоже глубоко приветствуется – если она есть, можно за полчаса обеспечить себя энергией на две трети дня.

А вот игнор и презрение к большим аккумуляторам – странная фишка. И я недоволен, что развитие смартфонов в этом аспекте скатилось в стагнацию: люди, которые отвечают за прорывы, то ли не могут выдать нечто долгоиграющее, то ли разделяют мнение Глеба Чернявского.

Очень грустно, если так: тогда всем, кто ждет аккумуляторную революцию, предстоит ныть еще долго.


Главное по теме «аккумуляторы»
Андрей Ставицкий
04 Мар '20
2 972 
Аpple заплатит владельцам старых iPhone 500 млн долларов. У меня есть айфон, я получу деньги?
Полмиллиарда – в массы.
Андрей Ставицкий
28 Июн '19
6 020 
Какой цвет лучше экономит заряд OLED-экрана – черный или серый? Тест на iPhone и OnePlus 7 Pro
Ловите неожиданные выводы.
Андрей Ставицкий
03 Июн '19
6 609 
Xiaomi Mi 9 превращают в жирного монстра. После этого он очень долго держит заряд
За сущие копейки увеличивают емкость аккума в два раза.
Андрей Ставицкий
28 Апр '19
2 557 
Samsung Galaxy Note 10 Pro получит рекордный аккумулятор. Это будет самый выносливый флагман на рынке
Такая же батарейка стоит в 5G-версии Galaxy S10.
Андрей Ставицкий
20 Мар '19
1 548 
Известна цена смартфона-пауэрбанка от Energizer. 18 000 мАч стоят как флагман
Стоит ли говорить, что в него забыли поставить NFC?
Редакция «Палача»
04 Янв '19
4 264 
Новые iPhone правда плохо продаются. Тим Кук обвинил в этом щедрость Apple
Больше никаких скидок на замену батарей.
Комментарии