Георгий Матавкин – о 12-минутном кино.

Если в том, что рэпер Хаски – продюсерский проект, сомнения ещё есть, то в коммерческой основе его дебютной короткометражки «Психотроника» сомневаться не приходится.

Это фильм, снятый на деньги «Яндекс.Такси» с обязательным условием использования такси в кадре. Бюджет даже не скрывают – два миллиона рублей. Эй, эти костюмы, реквизит и декорации выглядят так, словно вы позаимствовали их из студенческого театра! Кажется, Хаски врал нам, когда говорил, что не хочет быть богатым.

На сценарий тоже вряд ли потратили много. Как говорится в бегущей строке в финале, «О чём фильм? Смысла никакого нет. Я заплакал». Ладно, видимо, серьёзную работу проводить и не планировали. Это так, просто прикол над жанром, самим собой, зрителями. Побольше отсылок, они это любят!

Все заметили, что «Психотроника» похожа на фильмы Линча и Кроненберга. Но на что она действительно похожа, так это на пародию на фильмы Линча и Кроненберга, снятую для какой-нибудь юмористической передачи Первого канала. Помните, там был конкурс пародий «Один в один»? Тому Линчу, которого продемонстрировал Хаски, с восторгом аплодировал бы Хазанов.


Хорошо во всём этом только то, что Хаски втиснул в фильм новую классную песню (припев прилипчивый, как про автомааат) и снял на неё смешной клип.

Ну и то, что он явно понимает свою вторичность. Дима Кузнецов, главный герой фильма, говорит: «Я боюсь, что скоро во мне не останется меня, будут только они».

И это он почти про всех, кого я упомянул выше. Теряется, размазывается творческая уникальность Хаски – и в рамках кинематографа на неё влияют не только Линч и Кроненберг, но и ненавистный всем телевизор.

Он снимает кино о том, как смотрит кино. Он не рассказывает, а пересказывает. Он не показывающий, а смотрящий. Наверное, это плохо, но избежать этого можно, только засунув голову в стиральную машину.


Канал Георгия Матавкина с кучей интересных фактов


Главное
Шамиль Газибегов
04 Дек '20
170 
iPhone 11 – самый выгодный флагман бренда в ритейле. Хватайте девайс по акции, пока есть возможость
Экономим на памяти.
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
6 493 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
3 081 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 694 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 780 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 643 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Комментарии