Иван Котов и Валерий Уздяев с проекта Черноzём поговорили с Шокком о тяжелом детстве, Сталине, Оксимироне, наркотиках, поэзии, Кацубе и сексе. Сейчас нужно сделать три вещи. Во-первых, подписаться на паблик Черноzёма в VK. Во-вторых, зафолловить Черноzём в телеграме. В-третьих, прочитать это роскошное интервью. 

Дима, начнем с Кандагача, где нищета и холод берут людей за горло. Там прошло твое детство. Почему мотив возвращения в это опустелое место так важен для тебя?

Там не было смешно. Не научился шутить над этим периодом. Не настолько охуенно живется, чтобы несерьезно вспоминать то время. Ты слушаешь какую-то музыку, смотришь какой-то фильм – и возникает визуальная ассоциация, которая возвращает тебя в детство. Это не положительные и не отрицательные эмоции. Я был слишком юн, чтобы взять с собой что-то эмоционально ясное и ощутимое. Я был щеглом тогда. Сегодня даже кажется, что это волшебное время. С дедушкой ездил на старом запорожце за сеном для кроликов. Есть отрывки, когда вспоминаю, как казахи запинали кого-то насмерть. Сейчас об этом думаю, но тогда все быстро вычеркивалось из памяти.

Тебе было 12 лет, когда труп твоего соседа грызли собаки. Как это случилось?

Это история нашей семьи. Соседа забили в степи, и его очень долго искали. Потом какой-то чабан издалека увидел свору собак, подъехал и увидел, как они грызли труп. Таких историй было много.


Когда я стоял с бабушкой на остановке, то видел, как бежит маленький казах, а за ним бегут еще трое. Догнали и начали пинать. Потом выяснилось, что этот парнишка обрусевшей казах, родители в нефтянке работали. Трое были понаехавшие из аулов, челканские, кажется. Пиздить его начали из-за того, что он плохо говорил на казахском и не читал Коран. Казахи убивали казахов за то, что, по их мнению, они были недостаточно казахами.

Возникает ощущение, что у тебя большое чувство родовой принадлежности. И на обложке твоего альбома есть фрагмент фотографии с репрессированными людьми. У тебя арестовали прадеда, деда. Как это было, что с ними произошло в лагерях?

Ты правильно понял. У меня арестовали всех и по бабушкиной линии, и по дедушкиной. Подробно об этом рассказывать не буду, пишу книгу. Все будет там. Когда она выйдет, скажу позднее. Если вкратце, то дед жил на Кавказе. Их с Кавказа отправили на барже. Баржа замерзла и простояла месяц. Половина людей умерла от голода и холода. Дед мой выжил и со своей семьей попал в Казахстан.

Как-то деда поймали за то, что они с пацанами воровали картошку в голодные годы. Его сослали в Сибирь. Там дед отсидел несколько лет, выжил и познакомился с моей бабушкой. Бабушку немцы сначала вывезли из Одессы в Варшаву, а оттуда в Германию. Была возможность смыться с американцами, но прабабушка боялась плыть. Пришли советские солдаты, все сели в составы, но они поехали не в Одессу, а в Сибирь. Там бабушка познакомилась с дедом, а потом они отправились в Казахстан.


У тебя появилась ненависть к тому режиму?

Когда жил в Казахстане, ничего об этом не знал. Узнал только в Германии. Дедушка состарился, и мне уже все рассказали. Конечно, я этот режим презираю. Для меня Сталин и Ленин – самые мерзкие пидорасы, которые жили в прошлом столетии. Но я не могу винить русских людей за то, что был СССР. Я же не западный украинец.

Есть мнение, что Сталин сделал зла для своей страны больше, чем Гитлер.

Согласен с ним. Гитлер поставил свою страну на ноги, он делал что-то для своих. Сталин своих ебашил.

Мать твоего деда знала, что за ней придут, и за утро до…

И за утро до отравилась уксусом, да. Прадеда посадили по доносу и те же люди донесли и на его жену. Она знала, что за ней придут, и отравилась уксусом.

А как твои родственники переживали время войны?

Очень много историй. Я иногда навещаю родственников, с которыми раньше не общался, чтобы расспросить их. Очень много знаю про свою семейную историю, но не хочу раньше времени озвучивать. Все попадет в книгу. Жутко было, конечно. Мне кажется, это ужасное столетие для всех. Если ты своих бабушку с дедушкой спросишь, то тоже много тяжелого узнаешь.

В треках «Мизантроп» и «Стеклянный зверинец» ты ставишь диагноз человеку. Почему ты все же не любишь людей?

Я считаю, человек самое мерзкое, что существует на этой планете. Вся планета взаимодействует. Любая травинка взаимодействует с тараканом, волк взаимодействует с зайцем, за которым он гонится. Единственный, кто не вписывается в этот цикл – человек. Человек все рушит. Если его убрать с планеты, то она станет идеальной. Единственный вирус – это человек.

Для тебя главной фигурой является отец. Как он тебя воспитывал?

Как мог. Как ему позволял его интеллект, возраст, жизненный опыт. Я никогда не дам оценку его воспитания. Не вправе судить и критиковать, потому что это отец. Я ответил на твой вопрос.

Уже переехав в Германию, ты подрался с полицейским, когда воровал джинсы. Тебя ненадолго посадили. В тюрьме ты познакомился с парнем, которого звали Слава. Что было потом?

Славик сдох. Он свел с меня с Димой. Мы с Димой начали продавать героин в Баварии. Мне было 17 лет. Тогда я начал сам принимать. Для меня никогда не было проблемой завязать, поэтому с 99 года ничего не принимаю.

Ты же пытался слезть с темы, чтобы не торговать наркотой?

Не-е-т, наоборот. Я долго продавал. Последний раз занимался этим в 2011 году. С этого года я никак не связан с криминалом. Почти.

То, что ты сейчас помогаешь толкать траву, не считается?

У вас в России этим бы я не стал заниматься. Слишком суровое законодательство. В Германии предусмотрен только штраф. Я максимально не уважаю власть в Германии, поэтому стараюсь нарушать всё как можно чаще.

Почему?

Потому что у нас есть Ангела Меркель. Я как-то написал в фейсбуке, что буду приходить раз в год на ее могилу и ссать на нее. Меня за это заблокировали на фейсбуке.

Какая реакция была у отца, когда он узнал, что ты банчишь?

А я никогда не скрывал от отца это. Мне он быстро дал понять, что в самый критичный момент все друзья отвернутся. Останется только семья, поэтому она должна быть в курсе, должна знать о тебе больше, чем твои друзья. От отца практически не скрывал, что происходит. На свадьбе брата, кажется, 10 лет тому назад, рассказал вообще все, что вытворял. Мы нахерачились настолько, что мать не взяла нас с отцом с собой. Шли пьяные в хлам километров 6, и я ему все рассказал.

Тебе стыдно за то, что торговал наркотой?

Нет, не стыдно.

Почему?

Потому что находился в таком окружении, где я не был главным уёбком. Все, кто ко мне приходили, были мерзкими ублюдками, дохликами и абсолютным говном. Я всегда с презрением относился к наркоманам. Хотя бы из-за того, что сам принимал наркотики.

Знаю, что такое зависимость от них. Никакой поддержки врачей не получал. Сам бросил в 18 лет. А раз бросил в 18 лет, то не признаю ни одну слезинку наркоманов, которые мне в тридцать лет рассказывают, что не могут бросить наркотики. Это вранье. Проблема не в наркотиках, а в них самих. Они слабохарактерные черти, лохи. А лохов не жалко.

Сколько раз ты был близок к смерти за время своей буйной молодости?

Ох! Чувак, я употреблял наркотики! Это то же самое, что спросить скейтбордиста: «Как часто ты мог сломать себе руку и ногу?» Постоянно: перебрал наркоты – просыпался в реанимации.

Вопрос скорее был про опасность смерти прямого действия. Условно говоря, тебя куда-то везут, и ты понимаешь – везут убивать.

Конечно, были такие истории. Однажды я поехал в Берлин продавать килограмм героина и встретился с арабами. Там кое-что не произошло, что должно было произойти, мы поспорили, и мне пришлось убегать от них. Если бы меня поймали, то я бы не выжил.

Перейдем к рэпу. Ты много раз уже рассказывал, как попал в него, поэтому интересно другое. Ты активно критиковал раннего Шокка времен Рэп Войск и все, что связано с твоими ранними диссами. Недавно написал, что понимаешь слушателей, любящих всю эту движуху. Почему?

Ха-ха-ха! Ты не прав. Я понимаю, за что они любят тот период, но не понимаю этих людей. Они любят его за энергию, которая передавалась в голосе, за вайб. Не за тексты, а именно за голосовую энергетику. Ты знаешь, я раньше тащился по «Сектору Газа» или «Красной плесени». Мы тайком от взрослых слушали все это дерьмо. Но сейчас не сяду в тачку, не спущу окна и не буду слушать «Сказку» в исполнении «Сектора газа». Это ебантизм.

Тот этап SCHOKKа должен остаться в прошлом. Могу понять, когда какой-то пятнадцатилетний щегол говорит, что это крутое дерьмо. Но когда ко мне подходит тип, которому двадцать шесть лет, и спрашивает, когда вернется 1 Klass, то мне хочется обоссать его. Долбоебы, кто слушает такое на полном серьезе. Иногда собираемся в Берлине, и пацаны начинают меня троллить. Включают старые треки, и мы ржем. В таком контексте это прикольно.

У тебя была ненависть к своим оппонентам?

Нет, ненависти не было. Я их считал дурачками и угарал над ними. Единственный момент, где был зол и огорчен ситуаций – это дисс на Царя. Годы спустя, когда мы возобновили общение, мне было неудобно. Очень много уже сказал того, что не хотелось. Единственный случай, где мы перегнули палку. Оно того не стоило. Других я считал долбоёбами.

Какой дисс самый сильный, на твой взгляд?

Дисс на Ваню Царя, наверное – HRS. Не знаю… Мне кажется, они все были охуевшие. Иногда натыкаюсь на что-то старое и думаю: «Ты маза-фака круто стелил».

У вас был затяжной конфликт с Витей СД …

Ееее! Мы поменяли правила игры!

До истории с московским налетом и после. Потом вы встретились, и ты выставил фотку с ним. Написал, что конфликт позади, но вам явно с ним не по пути.

Нам в те времена было не по пути. Мы встретились с ним на концерте, сфоткались, поржали. У нас не было общих интересов. Витя вел образ жизни, который не был сопоставим с моим. Сейчас Витя изменился, стал серьезным человеком. Никаких наркотиков, никакого бухла. С ним стало приятно проводить время. Раньше, даже будучи тупым эмигрантом, я осознавал, что с кем поведешься, от того и наберешься, поэтому тянулся к людям умным и креативным.

Мне было скучно с такими, как я, долбоебами. По этой причине не мог долго общаться с Витей СД. Я был чуваком с низким словарным запасом, а Витя вел себя как долбоеб обгашенный, будучи начитанным. Сейчас баланс восстановлен. Я не тот уже дурачок, и Витя адекватный. А Андрей Андреич Замай и вовсе прекрасный человек. Антихайп!

В своем диссе на тебя Витя сказал, что тексты тебе писал Ваня Ленин. Наврал?

Ха-ха! Витя, красавчик! Ваня Ленин не мне писал тексты. Он писал тексты Слиму, ха! Ох, я люблю Витю за такое. И хуй ты тут отвертишься. Ты прикинь, сказать такое, что Ваня Ленин писал мне тексты? Витя молодец. Может обосрать.

Когда гремел ваш с Оксимироном Вагабунд, вы активно диссились с Бабангидой. После налета на вас с Мироном, он отписал дисс, где сильно злорадствовал. Недавно ты ретвитнул клип – посвящение Замая и Славы КПСС Бабану. Зачем?

Это по той же причине, почему я постоянно упоминаю Оксимирона, – мне похуй. Почему сложно понять, что если не было похуй, то вел бы себя, как Мирон?! Отмалчивался, но вставлял бы палки в колеса за кулисами… Я хочу сказать Оксимирону, что он пидор залупоглазый, и говорю. Точно так же и Бабангида. Кто он такой? Что он про меня знает? Я даже не знаю, как он выглядит. Может, его вообще нет? Может, его выдумали Славик КПСС и Витя СД в те времена? Зачем мне обижаться на человека, которого, возможно, и не существует? Я про людей столько сказал, что меня расстрелять мало, поэтому и не обижаюсь сам.

Ты пойми, на тему московских событий я сейчас не хочу высказываться. Дело не в том, что мне некомфортно слышать острые вопросы. Дело в том, что я через себя не хочу давать пиар. Понимаешь, о чем я? Ты же знаешь, что такое продакт-плейсмент?

Да.

Так вот именно поэтому я не хочу говорить об этом. Когда ты говоришь обо мне, то окей. Но когда через меня вписывается имя неприятного человека, то я автоматически его пиарю.

Понимаю, но во время тех событий с вами на квартире была твоя девушка…

Тем более не будем говорить про это….Она после той истории год ходила к психологу.

Ты говорил, что в развале Вагабунда была и твоя вина. В чем она заключалась?

Конечно, была. Я мудак, и со мной очень сложно работать. Но я тот редкостный мудак, который старается избегать моментов, когда проявляется такая форма поведения. Правда, большинство тихонь не могут признаться себе, что они еще хуже.

Мирон за кулисами…

Братан, ты уже заебал со своим Мироном.

История про то, что он игнорит тебя в медийном поле, но «вставляет палки в колеса за кулисами». Ты так сказал.

Да это всякие уебки, которые пытаются прислуживать ему. Ваня Рудбой сорвал мое интервью для какого-то питерского паблика… Да я даже не помню. Короче, это мелочный табор. Зато я ебал всех телок, которых хотел Мирон. Я всегда буду ебать тех телок, которых он захочет. Ему будут оставаться жены Паши Техника. Это его потолок.

Ты сможешь его когда-то простить?

Я его уже давно простил. Если бы не простил, то поехал и дал бы по ебалу.

После развала Вагабунда ты уехал в Германию…

Я переоделся в женское платье и улетел.

Как Керенский.

Ха-ха-ха! Да! Красавчик! Скрывал свои татуировки на лице томиком Цветаевой.

Да, такой привет твоей подруге – поэтессе Марине Кацубе.

Если бы я хотел ей передать привет, то был бы с томиком Астаховой! Можешь оставить этот фрагмент. Мариш, прости, я тебя люблю очень.

Вернемся к твоему отлету. Я правильно понимаю, что ты долго пил после этого психологического нокаута?

Да я всю жизнь пил! Знаешь, иногда пьют весело, а иногда грустно. Тогда был тот период, когда было невесело.

Тебе хотелось бросить рэп в тот момент?

Да, мне все хотелось бросить.

Почему ты вернулся?

Потому что я больше ничего не умел. Что мне было делать? Я и работать-то не умею. Сколько я ни пытался работать, меня через месяц выкидывали.

«Крик 4» – это трек, после которого ты сильно срезонировал. Он был посвящен событиям на Украине. При всей крутости трека, по смыслу он очень похож на то, что твердят по нашему зомбоящику.

Ты должен был заметить, что я абстрагировался от политических позиций. Сразу сказал – они все пидорасы. Все пиздят, все говно. У меня бабушка из Одессы, дядька из Донецка, дед из Кавказа. Сам родился в Казахстане. Живу в Германии, а работаю в России. Моя девушка русская, моя бывшая девушка немка. Какая политика? Все пиздят.

Зомбоящик везде. В вашей стране при всем огромном пиздеже врут меньше. Знаешь, почему? Потому что ваша власть настолько удобно и комфортно себя чувствует, что им похуй. Слишком широко раскроешь свой рот – будет история, как с Немцовым, и Навальный может пойти следом. Вот это позиция царя. Власти Германии же боятся, поэтому стараются заткнуть рот при любой возможности. Тут все очевидно.

В одном из треков у тебя есть строчки «и как менять любовь на сук мы знаем оба». Ты часто изменял своей любимой девушке?

Конечно, часто. Я бабник и прохвост. Не бухаю, не употребляю наркотики, не люблю футбол, не торчу с пацанами в барах. Меня эта вся движуха не интересует. Меня интересуют только телки.

Перейдем к альбому ХУНД. Он получился очень исповедальным и лиричным. Как процесс написания альбома проходил внутри тебя?

Внезапно и спонтанно. Все как обычно. Познакомился с Кацубой и круг моего общения резко изменился, все стало по-другому. Я вписался в эту новую форму и рефлексировал. Это вдохновило на что-то новое. Меня не вдохновляет русский рэп вообще. Знаешь, где я смотрю Версус? Утром, когда иду в туалет, чтобы посрать. Все, что касается русского рэпа, просматриваю в туалете. Например, в метро мне нравится читать книжку. Это охуенно действует на телок. Они смотрят и видят татуированного полузэка, который читает Буковски. Это гораздо интереснее, чем русский рэп.

Порой возникает ощущение, что ХУНД похож на душевный эксгибиционизм: посмотрите, как мне плохо.

Да, так и есть. Как и Есенин, как и Пушкин, и любой другой пиздастрадалец. Только ты начинаешь писать про бабу – это пиздастрадальство. Иначе что писать? Делать так, как Фейс, мне явно не подходит.

Все лиричные треки ты посвятил своей бывшей девушке Мосе?

Там есть разворот. Они посвящены сразу двум девушкам. Я испытывал к двум девушкам чувства. К одной – любовь, дружбу, а к другой – страсть, чтобы постоянно трахать ее.

И как ты с этим жил?

Сначала я уехал, а потом вернулся. И все продолжилось еще на четыре года. Как жил? Писал ванильную хуйню.

Помнишь свое сообщение из 2011 года – «не готов к счастью»?

Да.

Правда задумывался о самоубийстве?

Ты знаешь, люди, которые говорят про самоубийство, не собираются его сделать. Просто хотел привлечь к себе внимание. Вел себя, как телка. Девушка, к которой было обращено сообщение, была юна, многого не понимала. Но увидел искреннюю реакцию от нее. Потом думал: «Блять, что я делаю, дурак».

Чувства к Мосе стали платоническими?

Пожалуй, да.

Давай немного разрядим беседу. Почему умную, красивую девушку, которая не слушает русский рэп, надо сажать на лицо?

Ха-ха-ха-ха-ха! Блять! Понимаю, что с возрастом мне надо меньше говорить о таких вульгарных вещах, но не умею себя сдерживать. Когда говорил двадцатипятилетним, то в этом был шарм. Сейчас же как будто старый развратник. Это троллинг. Но у каждого свои предпочтения, люблю, когда телки сидят у меня на лице.

У тебя хорошие отношения с Мариной Кацубой. Она умная и красивая, но женская поэзия требует нерва вскрытой вены, как у Цветаевой. Я думаю, что у нее этого нет.

Она еще молода и очень талантлива. Давай дадим ей время.

Этой зимой ты переехал в Москву, но из-за определенных событий все пошло не так. Что случилось?

Заболел. Подробнее не хочу говорить на эту тему. Врачи запрещали ехать в тур, но мне было похуй и уже феврале начал выступать на концертах. Мне и сейчас не рекомендуется колесить с концертами. Но постарался отказаться от жирного, спиртного и стал правильно питаться.

Что нам ждать от твоего альбома «Куш», который скоро выходит?

Разъеб. Будет клауд-рэпчик, будет стеб. Например, трэк «Тони Монтана» – стебный. Это же я в семнадцать лет.

В какую эпоху художников ты бы хотел отправиться?

Пожалуй, во времена Энди Уорхола. Та атмосфера меня больше всего интригует.

Правильно понимаю, что ты находишься в постоянном противоречии? Нужно быть звездой, зажигать, резонировать, при этом вести тихую семейную жизнь?

Во мне идет противоборство Буковски и Сержа Генсбура. Я просто непостоянный и очень зависим от настроения, поэтому постоянные перепады. К тому же в музыке мне хочется делать что-то взрослое и менее инфантильное.

Фотографии взяты с личных страниц социальных сетей Дмитрия Бамберга.

Подписывайтесь на канал «Черноzём» 


Главное
Шамиль Газибегов
04 Дек '20
1 448 
iPhone 11 – самый выгодный флагман бренда в ритейле. Хватайте девайс по акции, пока есть возможость
Экономим на памяти.
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
7 232 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
3 402 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 790 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 896 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 691 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Комментарии