Для начала уточняющий дисклеймер: у меня MacBook Pro 15″ 2017 в цвете «серый космос», у которого 16 ГБ оперативной памяти, накопитель на 512 ГБ, процессор с тактовой частотой 2.9GHz и видеокарта Radeon Pro 560.

На официальном российском сайте Apple это самый дорогой MacBook (потому что недоступна кастомизация). Он стоит 204 990 рублей.

Так вот, он не стоит 205 тысяч. Не стоит он даже тех $2500, которые я заплатил киевскому магазину «серой техники».

И это первое серьезное разочарование — невозможно купить удобный рабочий ноутбук и не разориться.

Хочешь экран больше 12-13″ и macOS? Трать тысячи долларов.


Но критиковать Apple за цены — моветон. Гораздо веселее разносить её за известную «любовь к мелочам».

Дело не в том, что компания взяла и испортила «прошки» после редизайна в 2017 году. Объективно ноутбуки стали лучше — легче, компактнее и функциональнее. Просто эти плюсы зачем-то компенсировали неприятными упущениями.

Например, зарядка. Я всегда смеялся с владельцев Windows-ноутбуков из-за неуклюжих блоков питания — даже к премиальным моделям обычно дают убогие черные кирпичи. У MacBook все было иначе: аккуратный белый блок, «уши» для наматывания провода, индикатор зарядки. С 2016 года все стало противоречивее.

С одной стороны, Apple избавила от вечной проблемы — теперь блок и провод раздельны. Можно легко менять шнуры, адаптер будет жить вечно.


Но вот «уши», крепление на проводе для зажима, а также светодиод почему-то убрали. Теперь нельзя за 10 секунд запитать лэптоп: нужно сначала достать блок, потом отдельно — провод, а после этого всё подсоединить.

Уходишь? Та же процедура. Это реально долго и неудобно. А когда закрываешь ноутбук, невозможно понять, зарядился он или нет — изволь поднимать крышку.

Вершина жлобства: в комплекте больше не поставляется удлинитель. Какую логику преследовала Apple? Зарядка по USB-C приближает розетки?

Следующая неприятность — результат моего желания «попробовать что-то новое». Конечно, я про цвет «серый космос». В первый же день после покупки стало ясно, почему Apple столько лет выпускала светлые серебристые компьютеры.

Новая расцветка не просто маркая. Поначалу кажется, что ноутбук пачкается от воздуха — на корпусе заметна каждая пылинка, каждая микроскопическая царапинка или отпечаток.

Да, об этом предупреждает половина обзоров на YouTube, но пока не столкнешься с проблемой в реальной жизни, масштаб оценить сложно. Раньше «прошки» убивались солидно и даже красиво: поцарапанные и заезженные, они выглядели гордыми ветеранами. Анодированный в темные цвета алюминий испытание возрастом пройдет не так хорошо.

Еще одна проблема нового MacBook Pro — компания Adobe. Я уже писал, что они неспособны даже адекватно снимать деньги с пользователей.

Но ведь есть проблемы и посерьезнее. «Прошки» традиционно считаются инструментами для специалистов: их скупают фотографы, видеографы, графические дизайнеры. В итоге почти все работают в программах из Creative Suite — обрабатывают снимки в Lightroom, занимаются ретушью в Photoshop, монтажат в Premiere, рисуют в illustrator.

И за свои тысячи доплаченных долларов не получают адекватного прироста производительности.

Abobe тупо лень заниматься оптимизацией — просто софт лагает немного меньше. Но Lightroom все так же скрипит при переборе пресетов на фотографиях, Premiere заводит систему охлаждения с пол-оборота, а Photoshop брыкается с тяжеловесными psd-файлами.

Конечно, всегда можно упрекнуть меня за то, что я «недостаточно профессионал» и не занимаюсь серьезными проектами, но временами мне сложно заметить разницу с бывшим ноутбуком, MacBook Air 2015 года.

Парадокс нового MacBook Pro в том, что самые раскрученные проблемы, на деле, выдуманы. К примеру, порты не бесят ни секунды — один хороший переходник и несколько кабелей вернут все прошлые подключения. Клавиатура прекрасная: не залипает, не шатается и радует аккуратной подсветкой. Тачбар прикольный — для обычных юзеров он окажется в разы полезнее функциональных клавиш. Но и к этим преимуществам довесили недостатков.

Допустим, пропускная способность разъемов Thunderbolt 3 на моем MacBook Pro — невероятные 40 Гбит/сек. Знаете, сколько может отдавать комплектный кабель? Он вытянет лишь скорости USB 2.0 — до 480 Мбит/сек. Apple очень любит говорить про «универсальный разъем будущего», но не может расщедриться даже на вменяемый шнурок. Хочешь скорость — докупай сам.

Та же ситуация с тачбаром. Там, где разработчики с головой подошли к его применению, он отлично вписывается в работу. Шорткаты все еще быстрее, но это не упрек сенсорной полоске. Упрек — ненадежность и непредсказуемость.

Например, запуск медиаплеера в Safari позволяет быстро проматывать ролики. На YouTube можно быстро смахивать даже рекламу. Но чаще всего оказывается, что при перемотке видео просто зависает — приходится водить по таймлайну как обычно, то есть с помощью трекпада.

На сайте Netflix плеер вообще не поддерживает управление через тачбар. В половине текстовых полей на тачбаре появляется выбор расцветки шрифта — но не работает. Все это бесит.

Да, MacBook Pro по-преженему слишком хорош, чтобы его похоронили такие мелочи. Но испортить позитивное впечатление они могут без проблем — будьте готовы.


Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
1142
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
4441
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
4714
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
15212
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5758
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12864
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии