Георгий Матавкин – о 12-минутном кино.
Если в том, что рэпер Хаски – продюсерский проект, сомнения ещё есть, то в коммерческой основе его дебютной короткометражки «Психотроника» сомневаться не приходится.
Это фильм, снятый на деньги «Яндекс.Такси» с обязательным условием использования такси в кадре. Бюджет даже не скрывают – два миллиона рублей. Эй, эти костюмы, реквизит и декорации выглядят так, словно вы позаимствовали их из студенческого театра! Кажется, Хаски врал нам, когда говорил, что не хочет быть богатым.
На сценарий тоже вряд ли потратили много. Как говорится в бегущей строке в финале, «О чём фильм? Смысла никакого нет. Я заплакал». Ладно, видимо, серьёзную работу проводить и не планировали. Это так, просто прикол над жанром, самим собой, зрителями. Побольше отсылок, они это любят!
Все заметили, что «Психотроника» похожа на фильмы Линча и Кроненберга. Но на что она действительно похожа, так это на пародию на фильмы Линча и Кроненберга, снятую для какой-нибудь юмористической передачи Первого канала. Помните, там был конкурс пародий «Один в один»? Тому Линчу, которого продемонстрировал Хаски, с восторгом аплодировал бы Хазанов.
Хорошо во всём этом только то, что Хаски втиснул в фильм новую классную песню (припев прилипчивый, как про автомааат) и снял на неё смешной клип.
Ну и то, что он явно понимает свою вторичность. Дима Кузнецов, главный герой фильма, говорит: «Я боюсь, что скоро во мне не останется меня, будут только они».
И это он почти про всех, кого я упомянул выше. Теряется, размазывается творческая уникальность Хаски – и в рамках кинематографа на неё влияют не только Линч и Кроненберг, но и ненавистный всем телевизор.
Он снимает кино о том, как смотрит кино. Он не рассказывает, а пересказывает. Он не показывающий, а смотрящий. Наверное, это плохо, но избежать этого можно, только засунув голову в стиральную машину.
Канал Георгия Матавкина с кучей интересных фактов