В обзорах приложений цену стабильно запихивают в конец — часто она разочаровывает или не имеет значения.

Когда речь идет про Affinity Photo, все иначе. Графический редактор стоит $50 — и точка. Никаких ежемесячных платежей, зато есть длительная поддержка и бесплатные обновления.

Об этом важно упомянуть, потому что Adobe еще с 2013 года распространяет программы по подписке. Таким образом, Affinity Photo конкурирует с Photoshop и Lightroom не только в функциональности, но и в ценообразовании.

Однако это не единственный трюк, которым разработчики подкупают пользователя.


Если у вас macOS, из виду не ускользнет еще одна важная особенность — Affinity Photo изначально написан под эту систему. С нуля и без многолетнего хвоста «кроссплатформенности» (хотя у программы и появилась Windows-версия).

Интерфейс и все технологические возможности проработаны в соотвествии с заветами Apple — так же отполирована оптимизация. Все летает с поразительной скоростью и без зависаний. Разработчики с маниакальным задротством следят за поддержкой новых функций: используется iCloud Drive, все прорисовано под Retina-разрешение, поддерживается цветовое пространство DCI-P3, API Metal 2 и даже Force Touch, распознавание силы нажатия по трекпаду.


Порой кажется, что даже сама Apple не настолько дотошна в поддержке собственных фишек.

На описание приятных мелочей можно потратить сотни страниц, не добравшись до сути.

Кому же пригодится Affinity Photo? Тем, кто не зависит от Photoshop, но хочет за вменяемые деньги получить качественный растровый редактор для обработки снимков и создания графики. Гибкость и обилие возможностей, теоретически, не ограничивают профессиональные потребности пользователей. Но самая вероятная аудитория программы — рядовые юзеры, которым качественное ПО нужно не для коммерческой работы.


Самая необычная особенность работы в Affinity Photo — деление процесса обработки на персоны. Каждая отвечает за свой набор функций и позволяет не перегружать интерфейс. Всего их пять: Photo, Develop, Liquify, Tone Mapping и Export.

В персоне Photo собраны основные элементы обработки — и любого пользователя графических редакторов ими не удивишь. Слои, маски, инструменты коррекции изображения: от экспозиции до работы с цветами в HSL-панели. Работать приятно еще и потому, что даже сотня слоев не замедляет приложение.

Для обработки RAW-файлов пригодится персона Develop — по логике она скорее напоминает Adobe Camera Raw.

Стоит отметить. что почти все окна можно открепить от основного «тела» программы и отправить в свободное плавание: схожий подход у Pixelmator.

Персона Liquify посвящена исправлению и наложению дисторсий, Tone Mapping активирует HDR-эффекты для обработки снимков — большинство пользователей не станет проводить в них так уж много времени.

Еще одна особенность Affinity Photo — умный помощник Assistant. С его помощью можно «запрограммировать» программу на ответные действия.

Например, если вы накладываете фильтр на векторный слой, система автоматически переведет его в растр. И раз уж речь пошла об этом — у Photo есть полная интеграция с дебютным продуктом Affinity, векторным редактором Designer.

Можно без проблем вставлять объекты оттуда и работать с ними на своих изображениях. И это не замена привычным макросам — их тоже можно записывать.

Если я и дальше продолжу перечислять функции, то упрусь в допустимый объем текста и уровень собственной компетенции.

К продуктам Affinity полагаются внушительные мануалы, в которых раскрыты все возможности. Но идея в том, что обращаться за справочной информацией нужно редко — самому разобраться во всем крайне просто. А уж если хочется вывести навыки обработки на новый уровень, тогда можно штудировать продвинутые инструкции.

Единственный недостаток — Photo постоянно приходится сравнивать с Photoshop и Lightroom. Но это незаслуженный версус: программы попросту разные.

У компании Serif получилось противостоять гигантам из Adobe, но главное — завоевать доверие самых разных пользователей.

Кто-то покупает Photo, потому что раз в пару месяцев приводит в порядок семейные снимки, но есть и смелые профессиональные фотографы, готовые отказаться от многолетних привычек. Мне все еще кажется, что больше потенциальных покупателей — из первой категории, но разве это проблема? Если задаться целью, в редакторе можно сделать практически любую манипуляцию, хоть и придется поучиться.

Affinity Photo — все еще молодая программа, которая регулярно получает мажорные апдейты. Но она уже достигла того момента, когда в голову просто так не приходят серьезные недостатки. Разработчики предлагают двухнедельный триал, так что лучше попробуйте сами — если все устроит, можно будет помахать на прощание Adobe.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.