Георгий Матавкин – о главном релизе недели.

«Говорят, даже палка стреляет раз в год!», – бодро начинается новый альбом Скриптонита «Уроборос». Хотелось бы сказать не только «новый», но и «долгожданный», но предыдущий альбом Скриптонит выпускал весной.

Да и дальше эта начальная бодрость будет затухать и замедляться, и станет понятно, что, может, раз в год палка и стреляет, но два и тем более три раза – уже вряд ли.

Твит Навального «Какой классный новый альбом у Скриптонита» кажется смешным не только потому, что Навальный вряд ли так считает и просто хочет таким образом заслужить одобрение молодёжи. А ещё и потому, что новый альбом Скриптонита – вещь гораздо более спорная, чем батл Оксимирона и Гнойного, который Навальному якобы тоже понравился.

Ладно, про Навального потом, поговорим лучше про альбом. Он двойной, причём разделение это явно не вынужденное, а концептуальное. Первая часть, «Улица 36», больше про тяжёлую жизнь в Павлодаре – безденежье, наркота, пацаны. Вторая, «Зеркала», скорее про тяжёлую жизнь в Москве – деньги, успех, интервью.


«Интервью» – так и правда называется один из треков. Он чуть лучше, чем интервью Скриптонита Дудю – возможно, что и написан был как раз с целью некого оправдания. Там даже есть слова «Пачка к пачке, ясен хер/ Про что ещё читать мне, когда я потел?»

Адиль – парень из самых низов, он не оканчивал Оксфорд, да и его братик тоже вряд ли окончит универ. Это не значит, конечно, что он дурак – «Я просто говорю в привычной мне манере, ведь не факт, что она лишена морали». И даже интересные и афористические мысли на альбоме есть – правда, часто они почему-то стоят отдельно от треков, словно связывать их воедино Адиль ещё не научился.

Вот эти афоризмы («Дело не в том, что мы часто бываем неправы, когда считаем, что мы правы. Просто когда нас одолевают эмоции, мы часто орудуем не теми аргументами») – то немногое, что может удивить на «Уроборосе». Вязкая южная атмосфера здесь почти та же, что так понравилась всем на «Доме с нормальными явлениями». Благодаря ей «Уроборос» наверняка будет по кругу играть в машинах. С другой стороны, надоевшая и дурацкая претензия о том, что в треках невозможно разобрать слова, тоже до сих пор имеет право на существование.

Ещё из удивительных деталей – трек про кредиты, трек про сливочное масло и мотивационный трек в финале первой части («Разговоры — просто трата времени/ Встань и пойди за этим»). Но это – редкие вкрапления, а в остальном всё одно и то же. Почти каждый трек так плавно перетекает в другой, что иногда не понимаешь, где конец старого, а где начало нового. И смена названий и обложек, да и, как следует из концепции альбома, смена социального положения, ничего по сути не меняет – по крайней мере, точно не избавляет от страданий.


Впрочем, это, конечно, тоже концептуально. «Уроборос» из названия – это кусающий себя за хвост змей, древний символ зацикленности жизни. После «Мистер 718» будет «Мистер 718 2». После «Братика» – «Братик 2». «Улица 36» начнётся треком «Время возвращаться», а закончится «Потерей времени».

Безысходность чувствуется не только на альбоме, но и в комментариях Адиля о нём Инстаграме – он сам признаёт, что на «Уроборосе» нет хитов, что в рэпе он уже всё сказал, что даже сам жанр ему надоел.

Но выход всё же есть – Скриптонит говорит, что рэп больше делать не будет, он устал и уходит. И вот такой подход к делу Навальный не может не считать классным.


Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
872
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
4313
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
4377
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
13639
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5673
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12785
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии