Яна Пухальская с канала «Сериальные макаки» убивает самый красивый русский сериал.

«Неплохо для наших» – говорят о неплохом российском кино. Будто из всех фекалий попалась такая, что пахнет чуть менее гадко.

Но в 2014 на ТНТ, откуда не ждали, вышел сериал «Чернобыль. Зона отчуждения», хороший без жалких уточнений.


Первый сезон берет динамикой (серия заканчивается, а следующую хочется смотреть немедленно) и атмосферой: мертвая, близкая и реальная Припять страшнее дюжины одержимых девочек из японских ужастиков. Вы же видели, как они по-паучьи ходят в мостике? Вот.

В обсуждениях сериала фанаты серии S.T.A.L.K.E.R вопили о в плагиате, местами хоррор напоминал британские «Отбросы», но приключение вполне удалось. Закончилось всё альтернативной реальностью, где СССР не распался, а стал супердержавой.

Для продолжения понадобилось много денег и три года работы. Премьера случилась 10 ноября, но это провал.

Ниже – черный список загубленных вторым сезоном факторов.

Атмосфера

Атомная электростанция в мире «Чернобыля» взорвалась не в Киевской области, а на востоке США, поэтому почти всё экранное время пятеро невезучих подростков носятся по штату Мэриленд.

Понятно, что еще восемь серий с заброшенными унылыми хрущевками  — тоскливо, но на какую Мельпомену шоураннерам приспичило в США? Чтобы снять третичное попурри со злыми мексиканцами из «Во все тяжкие» и догонялками а-ля «Безумный Макс»?

Потом стартует вакханалия с «Изгоняющим дьявола», «Экзорцистом» и снова «Отбросами» (ветка с загадочным мужчиной в маске сильно напоминает сюжетную арку Саймона). Одно утешение — снято красиво.

Утопичного Советского Союза 2010-х в кадре мало, но так хотелось: там ведь на Марс отправляют пилотируемые челноки, а Сергей Шнуров читает доклады о новом виде возобновляемой энергии (посредством культивации кукурузы).

Диалоги

Весь текст как будто отдали на аутсорсинг на фриланс.ру, чтобы бюджета хватило на CGI и заграничных актеров. Беседы строят по принципу «надо чем-то заполнить две минуты, пока некто не сделает нечто». Вот герои пару раз постояли рядом за весь сезон, но сближаются за один наигранный разговор, словно кактусы упали им на головы, и память о прошлом в этой реальности исчезла.

Альтернативный пример:

Главная героиня [с актерской игрой в стиле рекламы скайпа] едва разлепила веки, но в за секунду поняла, что возлюбленный пропал и надо вопить. То есть цепочку «открыть глаза — заметить пропажу — осмотреться — позвать» заменили куцей нелогичной версией «открыть глаза — орать».

И так каждый блестящий сценарный ход с прыжками в прошлое и эффектом бабочки спотыкается о бессмысленные взаимодействия бумажных буратинок.

Мораль, которой нет

6 серий из 8 уже вышли: судьбы людей и целых народов переписывают, но никаких последствий ни на ком из центральных персонажей это не оставляет. Скажите уже, кто-нибудь, что «с большой силой приходит большая ответственность» — в самом деле, просто утащите размышления из другого проекта.

Должна же история о перекрое прошлого нести идею?

Не должна, потому что нечего взять с бумажных буратинок.

Но когда пятерку не вынуждают вести длинные разговоры (это смотрится как пытка над актерами) и «Чернобыль» возвращается к экшн-сценам и играм со временем — всё снова становится хорошо.

Без жалких уточнений.


Главное по теме «Чернобыль»
Андрей Ставицкий
10 Фев '20
1 944 
Вышел трейлер «Чернобыля» с Данилой Козловским. Зрители уже ждут обзора от BadComedian
Стеклопакеты на домах будут?
Андрей Ставицкий
25 Ноя '19
22 999 
«Мне было неприятно». Вдова ликвидатора аварии на ЧАЭС Василия Игнатенко обижена на сериал «Чернобыль»
Женщине не понравилось, как создатели «Чернобыля» рассказали их с мужем историю.
Андрей Ставицкий
08 Авг '19
3 311 
В Чернобыле выпустили водку из Зоны. Где ее можно купить?
100% крафтовый проект – все ингредиенты для напитка добыты в Зоне.
Андрей Ставицкий
27 Июл '19
3 451 
Страйк Мэддисону, суд для TJ: НТВ пытается удалить трейлер «Чернобыля» отовсюду
«Чернобыль курильщика» должен выйти до конца года.
Тимофей Яценко
25 Июл '19
10 182 
«Физически плохо от испанского стыда». Вышел трейлер российского «Чернобыля», и это абсолютный провал
Ждать чего-то другого было бессмысленно.
Тимофей Яценко
17 Июл '19
5 136 
Ликвидатор аварии на ЧАЭС покончил с собой после просмотра сериала от HBO. Эта история печальнее показанного в «Чернобыле»
Государство ничуть не изменилось.
Комментарии