Михаил Сапитон – о дорогом, но суперполезном приложении.

Я протестировал все таск-менеджеры – от обычного блокнота до самых андеграундных приложений.

Теперь расскажу, почему Things – лучший. Он правда понравился мне больше других. Эта программа стоит внушительных денег ($50 за версию для Mac, $10 за iPhone и $20 за iPad-вариант). Но тут все просто — если этот апп помогает зарабатывать, тогда и вложиться не страшно.


Очевидное преимущество Things 3 — красивый и лаконичный внешний вид. Программу разрабатывали более 3 (!) лет, а поддерживать будут как минимум ещё столько же — покупка обойдётся дешевле длительной подписки.

Вместо завала из графических элементов Things больше напоминает чистый лист — обилие белого пространства поначалу даже сбивает с толку.

Организация простая: есть инбокс, дела на сегодня, предстоящие задачи, проекты на будущее. Однако главные конструктивные элементы – области и проекты.


Первыми можно обозначить сферу деятельности (работа, дом, развлечения), а вторыми всё конкретизировать (годовой отчёт, ремонт кухни, поездка на отдых). По ходу наполнения рядом с проектом появляется кружок, который темнеет после завершения задач. Закрыл 50% целей — наполовину зарисовал.

Впрочем, это сходится с другими таск-менеджерами.

Things подкупает визуальной простотой и приятными фичами. Например, есть режим добавления задач «на вечер» — когда хочешь сделать что-то после работы без привязки ко времени. Кроме того, большие проекты удобно структурировать — в них можно добавлять подзаголовки и заметки. Получается не сухой список дел, а что-то среднее между заметкой и чек-листом.


Кстати, об этом отдельно — любой задаче можно присвоить отдельный список, чтобы разбить её на этапы. Например, если я задался целью прочитать все произведения Достоевского, не нужно разводить миллион задач: достаточно расширить одну из них.

В предыдущей версии Things не было напоминаний по времени, но теперь можно легко поставить нотификацию.

Впрочем, в отличие от других таск-менеджеров, здесь я этой функцией пользовался не часто. Things слишком хорошо и просторно выглядит, особенно в версии для iPad и Mac, так что заходить в приложение даже хочется.

Ещё один безусловный плюс Things — магическая кнопка «добавить» в мобильных версиях. Она позволяет удобно добавлять элементы. Причём любые: области, проекты, задачи — достаточно просто перетянуть синий круг на нужное место или дату. Мелочь, конечно, но крайне приятная.

Первая версия Things появилась буквально в день запуска App Store, так что разработчики дружат с Apple. Есть синхронизация с родными календарем и напоминаниями: можно настроить автоматическое добавление событий оттуда. Поддерживается и взаимодействие с Siri, причём работает оно на удивление хорошо: порой действительно удобнее надиктовать задачу голосом, чем доставать телефон ради трёх слов.

Следующий плюс погружения в экосистему Apple — идеальное приложение-компаньон для Watch. Знаю, сторонние аппы – далеко не главный плюс умных часов. И тем удивительнее, что у Things все получилось.

Синхронизация мгновенная, а отмечать выполнение так реально удобнее, особенно в плане бытовых задач. Например, чтобы свериться со списком покупок я больше не использую iPhone. Страшно сказать, но даже добавление задач на Watch работает сносно: нажимаешь на плюс, диктуешь текст и выбираешь раздел («Инбокс» или «Сегодня»).

Но ясное дело, что любой таск-менеджер — это история не только про функции и плавность работы. На первом месте тут психологической комфорт, дотошные объяснения которого выглядят как минимум забавно. Ну нравится мне минимализм и анимашки, но надо ведь найти причины и повесомее. Если без шуток, они действительно есть — благодаря простому интерфейсу, который не вываливает миллион задач, пользоваться Things легче.

Да и работает все подозрительно хорошо: виджет, приложение для часов, десктопный клиент. Никаких сбоев! Даже синхронизацию прогресса между девайсами разработчики ведут через собственный облачный сервис, не полагаясь на iCloud, так что обновляется все за мгновения.

Конечно, без минусов не обошлось. Они очевидны. Цена очень внушительна, если собираетесь брать весь пакет для телефона, планшета и компьютера. Оправданий придумывать не буду — сэкономленное время или стоит расходов, или нет.

Так же просто поругать за отсутствие веб-версии или кросс-платформенности – нужно быть Apple-юзером, Android не катит. Меня такое положение дел устраивает, да и разработчиков можно понять: на Android и Windows софт расходился бы в основном среди пиратов.

С функциональной точки зрения претензий меньше: не очень хорошо обстоят дела с повторяющимися задачами, да и прикрепления файлов не хватает. Многие жалуются на отсутствие натурального ввода — это когда пишешь «Встретиться с Витей завтра в 2 часа» и программа сама вытягивает детали вроде контактов и времени. В моем случае эта фишка не имеет решающего значения. А вот для команд Things точно не подойдет — возможности для совместной работы отсутствуют.

Есть приложения дешевле, есть приложения функциональнее. Можно пользоваться бесплатными аналогами, стандартными напоминаниями или купить подписку на Todoist. Это не важно. Главное выполнять чертовы задачи.

Мои запросы включают еще и визуальную эстетику, поэтому Things 3 — однозначный фаворит по итогу долгих скитаний.


Главное по теме «приложения»
Андрей Ставицкий
19 Авг '20
2 464 
«Яндекс.Такси» больше нет. Вместо него запустили «Яндекс Go» – новое суперприложение
Пользователи пока не в восторге.
Андрей Ставицкий
17 Авг '20
3 668 
Huawei и Honor перестанут получать обновления Android. Что будет с пользователями?
Удар по абсолютно всем смартфонам бренда.
Андрей Ставицкий
14 Авг '20
2 172 
Сбербанк стал брать деньги за уведомления. Но можно получать пуши бесплатно
Нужно завести кредитку.
Андрей Ставицкий
10 Авг '20
1 625 
Продажи iPhone под угрозой срыва. Их может обрушить одно китайское приложение
Грустный прогноз для Apple.
Андрей Ставицкий
01 Июл '20
3 774 
Почему в iPad нет калькулятора. Тайну наконец раскрыли
Проклятые перфекционисты.
Андрей Ставицкий
26 Июн '20
9 125 
Новый флагман Xperia еще толком не вышел, а уже расстроил фанатов. Что с ним не так?
Покупатели Xperia 1 II в недоумении.
Комментарии