После очень нервного утра, проведенного в очереди за iPhone X, я наконец получил девайс в руки, а затем поюзал его и написал этот текст.

Подробные обзоры устройства уже есть в сети. У нас тоже будет такой, но сильно позднее (нужно время привыкнуть и прочувствовать). Сейчас же я расскажу о том, что бросилось в глаза за первые часы использования.

Экран хорош, но не стоит ждать чудес

Это такой же AMOLED, которые Samsung ставит в свои флагманские смартфоны. Никаких особенных технологических фишек Apple не внедрила.


Глубокий черный цвет, высокая яркость, хорошее поведение на солнце. Все это действительно заметно, но не поражает воображение и не выглядит как совершенно иная лига по сравнению с LCD, которые ставили в предыдущие поколения iPhone.

PenTile матрица заметна — белый цвет выглядит чуть сероватым. Видна сетка. Под наклонами вбок экран немного отдает синим цветом, это особенно сильно заметно на низких значениях яркости.

Очень жаль, что Apple не смогла реализовать повышенную частоту обновления экрана. После iPad 10.5 iPhone X воспринимается довольно тормозным (речь именно о частоте работы экрана, а не о скорости работы интерфейса). Для меня плавность работы точно важнее возможности смотреть HDR-видео c «настоящими черными оттенками».


Еще Apple очень хорошо поработала над отработкой случайных нажатий. Их просто нет, а для безрамочника это один из самых важных параметров.

Дизайн

К удивлению, устройство не ощущается хрупким. Плотный, солидный кусок металла. И красивый. В жизни смотреть на десятку одно удовольствие.

iPhone 4 без шансов уступает звание самого красивого айфона. Стальные рамки просто гениальны. Больше всего корпус iPhone X похож на Apple Watch. Хромированные грани стальной версии часов выглядят примерно так же.


Не обошлось без минусов. Летом я сдавал биометрические данные для оформления визы в Европу. Запомнился стеклянный дактилоскопический сенсор, который фиксирует отпечатки пальцев без чернил и аэрозолей. Все, что требовалось — приложить пальцы к стеклу, покрытому специальным материалом, благодаря которому сальные отпечатки остаются видными на стекле невооруженным взглядом.

По какой-то причине Apple закупила стекло для задних панелей у производителя биометрических устройств. У меня нет другого объяснения тому, насколько сильно новый iPhone собирает отпечатки пальцев. Достаточно на несколько секунд взять устройство в руки, чтобы на заднюю панель уже было мерзко смотреть. Проблема решается нанесением олеофобного покрытия. Оно есть на экране, но на другой стороне в жадной Apple сэкономили.

С форм-фактором все просто.

Вырез перестаешь замечать через 10 минут после первой разблокировки. На первых фото вырез очень бесил, сейчас вообще не напрягает. Во всех адаптированных приложениях он ничего не загораживает и не мешает.

Face ID

Не понимаю причин, по которым раздел о Face ID во всех обзорах iPhone X играет ключевую роль. Да, это продвинутая технология, но это не значит, что про нее нужно строчить абзацы.

Распознавание лица работает, причем стабильно. Face ID удобнее Touch ID в сценариях, когда мы кликаем по уведомлениям, и менее удобен при оплате через Apple Pay и разблокировке экрана. Но разница – в десятые доли секунды.

По общему удобству получается примерно то же, что и раньше, но придется немного менять привычки. Ошибочных срабатываний у меня пока не было, но телефоном я пока пользовался явно недостаточно.

Кстати, Animoji прикольные, никого не слушайте. Рассылка петухов контактам в iMessage— первое действие, которое надо произвести каждому покупателю iPhone X.

Жесты

Лучшая фича iPhone X. Без всяких преувеличений.

С первой же минуты использования очевидно, что жесты гораздо удобнее управления кнопкой Home. Закрытие приложений теперь совершается быстрее (палец сразу можно вести на место, на которое хочется нажать), а переключение между приложениями свайпами вправо-влево вызывает сплошной восторг.

Успех кроется именно в качестве реализации. Все анимации плавные настолько, насколько это вообще возможно. Приложения при переключениях жестами подгружаются моментально — нет ни единого момента, когда смартфон не реагирует на нажатия. Apple явно поработали над предиктивными алгоритмами, которые качественно подгружают именно те ресурсы, которые нужно.

Результат — совершенно иные впечатления от использования устройством. iOS на iPhone X по экспириенсу ближе к тому, что мы видим на планшетах с iOS 11.

За жесты жирнейший плюс.

Мегаспорное решение — кнопка блокировки по долгому нажатию теперь не выключает смартфон, а вызывает Siri. Ничего сверхстрашного в этом нет. Большинство пользователей действительно чаще пользуются Siri, чем выключают смартфон (кто вообще выключает смартфон в 2017 году?).

В Apple вообще повесили на Power все действия, которые раньше выполняла кнопка Home (Apple Pay, скриншоты, Siri).

К новым шорткатам придется привыкать. Иногда при попытке сделать скриншот всплывает назойливое окно ассистента. Если бы отключение Siri приводило к возвращению старого поведения кнопки блокировки, то все было бы нормально. Но, к сожалению, сделать так не получится.

Выключать смартфон теперь придется нажатием двух кнопок (Lock+Volume Down).

Интерфейс

Еще на презентации в глаза бросались довольно странные элементы интерфейса. Но к выходу смартфона в продажу операционку сильно причесали, и iOS чувствует себя на iPhone X довольно органично.

Реально бесят только два момента:

  1. Кнопка переключения языка клавиатуры теперь находится на панели снизу от клавиатуры, и это дико неудобно. Автоматом тыкаю до сих пор в то место где она была раньше, и попадаю в панель набора цифр. Лучше бы воспользовались местом, чтобы вставить в российскую раскладку запятую. Почему ее там до сих пор нет — загадка.
  2. На локскрине не получится потянуть вверх за любое место для разблокировки, надо хвататься именно за злосчастную полоску. Если провести пальцем чуть выше, то телефон считает это как попытку проскроллить уведомления.

Ах, да. Павлу Дурову максимальный дизреспект. Telegram — чуть ли не единственное установленное у меня приложение, которое не адаптировано под iPhone X.

Времени было более чем достаточно, а усилий от разработчиков требуется совсем не так много. Павел, сделайте пожалуйста, нормальный телеграм, сейчас там «уши» просвечивают.

Другие разработчики с адаптацией справились прекрасно. Здесь точно не будет ситуации iPhone 6, на адаптацию к размером экрана которого у некоторых приложений ушли годы.

В целом смартфон пока производит максимально позитивное впечатление. Очень рад вернуться в мир iOS на телефонах именно на iPhone X, в котором реально очень много нового.

Ждите более подробного материала и подписывайтесь на канал «Палач говорит».


Главное по теме «Apple»
Комментарии