По заявлению российского фантаста Сергея Лукьяненко, звезды — холодные игрушки. На самом деле, ничего подобного эти астрономические объекты не напоминают. Они рождаются яркими и наглыми, сжигают сами себя и, безостановочно расширяясь, теряют температуру. Старые звезды принято называть красными гигантами, они исчерпали запас водорода.

Киновселенная Marvel подходила к фильму про Тора примерно в таком же состоянии: за плечами 16 полнометражных картин, продуманные связи между персонажами и отстроенные миры.

Это большой багаж, который под собственным весом начал поддаваться естественному процессу энтропии. Какие-то элементы провисали, отваливались и плавали где-то в межгалактическом пространстве.

Сольники Тора — ленты именно из этой категории. Истории про бога грома напоминали халтурные попытки вытрясти из аудитории лишние полмиллиарда долларов, подав развод под видом пафосной и, куда без этого, любовной истории. На кассу эту работало, но на репутацию персонажа — нет. Тор был самым скучным из команды Мстителей, а судьба его родного мира, волшебного Асгарда, никого особенно не беспокоила.

Но пофигизм — амбивалетная эмоция, её можно пустить во благо. Например, пригласив на режиссерский пост новозеландца с нулевым голливудским опытом, двумя шикарными малобюджетными комедиями и бесподобным чувством юмора. Взвалив на его плечи обязательство выжать из нордического бога хоть что-то внятное, остается откинуться и с уверенным видом заявлять: «Все идет по плану!»

Между тем, постановщик картины Тайка Вайтити в профайле NYT Magazine честно признавался: выезжая на съемочную площадку, он каждый раз задумывался, как это боссы из Marvel не догадываются, что он слабо осознает происходящее. Каждую неделю Тайка тратил совокупный бюджет всех своих полнометражных проектов, а также работал с мировыми звездами вместо местных новозеландских актеров. Но этого парня с маорийскими корнями ничего не смутило — он сделал из Тора, безоговорочно затухающей звезды Marvel, настоящую сверхновую.


Рецепт оказался простым. Потребовался нормальный юмор, а не предсказуемые смешки в перерывах между пафосом и драками.

Шутливый тон не исчезает на протяжении всего фильма. Причем работает в нескольких форматах: Вайтити не боится отсылок к собственным работам, потешается музыкальным сопровождением над Доктором Стрэнджем, а заодно визуально цитирует «Властелина колец», «Охотников за привидениями» и еще черт знает что. Безобразничает и кривляется.

Ему плевать, что до этого Тор был невнятным полубожком, внимание которому обеспечивали выходки брата Локи. Режиссер просто взял и выключил рубильник, а когда снова подали ток, перед зрителями оказался совсем другой герой. И перед ним предстали большие испытания, не в пример первым двум сольникам. В общем-то, Тайка просто исполнил один из главных нарративных законов — позволил персонажу измениться. Но так обильно приправил это юмором, что даже недостатки вспоминать неловко.


То есть можно, конечно, упрекнуть ленту за шаблонную злодейку. Кейт Бланшетт с готическим макияжем выглядит эффектно, но разговаривает на языке пафосной мести. Как любой другой антагонист. Ну и пусть — её монологов совсем немного, а комедийные споры Криса Хемсворта и Марка Руффало их затмевают. К тому же партия Валькирии в исполнении Тессы Томпсон — неотразимое зрелище и полный разрыв стереотипов.

Можно поставить в упрек и чрезмерное изобилие VXF. Но тут же простить это после сцены с оголенным Халком. В фильмах Вайтити не работает привычная киноматематика, где недостатки гасят преимущества — и хорошо, что в масштабе проекта на $180 млн это не изменилось.

Даже если это новозеландское имя вы слышите впервые, «Тора» пропускать нельзя. Это бесконечная шутка, на которую отгрохали уйму денег, то есть идеальная комбинация для хорошего блокбастера. И пока я не стал расхваливать второстепенных персонажей, камео режиссера или другие детали, подарите себе два часа удовольствия: купите билет на «Рагнарек».

Правда, учтите, что бежать в IMAX вовсе не обязательно: визуальное впечатление оставит разве что модная ретростилистика, а не экшн-сцены.

Можно справедливо упрекать Marvel за бесконечное самокопирование, но после «Тора» на уме только похвала за смелость — и это даже странно. Впрочем, когда за окном гремит Рагнарек, поздно удивляться парадоксам.

Главное
Шамиль Газибегов
11 Май '21
779 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
4 326 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
8 291 
Эксклюзивный хит Realme внезапно сливают на Али. Теперь это самый выгодный девайс бренда
Топовое решение за 200 баксов.
Шамиль Газибегов
09 Май '21
5 386 
Нашли флагман Xiaomi по лучшей цене в России. Пора брать девайс с шикарным экраном и мощным процессором
Мы проверили: это едействительно самый приятный прайс.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
9 525 
Этот iPhone — самый сбалансированный в 2021 году. И сейчас его отдают по лучшей цене в истории
Дешевле нет вообще нигде.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
9 125 
Конкурент Xiaomi Mi Band из Кореи подешевел. Но его ни в коем случае нельзя брать
Есть более достойный вариант.
Комментарии