Гид от Ольги Драгуновой и Георгия Джеджея.

Только самые косные фотографы отказывают мобильной фотографии в признании. За ней не то что будущее, за ней даже не настоящее – морочиться с фотографиями на смартфоне приемлемо года так три-четыре.

Более того, сейчас уже можно не только снять на смартфон круто. Снимок на нём можно и круто обработать. Мобильные фоторедакторы научились практически всему тому же, что умеют настольные редакторы, и в чём-то их уже превосходят.

Однако смартфонная ретушь отличается от настольной ретуши. Заморачиваться с попиксельной резкостью и валёрами на пятидюймовом Амоледе странно. Перед тем как отправлять фоточку за лайками, просто прогоните её через 7 шаблонных действий. После них любая фотография будет выглядеть лучше.

Да, даже ваша.

1. Исправьте геометрию и выровняйте горизонт

На улицах городов мы видим прямые и параллельные друг другу линии домов. Так их воспринимает наше сознание. В то же время широкоугольные линзы смартфонов видят их иначе: дома и столбы будто бы заваливаются назад.

 

Удобнее всего: в Snapseed (iOS, Android)

Поправить геометрию кадра можно где угодно, хоть в Инстаграме. Но удобнее всего это делать в приложении Snapseed. В качестве бонуса там есть автоповорот, который в 99% случаев верно поправит заваленный горизонт, если вдруг вы с ним не справились с самого начала.

2. Уберите лишние детали

Прыщи, шрамы, провода, гидранты, мусорки, птицы, машины и прочие небольшие по площади объекты лучше убирать с фотографии, если только вы не фотографировали именно их.

Удобнее всего: в Snapseed, Touch Retouch (iOS, Android) или Facetune (iOS, Android)

Инструмент «Точечная коррекция» в Snapseed подойдёт за работы с простыми фотографиями:

Для более сложных случаев лучше подходит платная Touch Retouch. Фотография ниже – пример обработки в этой программе. Края зданий и детали объектов остались чёткими, никаких артефактов на небе не осталось:

Это же приложение в паре с Facetune идеально подходит для ретуши лица. В Touch Retouch «быстрая кисть» шустро убирает все несовершенства кожи. Инструмент «Сгладить» в Facetune доводит изображение до совершенства.

3. Сделайте фотографию темнее

Если мы затемним фотографию, мы её улучшим. Это правило работает почти всегда. На то есть три причины.

Во-первых, тёмные фотографии за счёт светотеневого рисунка дают больший объём. Глаз воспринимает светлые области как выпуклости, а тёмные – как углубления. Именно поэтому всем так так нравится затемнение по углам: оно акцентирует внимание на центре.

Во-вторых, большинство цветов лучше всего раскрывается в области полутеней. Почему – тема отдельной узкоспециальной статьи.

В-третьих, так меньше шумов.

В Apple об знают, поэтому снимки на iPhone всегда немного темнее, чем на другие смартфоны.

Ещё один важный момент. Тянуть тени и гасить света на каждой фотографии не стоит, даже если вы это умеете. Так вы добавите фотографии ту информацию, которая ей не нужна, и сделаете фотографию хуже технически.

Полезут шумы и прочая дрянь.

Удобнее всего: там же, где вы будете делать 4 следующих шага

В этом примере нет никакого коррекции цвета вообще, только отрицательная экспокоррекция

4. Поправьте баланс белого (ББ)

Если источник света единственный, то замер температуры света на большинстве смартфонов сработает правильно. По вкусу снимок можно сделать теплее или холоднее.

Хинт: делайте теплее – если фон тёмный, холоднее – если фон светлый.

Удобнее всего: в Snapseed

В Snapseed можно автоматически скорректировать баланс белого. Если автоматика сработала криво, баланс белого можно исправить вручную или же выбрать участок фотографии, где баланс верный. Приложение настроит баланс всего снимка по нему.

Если освещение смешанное – поправьте баланс белого для всей сцены целиком, а затем локально там, где камера на лету этого не смогла. Выбираете то, что должно было быть белым (салфетки, накрахмаленные рубашки, бумагу), и белите при помощи кистей.

5. Поработайте с цветом

Насыщенность грамотнее всего поднимать через раздельную работу с каждым цветом. У каждого цвета есть свой уровень светлости, при котором он выглядит максимально ярким:

Использовать Saturation допускается только в том случае, если вы хотите обжечь зрителю роговицу или если вы давно пользуетесь смартфонами Samsung.

Удобнее всего: в Lightroom CC (iOS и Android), VSCO (iOS и Android) и Snapseed

В Лайтруме есть феерический микшер цвета. Загружаете фотографию, снижаете яркость синего, и небо – великолепно.

Если хочется плёночного налёта без проработки каждого цвета по отдельности, используйте VSCO. По крайней мере, до тех пор пока не вышел Dehanser.

Хинт: устанавливайте прозрачность фильтра не на 100% и работайте с другими настройками: температура, оттенок, зернистость и другие. Это сделает обработку уникальной.

Если применяете фильтр, а результат не нравится — например, какой-то участок вышел слишком темным или какой-то объект недостаточно выделяется – используйте «Выборочную коррекцию» в Snapseed.

С ее помощью можно изменять яркость, контраст и насыщенность выбранной области снимка. Область коррекции радиальная и настраивается масштабированием. Точек коррекции может быть несколько.

Если нужно поправить конкретный объект или прямоугольный участок снимка — используйте «Кисть». Вместо радиального выделения будет использоваться нарисованная маска. Заходите в «Кисть», выбираете параметр для работы (яркость / экспозиция / температура / насыщенность), ставите значение от -10 до +10 и рисуете по фото.

6. Настройте резкость

Резкость бывает локальной и общей.

Локально резкость повышается, чтобы выделить главный объект на фотографии Например, глаза, если это портрет. И наоборот: можно размыть участок фотографии, если он отвлекает от главного объекта на снимке.

Удобнее всего: Snapseed, Facetune, Instagram

На этой фотографии фон размыт в Snapseed, а резкость глаз добавлена в Facetune.

Тут есть две тонкости.

Во-первых, сделать размытый фон в фоторедакторе естественным очень сложно. Даже нейросети Apple с этим справляются не всегда успешно. Можете не блёрить – не блёрьте.

Во-вторых, если вы добавляете резкость перед загрузкой в Instagram, увеличивайте ее прямо в приложении, чтобы не получить перешарп. Улучшить резкость так, чтобы фотография стала заметно лучше, трудно, а испортить ей фотографию – запросто.

7. Подтяните локальный контраст

Повышение локального контраста улучшает детализацию и объёмность фотографии. На пальцах, это разница между светлыми и темными участками в крупных деталях изображения.

Ничего особенного про Clarify знать не нужно. Главное – не переборщить с ним. Особенно деликатно с этим инструментом нужно обходиться, если в кадре есть лица.

Удобнее всего: в Instagram перед публикацией

Итого

Семи шагов и шести приложений достаточно, чтобы привести фотографию в вид, когда все дальнейшие улучшения будут видны только её автору. При желании, число программ можно и вовсе свести к трём: VSCO, Snapseed с доводкой до публикации в Инстаграме. Этот вариант совсем для ленивых.

Канал Ольги Драгуновой «Мобильная фотография»

Канал Георгия Джеджея «Пока завод не починили»

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.