Apple — наглая компания. И это понятно: с таким самодовольством выпилить мини-джек или порты из профессионального ноутбука могут только самоуверенные и наглые люди. Здорово — у парней есть яйца, чтобы заставить весь мир жаловаться на переходники.

Но есть и другая правда. Apple — трусливая компания. Она уверена в своем будущем на презентациях, однако придерживает запасные варианты в линейке продаваемых устройств. Хотите сказать, что это дает людям выбор? Советую вновь посмотреть на MacBook Pro и подумать о значении слова «выбор» в представлении местного топ-менеджера.

Так вот, сейчас в арсенале Apple существует недоразумение. Это MacBook Air — отличный лэптоп из далекого прошлого. Он должен умереть и сойти с прилавков в пользу более современных моделей. Иначе все выглядит как профанация.

Факты говорят сами за себя. С момента презентации Retina-экранов прошло 7 лет. MacBook 12 с одним USB-C портом вышел в 2015 году. Тогда же родилась butterfly-клавиатура с небольшим, но равномерным ходом клавиш и красивой подсветкой. Изменилось вообще все, и только MacBook Air получил ноль реальных улучшений – одни обновления процессоров.


Существование этого лэптопа обусловлено исключительно жадностью Тима Кука. Air все еще неплохо продается — это самый дешевый MacBook со зверской батареей. Но он просто дискредитирует остальные достижения Apple. Как можно топить за передовые дисплейные технологии и впаривать людям железяку с TNT-матрицей? Зачем вешать на уши лапшу про универсальный порт и оставлять один ноутбук вообще без него? Это все риторические вопросы — на них отвечает стартовая цена в $999 и нежелание переделывать гениальное устройство.

Да, несмотря на критику, Air гениален. Для своей эпохи он оказался прорывом и, в подтверждение этому, успешно протянул уже семь лет. С нормальным экраном он бы и Тима Кука пережил. Но есть время жить — и есть время умирать. Сейчас для Air как раз второй расклад.


Лучший вариант для Apple — в 2018 году спихнуть Air из продажи, а затем минорно обновить MacBook 12″. Малышу нужно совсем немного: второй USB-C и стартовая цена в $999.

Тогда во всей линейке наступит дзен. Будет дешевый ноутбук, будет обычный ноутбук (MacBook Pro без тачбара) и дорогие варианты. Люди наконец-то задумаются о переходе на USB-C, а также перестанут страдать от плохих экранов. Сложно оценить, сильно ли это скажется на продажах Apple, но есть подозрения, что кэша все равно хватит. Air брали за портативность и автономность, а тут новички неплохо справятся.

Air должен умереть, но он живет. Если это не жажда бабла, то какая-то конспирология. Так что пора писать в штаб-квартиру Apple письма. К счастью, формулировки придумали еще в Матрице.


Почему, мистер Кук, почему? Во имя чего? Что вы делаете? Зачем, зачем продаете его? Зачем продолжаете обновлять? Неужели вы верите в какую-то миссию или вам просто страшно погибнуть без денег? Так в чем же миссия, может быть, вы откроете? Это свобода, правда, может быть, мир, или вы боретесь за любовь? Иллюзии, мистер Кук, причуды восприятия!

Хрупкие логические теории слабого человека, который отчаянно пытается оправдать существование MacBook Air: бесцельное и бессмысленное.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.