Глеб Чернявский – о том, почему футболистами могут быть только мужчины.

Самый бессмысленный день в моей жизни начался так: «Сгоняй на матч женских сборных России и Израиля в Красноармейск. Если там ничего интересного, просто попросишь Игоря Шалимова поздравить наш журнал с 50-летием».

Я сидел на трибуне и умирал: даже в третьей лиге ЛФЛ пузатые мужики двигаются бодрее, а их дыр-дыр больше напоминает футбол. От той смертной скуки осталось два воспоминания: как наши леди загрузили четыре вялых гола и как довольный Шалимов рассказывал диктофону, что для него очень важен юбилей еженедельника «Футбол».


В моем институте и мужская, и женская сборные всегда шли в топе высших студенческих лиг. Иногда лучшие девочки тренировались с третьим мужским составом, но как только им приходилось играть не на чистых мячах, начинались проблемы. Особенно смешно дамы выглядели из ворот: никогда у меня не было столько времени, чтобы среагировать на удар или прочитать атаку.

Странно смешивать женский футбол с мужским и приводить в пример студенческие лиги? Окей, но на женских чемпионатах мира происходит все то же самое. Между собой леди так же тупят при прессинге, так же дают сопернику долго думать и так же отвратительно играют в обороне. Ниже – полторы минуты, объясняющие бессмысленность женского футбола. Будьте осторожнее при виде фразы «o god the pressure» – вас просто разорвет:

Моя фаворитка – девушка из ворот сборной Исландии U17. Кегли в боулинге противостоят шарам эффективнее: в жанре пародии на голкипера эту блондинку не победит даже Сергей Дроботенко.

В мужском футболе таких вратарей нет даже в сборной Американского Самоа, не говоря уже о командах, матчи которых транслирует Eurosport.

Возьмем недавний гол, который все форсили и которым все восхищались. Тетя из «Барселоны» выдает что-то в духе Месси (комментатор произносит его имя 20 раз за первые 15 секунд), но в нормальном футболе этот слалом не довел бы до конца даже Лео. Не знаю, как леди в красных бутсах и семеркой на спине не вынесла мяч, если была на нем первая с таким запасом.

Такие фееричные проходы случаются в женском футболе постоянно: защитницы (сделаем приятное феминисткам) просто не в состоянии объединить в себе силу, пластичность и скорость на том же уровне, как это получается у мужчин.

Самой знаменитой футболистке мира – бразильянке Марте – тоже нечего возразить. Если не поддаваться гипнозу хайлайтов, то будет очевидно, что весь ее фристайл – пустота. Марта жестко передерживает мяч, вообще не поднимает голову и просто обводит ноги соперниц за счет хорошей координации. Финты ради финтов, разрушающие смысл профессионального футбола.

Женщины плохо читают игру, потому что их пространственное мышление изначально хуже, чем у мужчин. Из-за этого они теряют позицию, не могут грамотно поставить корпус, вовремя выпрыгнуть и четко стелиться в подкатах. Часто женщины просто теряются при виде опасности – мой инструктор по вождению любил вспоминать, как несколько раз прощался с жизнью, когда его ученицы бросали руль и закрывали глаза руками.

Первый гол Надежды Карповой за «Валенсию» – классический для женского футбола. Защитники соперника параллельно бежали назад и даже не пытались помешать, хотя за время этой атаки можно сначала выкурить по сигарете, а потом спокойно выбить мяч. Если бы Вадим Лукомский отсматривал не английскую премьер-лигу, а женский футбол, он ставил бы перемотку на х4.

То же самое касается и женского баскетбола, где почти отсутствуют броски сверху, а при попытках дриблинга мяч обязательно попадает девушкам в коленки и улетает в аут. Любые контактные виды спорта требуют атлетизма, а набрать команду из двадцати координированных женщин-атлетов – нереальная миссия.

Дамам намного проще даются неконтактные виды, в том же волейболе или теннисе у них все получается. И получается даже зрелищнее, чем у мужчин. И не только потому, что невозможно оторваться от крупных планов видов сзади. Там просто не надо пихаться, толкаться и постоянно ощущать прессинг.

Я ни в коем случае не запрещаю женщинам играть в футбол: вы можете сколько угодно гоняться за мячом на зеленом поле, но этому виду спорта стоит придумать другое название. Какие бы гениальные маркетологи ни брались за его раскрутку, он никогда и близко не приблизится к мужскому.

Женский футбол должен существовать как шоу. Когда-то сайт Eurosport.ru открыл миру матерящуюся и искреннюю девушку по имени Надежда Карпова. Она качественно воспользовалась шансом, создала себе эксклюзивный образ и заставила людей следить за тем, че там у девочек в российском футболе.

Сегодня Надя стала брендом, а ее поездка в «Валенсию» – настоящее реалити-шоу. Именно то, чем и должен быть женский футбол, если девушкам и правда нравится в него играть. Судя по запросам в YouTube, я выразил общую точку зрения.

Канал Глеба Чернявского с текстами про правильный футбол


 

Главное по теме «Футбол»
Редакция «Палача»
22 Сен '20
450 
Романа Абрамовича заподозрили в незаконной покупке прав на футболистов. Но обвинения беспочвенны
Владелец «Челси» ничего не нарушил.
Андрей Ставицкий
15 Сен '20
1 532 
Скидка дня: подписка на новый сезон АПЛ всего за 1 рубль. Такой лафы еще не было
Две недели кайфового футбола.
Андрей Ставицкий
15 Сен '20
944 
На Романа Широкова завели уголовное дело. Но адвокаты избитого им судьи хотят более тяжелой статьи
Рому пытаются отмазать?
Редакция «Палача»
11 Сен '20
875 
Отзывы о букмекерах: как убедиться, что они честные?
Их собирают многие сайты. Но достоверность не проверяет почти никто.
Андрей Ставицкий
10 Сен '20
1 432 
«В организме футбольного клуба обнаружен „Новичок“». «Балтика» из ФНЛ пошутила про отравление Навального
Новичок или дурачок?
Редакция «Палача»
08 Сен '20
30 570 
«Уткин на него дико обиделся». Каким комментатором был Юрий Дудь
Пачка классных историй.
Комментарии