Новый чистый Android? Забудьте.

Когда Xiaomi в сентябре показала смартфон Mi A1, основное внимание уделялось не характеристикам гаджета, в которых, если смотреть на другие модели китайской компании, нет ничего выдающегося, а софту.

Mi A1 анонсировался именно как первый смартфон средней ценовой категории на платформе Android One.


На презентации обещали чистую прошивку, разрабатываемую в кооперации с Google, возможность ставить кастомы и оперативные обновления до последних версий Android.

Компания не сдержала ни одного своего обещания.

Xiaomi очень хотела создать впечатление, что в Китае отвечают за железо, а в Google – за софт. Реальность оказалась куда печальнее. Да, Xiaomi вырезала из прошивки свою мерзкую надстройку, но ответственной за разработку и выпуск обновлений все равно осталась команда китайских разработчиков.

До конца 2017 года – 10 дней. Обещанное на презентации обновление до Android Oreo до сих пор не выпущено. Более того, Mi A1 не получает даже необходимых обновлений безопасности – это вообще за гранью.

В жалкой попытке оправдаться, Xiaomi запустила слух о бета-тесте новой прошивки, слив в сеть несколько скриншотов. Но рабочего билда нет по сегодняшний день.

Не выпущены и исходники ядра, которые каждый производитель обязан релизить в соответствии с лицензией GPL. Китайцы часто игнорируют требования лицензий программного обеспечения, но в данном случае они нарушают еще и собственное слово.

Результат – полное отсутствие кастомных прошивок для аппарата, который позиционируется как смартфон для продвинутых пользователей. Наличие кастомов могло бы временно решить проблему отсутствия Oreo, но китайцем плевать.

Совершенно недостойное поведение компании заставляет сомневаться в любых заявлениях Xiaomi, включая те, которые китайцы будут делать в будущем.

Xiaomi пользуется своим привилегированным положением на рынке: из-за невысоких цен компании прощается всё, а за несоблюдение обещаний не будет ничего.

Ведь преданные фанаты и тут найдут причины, по которым смартфоны Xiaomi – самые крутые и сбалансированные.

Свежие примеры скоро прочитаете ниже, в комментариях.


Главное по теме «Android Oreo»
Комментарии