Тимофей Яценко рассказывает про Мирона Яновича, который никак не выберется из Нарнии.

«Важна не империя; важно то, что она с нуля», – продекларировал Окси в рекламном ролике для Reebok.

Хронометраж видоса – 1 минута 46 секунд; слово «империя» звучит в нем 11 раз. Телегу про мифическую империю Мирон Янович затирает уже довольно давно: еще на старом треке «Больше Бена» звучали все те же строки («Фомы пусть от неверия скулят; зачем мне ваши лейблы? Мы строим империю с нуля и на века»).


Так что же все-таки представляет собой империя, о которой Оксимирон говорит чаще, чем Электромышь просит шума?

Ответ прост: очевидно, что за словом «империя» скрывается пафосное ничего, пустая болтовня и чепуховина – все то, чем Оксимирон так любит прикрывать отсутствие реальных достижений.

Мирон называет строительством империи развитие агентства Booking Machine, в котором он работает исполнительным директором. Интересно, что на сайте BM ни разу не встречается слово «лейбл» – но при этом деятельность Мирона состоит как раз в классическом продюсировании ноунеймов.

Он берет Томаса Мраза, выбивает из него лишние калории и пытается втюхать доверчивой публике нового артиста – в основном с помощью ретвитов и другой поддержки в соцсетях, где Мирона читают миллионы.

Я проверял: фанатки Мирона в восторге даже от такого нелепого и прилизанного гелем персонажа, как Маркул. Окси продвигает в массы своего бесталанного кореша, а девочки хавают наживку и скупают билеты. Все довольны.

В этой истории нет абсолютно ничего особенного: свой лейбл есть почти у каждого крупного рэп-артиста в России.

Тимати руководит Black Star, Баста – Газгольдером, Влади – Respect Production; о наборе на свой очередной лейбл (My Niggaz Records) недавно объявил Гуф, и даже ST теперь рулит своей компанией – он запилил лейбл Istoria Music.

У Оксимирона при этом есть серьезные проблемы с мегаломанией: в 2016 году он профукал главный актив Booking Machine – группу ЛСП, которая очень скоро записала один из лучших рэп-альбомов на русском.

В лодке с Мироном Яновичем не могут грести другие крупные артисты; его эго настолько велико, что терпит возле себя либо посредственных толстячков вроде Томаса Мраза, либо подхалимов вроде Локимина.

О дефиците звезд на Booking Machine четенько написал телеграм-канал PRNRP:

«В итоге что мы имеем сегодня на Букинге? Невнятный старт Томаса Мраза со слабым клипом и средним треком после полугода ожиданий. Абсолютно никакущего Локимина, твиттер которого соперничает по уровню интеллектуального наполнения со Степой Кармой (ах, я забыл, они же кореша).

Маркула, которого по старой памяти Мирон тащит за собой, за что ему с одной стороны хочется по-пацански респектнуть, но с другой стороны… Ответьте честно, ребята, это ли «развитие бескомпромиссной и самобытной музыки до уровня, на котором она сможет составить реальную конкуренцию отупляющей индустрии развлечений», как сказано на официальном сайте БМ?».

Империя распадается на наших глазах: на выходе мы имеем обычное концертное агентство, до которого никому бы не было дела, если бы не громкое имя Оксимирона.

Мирон Янович использует пафосное словечко, чтобы прикрыть голяк по части реальных звезд у себя под крылом. Как бы он ни старался, но его бесталанных протеже бросят слушать, как только он перестанет их пиарить.

Главный талант Оксимирона – умение замаскировать неприятную правду, пустить фанатам пыли в глаза.

Хочешь подзаработать баблишка на контракте с Reebok – расскажи об амбассадорстве, миссии и строительстве империи. Нужно как-то оправдать существование лейбла, который работает по большей части на твою персону – вообще не используй слово «лейбл», да и империя снова подойдет. Зассал идти на интервью к Дудю – можно оправдаться тем, что Дудю это нужно больше, чем тебе самому (то еще откровение, конечно).

«Подчеркивая, что мы не лейбл, я который год осознанно провожу черту между старым порядком и тем, который я хочу видеть в будущем – и как артист, и как тот, кто хочет помогать другим артистам. Кроме чисто рациональных соображений у этого есть некое ритуальное измерение, скажем так, в духе мантр и заклинаний», – голос Мирона Яновича реально вещает из Нарнии, тут уже ничем не поможешь.

Мирон не может продать жопу и улыбаться, ему обязательно нужно нагнать бессмысленного пафоса про империю, семью и мешок с полонием.

Дядя уже два года не выпускает стоящих треков (да и вообще практически не пилит музыку), но времени и энергии, чтобы заливать патоку в уши школьникам, ему хватает.

Полный провал.


Главное по теме «Оксимирон»
Тимофей Яценко
17 Сен '20
17 532 
У Оксимирона вышел новый трек. Это фит с группой «25/17»
Песня про тяжелую судьбу России.
Андрей Ставицкий
29 Июл '20
1 322 
Фильм с Оксимироном снова задержали. «Ампир V» выйдет не раньше 2021 года
Это не первый пелевинский долгострой режиссера Гинзбурга.
Виталий Халюков
25 Июл '20
6 868 
Основал Versus и специально проиграл Гнойному. Самые безумные теории про Оксимирона
А кто-то всё ещё в это верит.
Виталий Халюков
28 Июн '20
18 931 
Почему Оксимирон стал амбассадором Reebok, хотя раньше хвастал отказами спонсорам? Ответ настолько логичен, что становится смешно
Дело в деньгах, но не только в них.
Тимофей Яценко
28 Июн '20
3 669 
«Я вообще не понимала, как работает музыкальный бизнес». Менеджер Оксимирона Женя Муродшоева – о «Горгороде», Канье Уэсте и подлости Spotify
Вещает литературный агент Кира.
Андрей Ставицкий
25 Июн '20
14 467 
Оксимирон и Макс +100500 покинули рейтинг Forbes – заработали слишком мало денег. А кто там на первом месте?
«Сколько лямов я сделал за год, НЕ спорят Forbes с РБК».
Комментарии