Роман Загребин – с ультралаконичной аналитикой по главной сделке недели.

Apple, как и предполагалось, приобрела Shazam за 400 миллионов долларов.

Цели приобретения очевидны.


Во-первых, команда. Как правило, стартапы сейчас покупают ради людей. Опыт Shazam может сильно помочь Apple в разработке идеального ассистента.

Во-вторых, Куку явно хочется интегрировать распознавание музыки в Siri. Не как сейчас, а нативно. Еще одна задача – скопировать фичу из Google Pixel 2 XL, который распознает играющие мелодии, не имея доступа к сети. Это вполне реально и для айфонов, учитывая, что Siri, начиная с iOS 11.2, тоже может часть функций выполнять оффлайн.

Теперь немного про сам Shazam. Это настоящий долгожитель среди стартапов. Сервис был основан еще в 1999 году и даже пережил пузырь доткомов.

Сначала для распознавания песни нужно было загружать mp3 вручную на сайте, а стремительный прогресс начался вместе с выходом iPhone, который открыл для Shazam совершенно новый рынок и возможности.

С одной стороны, Shazam крайне популярен. Приложение скачали больше 500 миллионов раз, а пользователи распознали больше 50 миллиардов песен.

С другой стороны, монетизировать популярность совсем не получилось. На пике Shazam оценивался более чем в миллиард долларов, а сейчас они продались всего за 400 миллионов.

Дутые стартапы в последнее время теряют веру со стороны инвесторов.

Неудачные попытки со стороны крупных сервисов монетизировать огромную аудиторию показали, что стоимость уникального пользователя сильно переоценивалась на финансовом рынке.

Snapchat и Twitter так и не стали компаниями, зарабатывающими серьезные деньги.

Получилось только у Facebook и китайцев (Tencent). Естественно, это сказывается на стоимости менее крупных компаний, как и обсуждаемый сегодня Shazam. Так что аудитория – далеко не главное.


Комментарии