Главная надежда женского батл-рэпа.

На прошлой неделе на канале Fidelio вышел батл Мамы Стифлера и Паши Плохого. Девушка (Айша Лагеева) проиграла по решению судей, но запомнилась смачными рифмами, классными схемами и ультрабыстрой подачей.

«Палач» поговорил с Мамой Стифлера о ее никнейме, образовании, подготовке к батлам, гонорарах и лучших русских МС.


Почему ты выбрала такой ник? Ты же даже не милфа.

В 2010 году я завела себе твиттер, назвав аккаунт Мама Стифлера. Мне нравился этот персонаж, прикольная бабень. Затем уже на The-Flow зарегалась с таким же ником. Дима Егоров советовался со мной насчет никнейма и предложил взять твиттерский псевдоним. Я была не против. Он звучит почти как «Сын Проститутки», но несколько милее.

Сколько тебе лет? Где учишься, кем работаешь?


Мне 22. Учусь в консерватории, насчёт места работы не буду распространяться, не хочу проблем с налоговой.

Большую часть жизни пытаюсь посвятить саморазвитию в разных областях. Сейчас глубоко ушла в изучение языков. Учусь на переводчика на английском и параллельно уже второй год пытаюсь выучить французский. Давно мечтала изучать его, он фонетически мне приятен. В планах взяться за испанский, обожаю культуру и музыку Испании, диплом писала по испанскому фольклору и музыке басков.

В четыре года мама отдала меня в школу при консерватории на фортепианное отделение – с тех пор я занимаюсь академической музыкой. Учась в ССМШ, параллельно окончила художественную школу. После девятого класса мне все надоело, и я ушла в ПТУ на резчика по дереву и художника-оформителя. Спустя год обучения поняла, что к музыке у меня душа лежит больше, чем к резьбе по дереву в мастерской, и вернулась обратно. Окончила экстерном музыкальное училище, а затем поступила в консерваторию.


На The-Flow тебя представляли как комментатора The-Flow. Давно там сидишь?

Сижу там почти с момента основания, комментировать начала года два назад вроде. Сидеть на этом сайте лучше, чем просто деградировать на просторах интернета. Ну, и к тому же это неплохая разгрузка мозга, когда ты долго занимаешься научной или рутинной работой. Это не так затягивает, как социальные сети. Отличный сайт, люблю его.

А в принципе давно следишь за батлами?

Не так чтобы прям давно. Я сейчас могу насочинять для важности, что слежу за ними с первых батлов KOTD и смотрела их без субтитров, как героиня.

Честно признаюсь, слежу с момента выхода батла Оксимирона и Крипла. Я, как юная фанатка, следила за своим божком во всех областях его творчества. Ну, и с тех пор начала наблюдать за батлами, интересоваться.

Когда просмотрела всю основу версуса, пришлось смотреть переведенные к тому времени батлы с KOTD. До сих пор понять не могу, почему мне тогда не приглянулось «Слово». Я листала несколько батлов, но меня что-то не устраивало в атмосфере, качестве съемок, решила не влезать туда. Да и как будто я тогда много понимала, школота тупая. Кстати, особо времени не было в школьные годы батлы смотреть, только в больнице или на каникулах.

Какой батл на русском, на твой взгляд, лучший?

Конечно же, тот самый батл, которого все так ждали. Это же эталон: здесь и предыстория, и взаимная неприязнь оппонентов, борьба фандомов в течение года. Просто сказка. Батл, который мы заслужили. «Нацию может объединить только Новый год и батл Оксимирона и Гнойного», – как говорил Макс Хасла.

А вообще, меня дико впечатлил финальный батл RBL, Сектор против Пиэма. Пересматривала его не один раз. Вот таким должен быть батл-рэп.

***

Как ты попала в Фиделио?

Полгода назад я написала дисс на Татарку. Сняла клип (отвратительный), купила рекламу в паблосах и забыла про него благополучно. Клип как-то дошел до Дмитрия Егорова – скорее всего, он запомнил меня.

Написал мне, сказал, что с читкой и флоу все в порядке, людей унижать могу, агрессии как грязи. Потом пригласил попробовать себя в его батл-лиге. Я думала несколько дней, потом дала согласие. Сняла с себя все полномочия на работе на полгода и начала готовиться к первому эмси.

Ты в жизни тоже торопишься, когда говоришь, или это от волнения?

Ты пытался пошутить?

Нет, я серьезен.

Это какой-то тупой вопрос, прости. Конечно, от нервов быстро читать начала. У меня не было в планах фастфловить.

Судьи отдали победу сопернику, интернет – тебе. Как считаешь, кто прав?

Я вообще хочу забыть этот батл, как страшный сон, не хочу о нем вспоминать, размышлять о решении зрителей, судей, критике. Наплевать просто.

Я столько времени, умственных ресурсов и сил вложила в этот текст, но просто не вывезла его из-за нервов. Это повлекло за собой быструю читку и проблему с дикцией на этом фоне. А еще – актерскую игру аутиста. Не вывезла почти все свои крутые строчки. Для меня это было шоком, трагедией всей жизни. С первого класса я выступала на сцене, на фортепианных концертах, ни разу не забывала текст, а техника игры никогда не страдала от нервов. И тут я просто с треском проваливаюсь из-за рядового волнения. Не предвидела. Хочу поскорее забыть.

Ты удивилась букету от оппонента?

Да нет. Я вообще считаю нормой, чтобы девушке дарили цветы по делу и нет. Просто тогда я была на нервах, и до меня не дошло просто кинуть в лицо ему этот букет. Это же батл-рэп, твою мать. Жалею.

Какой панч у себя считаешь самым удачным?

Ну, про жену и фристайл в третьем раунде был неплохой. Паша сказал, что он действительно жизненный. Скорее всего, у них с его женой были подобные ситуации, забавно.

А вообще, больше всего мне нравятся строчки про гномов. Я реально один из вечеров посвятила просмотру диснеевской Белоснежки, чтобы типировать своих оппонентов с гномиками. По-моему, получилось мило.

Как тебе обзор Антона Забэ? Пойдешь к нему на «Нищий хайп»?

Мне понравился. Обожаю смеяться над всякой хренью. Над собой, например. Когда это сделано харизматично и талантливо, как Антон умеет, даже самая жесткая критика в свой адрес совсем не вызывает обиду.

Но на стрим не пойду. Во-первых, потому что я косноязычная на камеру, это меня очень коробит. Во-вторых, я его боюсь. Видела стримы Антона с некоторыми гостями, он их весьма тонко подкалывает при всех, а они даже не замечают, мне их жалко. Не хочу оказаться в такой ситуации. Так ещё там в чате иногда такие черти сидят, мне страшно.

Может, в конце сезона Фиделио схожу, если народ будет требовать, и до меня реально кому-то будет дело. Сейчас смысла нет, я не имею никакой ценности ни как интересный собеседник, ни тем более как батл-рэпер.

Я правильно понимаю, что к следующему батлу (с Райтрауном) ты прокачала дикцию?

Просто постаралась не нервничать и не загонять свою читку. Главное – это гармония, спокойствие и уверенность в себе. Тогда и с дикцией все хорошо будет, и с памятью, и с подачей. Именно поэтому дома перед зеркалом я читаю как непобедимый батл-эмси – дома ведь чувствуешь себя спокойнее всего. С Райтрауном я хорошо выступила, результат не скажу (съемки прошли 26 ноября – прим.).

Девушки регулярно забывают текст – очень-очень часто, как я могу судить. Как учила ты, чтобы не забыть?

Я заметила, что чьи-то стихи у меня запоминаются сложнее, чем собственные тексты. Если
ты сама выстрадала, вымучила его, какая-то часть все равно автоматически отпечатывается в твоем мозгу, хочешь ты этого или нет. Чтобы железно заучить текст, я записываю его левой рукой – якобы начинает работать левое полушарие, и информация запоминается с другого ракурса.

Вроде помогает. Ну, и вообще с детства родители здорово развили мне память всякими стихами и песенками. Потом постоянно по фортепиано мне приходилось учить объемные произведения на 30 страниц и больше, так что с памятью у меня все хорошо. И с ответственностью тоже.

Предположим, тебя вызовет королева русского батл-рэпа Юля Киви. Пойдешь?

Даже не думала об этом. В принципе, можно будет пойти, разумеется, после сезона в Фиделио. К Юленьке каких-то особых предъяв нет, только по каким-то особым пунктам можно пройтись. Сама вызывать никого не собираюсь. Мне есть, чем заняться.

***

Кто твой любимый русский батл-МС?

У меня нет любимого. Мое сердечко принадлежит композиторам. А вообще есть мс, за которыми мне интересно следить, смотреть, как они раскрываются с каждым новым поединком.

Кто, на твой взгляд, сильнейший русский батл МС?

На данный момент Пиэм, Похоронил, Сеймур, ну и Славик конечно. Еще импонирует стиль Deep-ex-sens’a: без тупых шуток, шоу, реквизита и прочего, просто разбор оппонента, это супер.

Разумеется, год назад у меня были другие фавориты. Порой удивляюсь количеству появляющихся талантов в батл-рэпе.

Кто, как тебе кажется, самый переоцененный русский батл МС?

Некоторые никому не всравшиеся старички с основы версуса. Не буду называть по именам, я думаю всем понятно.

Ты ничего не сказала про Окси как про батл-МС. Почему?

Ой, давай не будем про него.

А давай будем.

Он не батловик. Украл все что мог с западных батлов, да и все. В творчестве, кстати, на первых этапах тоже копипаст. Окси вывозил актерской игрой и рифмами, но Гнойный наконец поставил его на место. Праздновали всем селом. Но я все равно люблю Мирона, всю дискографию знаю наизусть.

 

***

Откуда взялся стикер с твоей коронной фразой на первом батле в Фиделио?

Админы паблика «Никому не нужный хип-хоп» постарались. Я там редактором была около года. У нас взаимная приязнь. Теперь поддерживают меня во всех начинаниях, а я им иногда смешные мемы в предложку кидаю.

Сколько в Фиделио платят за батлы?

Не могу сказать – подписала контракт. Скажу только, что я ушла с работы и не жалею о потерянных финансах. Мама вообще обалдела от суммы гонораров. Все классно.

Что тебе писали в личку после батла?

Странно, но меня почти все горячо поддерживали и хвалили. Ребят, вы больные совсем? Как такое может понравиться?

Кого из топ-МС ты мечтаешь забатлить и почему?

Ты сейчас серьезно спрашиваешь? Скажи, кому я всралась вообще? По-моему, никому абсолютно. Считаю бессмысленным сейчас вообще об этом думать и даже обсуждать.


Главное по теме «»
Комментарии