Давно заметил: чем мельче, никчемнее, непопулярнее и бездарнее телеканал, тем наглее работают его редакторы и продюсеры.

В чем это выражается?

Предположим, им нужен гость или эксперт на какой-то эфир. Например, про телеграм. Они ищут спикера и пишут ему в стандартном снобском тоне, от которого хочется блевать.

Если ретранслировать с лицемерного на русский, то получится примерно так:

«Привет, бездарное чмо. У тебя есть шанс посветить своим жирным хавалом в телевизоре. Сюжет будет секунд на пятнадцать, но для скриншота хватит – лайков точно соберешь.


А теперь слушай сюда: пригоняй к нам на студию прямо сегодня строго в 19:03. Не в 19:01, не в 19:05, а в 19:03. Дресс-код – пиджак, белая рубашка, галстук.

И помни: это нужно тебе, а не нам. Это ты должен радоваться, что попадешь в телевизор. Нам-то что? Мы другого такого найдем. Мы – короли эфирного времени, а ты – жалкий бич, который явно всю жизнь мечтал о телеке. Так что давай там, не опаздывай и приоденься нормально. Чао, чепушило».

***

Я сейчас абсолютно серьезен. Редакторы и продюсеры мелких каналов до сих пор думают, что их телевизор кому-то нужен, что кто-то его смотрит, что он дает какую-то нереальную известность даже с одного появления.

Надеюсь, не нужно объяснять, почему это бред. Я мелькал в телеке раз пять-шесть, а еще столько же раз отказывал, потому что мне было:


а) неудобно по времени

б) неинтересно по теме

в) далеко ехать на студию

И практически всегда (кроме того раза, когда я просто заболел и не мог подняться с кровати) продюсеры и редакторы реагировали так, словно меня надо пожалеть.

«Ах, вот дурачок, лишает себя славы» – эта интонация легко считывалась в их ответных репликах. Самое смешное, что сначала я правда расстраивался, когда не удавалось влезть в эфир, а сейчас мне уже давно фиолетово, потому что эфиры на крошечных каналах не дают никакого профита.

Лучше всего об этом высказался мой коллега Глеб Чернявский, которого как раз вчера позвали в какой-то там выпуск новостей:

– Матч сборной России с Аргентиной состоялся в субботу, в понедельник в середине дня пишет тетя из телевизора: «Хотим поговорить с вами о ДАВКЕ в Лужниках». Я отвечаю, что никакой давки там не было, просто люди очень долго уходили. И что мне скучно общаться на тему, которая протухла еще вчера.

Тетя искренне удивляется, возмущается и чуть ли не наезжает, как я могу отказаться от возможности появиться в ее сраных новостях. Да потому что не нужны мне ваши сраные новости на телевизоре – они мне не дадут даже сраного подписчика в телеграме. Это вам нужны мои истории как очевидца, поэтому согласие на участие – это вопрос моего интереса к теме и желания заниматься благотворительностью.

***

Полностью согласен с Глебом и отлично его понимаю.

При этом замечу: чем круче шоу на телеке, тем внимательнее и ответственнее там продюсеры. Про редакторов «Вечернего Урганта» вообще слышу только хорошее – они делают так, чтобы гость чувствовал себя нужным и важным, а не ощущал себя клоуном, которого позвали из жалости.

Выводов два:

1. Если вас зовут в телек, а вам что-то не нравится – смело отказывайтесь. Телек правда дохнет.

2. Если вы редактор и продюсер крошечного канала с нулевым рейтингом, задумайтесь над тем, насколько профессионально и дружелюбно вы работаете со спикерами.

Тогда всё будет супер.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 463 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 467 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 486 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 685 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
4 046 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
8 212 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии