Главная надежда женского батл-рэпа.

На прошлой неделе на канале Fidelio вышел батл Мамы Стифлера и Паши Плохого. Девушка (Айша Лагеева) проиграла по решению судей, но запомнилась смачными рифмами, классными схемами и ультрабыстрой подачей.

«Палач» поговорил с Мамой Стифлера о ее никнейме, образовании, подготовке к батлам, гонорарах и лучших русских МС.

Почему ты выбрала такой ник? Ты же даже не милфа.

В 2010 году я завела себе твиттер, назвав аккаунт Мама Стифлера. Мне нравился этот персонаж, прикольная бабень. Затем уже на The-Flow зарегалась с таким же ником. Дима Егоров советовался со мной насчет никнейма и предложил взять твиттерский псевдоним. Я была не против. Он звучит почти как «Сын Проститутки», но несколько милее.


Сколько тебе лет? Где учишься, кем работаешь?

Мне 22. Учусь в консерватории, насчёт места работы не буду распространяться, не хочу проблем с налоговой.

Большую часть жизни пытаюсь посвятить саморазвитию в разных областях. Сейчас глубоко ушла в изучение языков. Учусь на переводчика на английском и параллельно уже второй год пытаюсь выучить французский. Давно мечтала изучать его, он фонетически мне приятен. В планах взяться за испанский, обожаю культуру и музыку Испании, диплом писала по испанскому фольклору и музыке басков.

В четыре года мама отдала меня в школу при консерватории на фортепианное отделение – с тех пор я занимаюсь академической музыкой. Учась в ССМШ, параллельно окончила художественную школу. После девятого класса мне все надоело, и я ушла в ПТУ на резчика по дереву и художника-оформителя. Спустя год обучения поняла, что к музыке у меня душа лежит больше, чем к резьбе по дереву в мастерской, и вернулась обратно. Окончила экстерном музыкальное училище, а затем поступила в консерваторию.


На The-Flow тебя представляли как комментатора The-Flow. Давно там сидишь?

Сижу там почти с момента основания, комментировать начала года два назад вроде. Сидеть на этом сайте лучше, чем просто деградировать на просторах интернета. Ну, и к тому же это неплохая разгрузка мозга, когда ты долго занимаешься научной или рутинной работой. Это не так затягивает, как социальные сети. Отличный сайт, люблю его.

А в принципе давно следишь за батлами?

Не так чтобы прям давно. Я сейчас могу насочинять для важности, что слежу за ними с первых батлов KOTD и смотрела их без субтитров, как героиня.

Честно признаюсь, слежу с момента выхода батла Оксимирона и Крипла. Я, как юная фанатка, следила за своим божком во всех областях его творчества. Ну, и с тех пор начала наблюдать за батлами, интересоваться.

Когда просмотрела всю основу версуса, пришлось смотреть переведенные к тому времени батлы с KOTD. До сих пор понять не могу, почему мне тогда не приглянулось «Слово». Я листала несколько батлов, но меня что-то не устраивало в атмосфере, качестве съемок, решила не влезать туда. Да и как будто я тогда много понимала, школота тупая. Кстати, особо времени не было в школьные годы батлы смотреть, только в больнице или на каникулах.

Какой батл на русском, на твой взгляд, лучший?

Конечно же, тот самый батл, которого все так ждали. Это же эталон: здесь и предыстория, и взаимная неприязнь оппонентов, борьба фандомов в течение года. Просто сказка. Батл, который мы заслужили. «Нацию может объединить только Новый год и батл Оксимирона и Гнойного», – как говорил Макс Хасла.

А вообще, меня дико впечатлил финальный батл RBL, Сектор против Пиэма. Пересматривала его не один раз. Вот таким должен быть батл-рэп.

***

Как ты попала в Фиделио?

Полгода назад я написала дисс на Татарку. Сняла клип (отвратительный), купила рекламу в паблосах и забыла про него благополучно. Клип как-то дошел до Дмитрия Егорова – скорее всего, он запомнил меня.

Написал мне, сказал, что с читкой и флоу все в порядке, людей унижать могу, агрессии как грязи. Потом пригласил попробовать себя в его батл-лиге. Я думала несколько дней, потом дала согласие. Сняла с себя все полномочия на работе на полгода и начала готовиться к первому эмси.

Ты в жизни тоже торопишься, когда говоришь, или это от волнения?

Ты пытался пошутить?

Нет, я серьезен.

Это какой-то тупой вопрос, прости. Конечно, от нервов быстро читать начала. У меня не было в планах фастфловить.

Судьи отдали победу сопернику, интернет – тебе. Как считаешь, кто прав?

Я вообще хочу забыть этот батл, как страшный сон, не хочу о нем вспоминать, размышлять о решении зрителей, судей, критике. Наплевать просто.

Я столько времени, умственных ресурсов и сил вложила в этот текст, но просто не вывезла его из-за нервов. Это повлекло за собой быструю читку и проблему с дикцией на этом фоне. А еще – актерскую игру аутиста. Не вывезла почти все свои крутые строчки. Для меня это было шоком, трагедией всей жизни. С первого класса я выступала на сцене, на фортепианных концертах, ни разу не забывала текст, а техника игры никогда не страдала от нервов. И тут я просто с треском проваливаюсь из-за рядового волнения. Не предвидела. Хочу поскорее забыть.

Ты удивилась букету от оппонента?

Да нет. Я вообще считаю нормой, чтобы девушке дарили цветы по делу и нет. Просто тогда я была на нервах, и до меня не дошло просто кинуть в лицо ему этот букет. Это же батл-рэп, твою мать. Жалею.

Какой панч у себя считаешь самым удачным?

Ну, про жену и фристайл в третьем раунде был неплохой. Паша сказал, что он действительно жизненный. Скорее всего, у них с его женой были подобные ситуации, забавно.

А вообще, больше всего мне нравятся строчки про гномов. Я реально один из вечеров посвятила просмотру диснеевской Белоснежки, чтобы типировать своих оппонентов с гномиками. По-моему, получилось мило.

Как тебе обзор Антона Забэ? Пойдешь к нему на «Нищий хайп»?

Мне понравился. Обожаю смеяться над всякой хренью. Над собой, например. Когда это сделано харизматично и талантливо, как Антон умеет, даже самая жесткая критика в свой адрес совсем не вызывает обиду.

Но на стрим не пойду. Во-первых, потому что я косноязычная на камеру, это меня очень коробит. Во-вторых, я его боюсь. Видела стримы Антона с некоторыми гостями, он их весьма тонко подкалывает при всех, а они даже не замечают, мне их жалко. Не хочу оказаться в такой ситуации. Так ещё там в чате иногда такие черти сидят, мне страшно.

Может, в конце сезона Фиделио схожу, если народ будет требовать, и до меня реально кому-то будет дело. Сейчас смысла нет, я не имею никакой ценности ни как интересный собеседник, ни тем более как батл-рэпер.

Я правильно понимаю, что к следующему батлу (с Райтрауном) ты прокачала дикцию?

Просто постаралась не нервничать и не загонять свою читку. Главное – это гармония, спокойствие и уверенность в себе. Тогда и с дикцией все хорошо будет, и с памятью, и с подачей. Именно поэтому дома перед зеркалом я читаю как непобедимый батл-эмси – дома ведь чувствуешь себя спокойнее всего. С Райтрауном я хорошо выступила, результат не скажу (съемки прошли 26 ноября – прим.).

Девушки регулярно забывают текст – очень-очень часто, как я могу судить. Как учила ты, чтобы не забыть?

Я заметила, что чьи-то стихи у меня запоминаются сложнее, чем собственные тексты. Если
ты сама выстрадала, вымучила его, какая-то часть все равно автоматически отпечатывается в твоем мозгу, хочешь ты этого или нет. Чтобы железно заучить текст, я записываю его левой рукой – якобы начинает работать левое полушарие, и информация запоминается с другого ракурса.

Вроде помогает. Ну, и вообще с детства родители здорово развили мне память всякими стихами и песенками. Потом постоянно по фортепиано мне приходилось учить объемные произведения на 30 страниц и больше, так что с памятью у меня все хорошо. И с ответственностью тоже.

Предположим, тебя вызовет королева русского батл-рэпа Юля Киви. Пойдешь?

Даже не думала об этом. В принципе, можно будет пойти, разумеется, после сезона в Фиделио. К Юленьке каких-то особых предъяв нет, только по каким-то особым пунктам можно пройтись. Сама вызывать никого не собираюсь. Мне есть, чем заняться.

***

Кто твой любимый русский батл-МС?

У меня нет любимого. Мое сердечко принадлежит композиторам. А вообще есть мс, за которыми мне интересно следить, смотреть, как они раскрываются с каждым новым поединком.

Кто, на твой взгляд, сильнейший русский батл МС?

На данный момент Пиэм, Похоронил, Сеймур, ну и Славик конечно. Еще импонирует стиль Deep-ex-sens’a: без тупых шуток, шоу, реквизита и прочего, просто разбор оппонента, это супер.

Разумеется, год назад у меня были другие фавориты. Порой удивляюсь количеству появляющихся талантов в батл-рэпе.

Кто, как тебе кажется, самый переоцененный русский батл МС?

Некоторые никому не всравшиеся старички с основы версуса. Не буду называть по именам, я думаю всем понятно.

Ты ничего не сказала про Окси как про батл-МС. Почему?

Ой, давай не будем про него.

А давай будем.

Он не батловик. Украл все что мог с западных батлов, да и все. В творчестве, кстати, на первых этапах тоже копипаст. Окси вывозил актерской игрой и рифмами, но Гнойный наконец поставил его на место. Праздновали всем селом. Но я все равно люблю Мирона, всю дискографию знаю наизусть.

 

***

Откуда взялся стикер с твоей коронной фразой на первом батле в Фиделио?

Админы паблика «Никому не нужный хип-хоп» постарались. Я там редактором была около года. У нас взаимная приязнь. Теперь поддерживают меня во всех начинаниях, а я им иногда смешные мемы в предложку кидаю.

Сколько в Фиделио платят за батлы?

Не могу сказать – подписала контракт. Скажу только, что я ушла с работы и не жалею о потерянных финансах. Мама вообще обалдела от суммы гонораров. Все классно.

Что тебе писали в личку после батла?

Странно, но меня почти все горячо поддерживали и хвалили. Ребят, вы больные совсем? Как такое может понравиться?

Кого из топ-МС ты мечтаешь забатлить и почему?

Ты сейчас серьезно спрашиваешь? Скажи, кому я всралась вообще? По-моему, никому абсолютно. Считаю бессмысленным сейчас вообще об этом думать и даже обсуждать.


Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
863
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
4313
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
4363
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
13599
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5672
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12784
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии