Николай Кубрак хвалит главного ютубера 2017 года.

5. Леонид Парфёнов

Дудь вытащил из медийного небытия гуру российской журналистики – спасибо уже за это. Парфёнов никогда не любил торговать лицом, а в последние 14 лет всё чаще предпочитает оставаться за кадром. Герой максимально нетипичный для Дудя и в тысячу раз превосходящий его по масштабу личности.

Справиться с таким очень сложно. С Познером вот удавалось не всегда, что, впрочем, не сделало выпуск провальным. В разговоре с бывшим журналистом «НТВ» Дудь избрал шикарную тактику максимального невмешательства. Парфёнов любит и умеет говорить – для хорошего интервью достаточно не перебивать, но направлять. Это у Юрия выходило блестяще.

Более типичную для себя стилистику провоцирования и диспута он сменил на жезл регулировщика. В итоге мы узнали массу новой и захватывающей информации и прошлом российских медиа, важных событиях «нулевых», процессе создания документального кино и даже о болгарском языке.


4. Noize MC

Человек, застрявший в телефонах семиклассников, не разучился рассуждать на актуальные темы в интервью. Нойза всегда интересно слушать, но за годы творчества он не избежал самоповторов не только в музыке, но и в ответах. Юрию же удалось открыть заезженного персонажа с абсолютно новой стороны.

Фраза «смотрел на одном дыхании» звучит пошло и отдаёт ёмкой рецензией на «Трансформеров». Но в случае с этим интервью иначе и не скажешь. Когда разговор двух не самых великих мыслителей захватывает, как хороший сериал – это высшая похвала работе журналиста. Подначивая Ивана к возрождению, Дудь реанимировал его как минимум в виде медийной личности и даже заговорить об экспериментах в музыке и планах на «Олимпийский».


Ну, и самое очевидное – Нойз впервые заплакал. Максимально пытался это скрыть, но голос дрожал так, что на мурашки пробивало даже безразличных зрителей. Такого не было ни после скандала в Волгограде, ни в период политической травли, ни на том самом «Версусе». Доведение до слёз почему-то всегда особенно котируется в журналистике. Характеристика спорная. Но когда речь идёт об отсутствии реального давления и грамотном создании атмосферы – это только в актив интервьюеру.

3. Владимир Жириновский

Называть Дудя лучшим интервьюером страны не очень-то корректно. Но в чём ему нет равных, так это в жанре «интервью с негодяем». «Негодяями» в России традиционно считаются политики, чиновники и прочие представители власти. Понятие довольно условное, но суть такого интервью вполне понятна – раскрыть не самые светлые стороны личности не самого благочестивого гражданина.

На Sports.ru подобных материалов за всю карьеру Юрия был достаточно – практически все тонкие и абсолютно блестящие. На ютубе подобных разговоров всего парочка, да и то Соболев – совсем не негодяй, а всего лишь привыкающий к славе молодой человек, на которого Дудь навесил множество ярлыков.


Представитель государства пока в единственном экземпляре. И тут сошлось всё: от личности до изголодавшегося по такому общению интервьюера. Если в случае с Гнойным Дудь был в роли жертвы и ничего не осознавал, то здесь ситуация обратная. Юрий был хозяином положения и крайне грамотно давил на гостя. Как итог – даже не требуется объяснять, где именно Жириновский откровенно напридумывал, а где реально поплыл. Выпуск, в принципе, перечеркнул лидера ЛДПР как вариант для интервью – дальше копать особенно и некуда.

К грамотному обличению было добавлено и несколько приятных бонусов: актуальные мемы, уморительные старые видео и настойчивое желание Жириновского называть Дудя Сашей. Выпуск работает сразу на несколько прослоек аудитории – большая редкость для канала «вДудь».

2. Евгений Чичваркин

О нём аудитория канала, держу пари, давно забыла или не слышала вовсе. А контента оказалось аж на два выпуска – единственное исключение в истории «вДудя».

Ламповый – самая точная характеристика для двухсерийного разговора с Чичваркиным. Беседа обо всём грамотно перетекала в невероятно атмосферные перебивки с экскурсией по винному магазину. Это вообще самая удачная локация за всю историю шоу, хоть и в Лондон Юрий вряд ли летел ради именно этого бизнесмена.

Насыщенные рассказы Чичваркина – история Российской Федерации сквозь субъективный взгляд одной яркой жизни. Крайне кинематографично. Это в принципе не может не очаровывать, как ты ни относись к самому рассказчику. Дудь здесь – не более, чем приятный собеседник. Этой ролью он максимально попал в канву разговора, не зря растянув хронометраж до 110 минут.

1. Александр Роднянский

Юрий во всех интервью и мастер-классах отмечает, что в его понимании журналист – это официант, обслуживающий персонал. Он должен быть максимально незаметным, обслуживая «общение» читателя с интервьюируемым. Эталонно выступить в этой роли на ютубе Дудю удалось лишь однажды.

Обидно, что выпуск с Роднянским вышел вторым с конца по популярности (1,9 млн просмотров). Хуже только с не менее интересным Борисом Хлебниковым (1,7 млн) – но там местами было действительно слабо со стороны Дудя (вопросы про секс и мочеиспускание в кино у одного из самых загадочных авторов в России). Просмотры – не показатель качества, когда речь идёт об искусстве. А то, что получилось в разговоре с Роднянским – это вполне себе искусство. На него у лучшего российского продюсера есть нюх.

Дудя в эти 67 минут будто и не было на экране, что огромный плюс. Весь масштаб личности истинного интеллигента раскрылся во всей красе благодаря грамотно поставленным, редким и коротким вопросам. Мало общих тем и много погружения в профессию – разве не такое интервью с профессионалом мы хотим видеть?

Роднянский позволял взглянуть на кинематограф с разных углов – причём как на российский, так и на западный. Ничего категоричного, никакой ругани, скандалов и лишних обострений. Спокойно, но одновременно с тем захватывающе – такое у Юры в карьере, на моей памяти, получилось впервые. Остаётся только надеяться, что статистика просмотров не заставит его окончательно переключиться с действительно интересных личностей на федуков.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.