Смартфон настолько сер, что про него не стал бы записывать трек даже Валентин Дядька.

Гора хвалебных обзоров нового флагмана от Huawei сильно изменила восприятие китайских брендов в техножурналистике.

Теперь вдруг выяснилось, что китайские бренды уже не только короли бюджетного сегмента, но еще и способны выпустить телефон, который поборется с лучшими моделями от Apple, Samsung и Google.

***

В Huawei Mate 10 Pro азиаты наконец сделали нормальную камеру, уступающую только Pixel 2 XL и iPhone X.
За первую нормальную камеру в китайском смарте придется заплатить. Еще никогда китайский смартфон не стоил так дорого. Но почти все ревьюверы посчитали цену в 800$ оправданной, а Huawei похвалили за колоссальный прогресс.

На самом же деле те 60 тысяч рублей, которые этот смартфон стоит на Яндекс.Маркете, за Huawei Mate 10 Pro может отдать либо идиот, либо безумный фанат компании, которых у нее пока, к счастью, не наблюдается.


Более того, Mate 10 Pro — никакой не прорыв. Хорошая камера не делает из него конкурента iPhone X или Galaxy Note 8.

Я вас уверяю: компания Huawei еще очень далека от выпуска смартфонов, за которые не стыдно.

Ладно, чем же так слаб Mate 10 Pro?

Экономия

Деньги зажали и для дизайнеров, и для железа.


Если прошлогодний Mate 9 Pro положить рядом с Galaxy Note 7 (придется откопать рабочую модель из гроба), то телефоны легко можно перепутать друг с другом. На передней панели китайцы тогда скопировали вообще все, включая расположение датчиков и камеры.

В этом году история практически повторилась. Mate 10 Pro невероятно схож с Note 8, только выглядит в разы хуже за счет отвратительного лого на фронтальной панели и отсутствия закругленных углов экрана (тоже банальная экономия).

Эта экономия коснулась и разрешения. Mate 10 Pro имеет разрешение меньше, чем его младшая версия — Mate 10, который стоит почти в 2 раза дешевле. Так делать совсем несолидно.

При цене на 10 тысяч рублей выше Galaxy Note 8, телефон выглядит его дешевой копией. Уже этого, в совокупности с нетоповыми характеристиками, достаточно, чтобы отказаться от приобретения.

Софт

Каждый производитель среди тех, кто сейчас задает тренды на рынке, строит свою экосистему и предлагает уникальные сервисы. Huawei же устраивает позиция «Мы делаем только железку», поэтому ни о каких оригинальных предложениях для смартфонов Huawei речи не идет.

Зато они ставят на свои смартфоны одну из самых уродливых и бесполезных оболочек. Даже TouchWiz смотрится приятнее EMUI.

Уродливые иконки, омерзительные узкие шрифты. Сильно испорченная панель уведомлений. Еще пользователи EMUI жалуются на постоянные перезагрузки и падения софта.

Хорошо одно — смартфон официально поддерживает Google Treble, что позволяет беспроблемно накатить чистый и свежий Android даже при отсутствии кастомных сборок.

Нелепая маркетинговая стратегия

В Huawei позиционируют девайс как «Первый смартфон с искусcтвенным интеллектом». Еще никогда маркетинг не расходился с реальностью настолько сильно.

В чем же заключается «интеллектуальность» Mate 10 Pro?  На процессоре Kirin 970, который размещен в этом флагмане, установлен специальный NPU (Neural Processing Unit), который сильно быстрее стандартных процессоров в исполнении алгоритмов с использованием машинного обучения и распознавания шаблонов.

Еще подобные модули установлены в iPhone X (процессор A11), и Google Pixel 2 (отдельно установленный Pixel Visual Core).

Другие компании не акцентируют внимание на технических деталях (о существовании Pixel Visual Core вообще не упоминалось на премьере), но в Huawei сделали из этого главную фишку.

На презентации китайского девайса продемонстрировали бенчмарк, в котором Mate 10 Pro справляется с распознаванием образов на фотографиях в 32 раза быстрее Galaxy S8.

По какой-то причине, смартфон от Huawei там присоединен к здоровенной микросхеме, на которой и распаян этот модуль, а смартфон от Samsung просто лежит на столе.

Ладно, не будем прикапываться к особенностям китайских методик тестирования. Суть вообще не в этом.

Суть в том, что для конечного пользователя этот модуль не дает на данный момент вообще никаких преимуществ.

Единственная программа, где он применяется, — стандартное приложение камеры, которое в случае обнаружения на снимке заданных объектов будет автоматически применять к ним заданные заранее фильтры. На практике это даже не всегда идет в плюс итоговому изображению, а любые подобные изменения можно совершить и ручками.

Больше NPU не применяется нигде. В Huawei рассчитывают на более интересные применения от сторонних разработчиков, но совершенно очевидно, что их не будет.

Делать из этого главное конкурентное преимущество перед другими — все равно что признавать серость и посредственность собственного девайса: значит, похвастаться больше просто нечем.

Отсюда вывод: пока что Huawei явно не справляется с задачей выпустить по-настоящему топовый смартфон.

Премиальный сегмент требует особого отношения к покупателю. Одних спецификаций тут недостаточно.

Посмотрим на следующую попытку через год, а пока Mate 10 Pro с его статусом самого дорогого смартфона на Яндекс.Маркете со свистом улетает в мусорное ведро.

Проще взять OnePlus 5T, который не уступает китайцу вообще ни в чем, кроме пафоса, а стоит в два раза дешевле.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 268 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 196 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 385 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 556 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 958 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
8 083 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии