19 ноября 2017 года в тюремном госпитале Бэйкерсфилда умер серийный убийца, несостоявшийся музыкант и поп-культурный феномен XX века — Чарльз Миллз Мэнсон.

Такой исход не удивил никого. Мэнсон, на счету которого 9 убийств и руководство преступной сектой, был осужден на 9 пожизненных сроков. Следующую апелляцию о досрочном освобождении он мог бы подать в 2027 году. Чарльз прожил 83 года, из них почти 50 — за решеткой.

Однако тюремное заточение не сказалось на популярности маньяка. Неудивительно, что его фамилия — одна из составляющих псевдонима рок-исполнителя Мэрилина Мэнсона. Имя он заимствовал у Мэрилин Монро, а главу секты хиппи «Семьи» назвал вторым по важности героем 60-х.


Почему о Мэнсоне говорят и сегодня? Причин немало.

Мэнсон на интервью в 1986 году

Мэнсон на интервью в 1986 году

Его биография почти кинематографична. Кэтлин Мэддокс родила сына в 16 лет, а личность отца так и не установлена окончательно — Кэтлин вела беспорядочную половую жизнь даже во время беременности.

Первую неделю будущий маньяк провел без имени — ребенок числился «безымянным Мэддоксом». Фамилию Мэнсон получил от первого мужа своей беспутной матери. Когда мальчику было шесть лет, она с братом совершила вооруженный налет на станцию техобслуживания, после чего на пять лет загремела за решетку.


Освободившись, Мэддокс избавилась от своего отпрыска — отдала мальчика в ювенальный центр Индианаполиса, где Чарльз постоянно дебоширил. К тому моменту на счету Мэнсона было два нападения на бакалейные магазины.

В своих воспоминаниях Мэнсон говорил, что подвергался сексуальному насилию и унижениям в том образовательном учреждении.

Подтвердить это невозможно, зато следующий факт известен наверняка — в 1951 году, после нескольких неудачных попыток, Чарльз Мэнсон и двое его сообщников сбежали.


Их поймали только в Юте — молодые бандиты гоняли на украденных машинах и ограбили заправку. После этого Мэнсон снова отправился на перевоспитание. Его поведение не стабилизировалось. В одном учреждении он хоть и не провалил тест на IQ (109 баллов — немного выше среднего), но был признан неграмотным социопатом. В другом месте Мэнсон вел себя примерно и проявлял исключительные успехи в обучении. Четыре года спустя он набрал в проверке IQ уже 121 балл — внушительный результат для человека с такой биографией.

Первый брак Мэнсон заключил с 17-летней медсестрой Розали Уиллис в 1955 году. Супруги переехали в Калифорнию — Чарльз хотел оказаться поближе к индустрии шоу-бизнеса, мечтая о карьере музыканта. Денег не хватало: Мэнсон поддерживал семью кратковременными подработками и воровством автомобилей. Это его и погубило: в октябре 1956 они пересекли границу штата на угнанной в Огайо машине.

Розали тогда была на третьем месяце беременности, поэтому суд ограничился пятилетним испытательным сроком. Не сработало — вскоре Мэнсон получил три года тюрьмы за аналогичное преступление. На свободу он вышел в 1958 году. Первый брак к тому времени распался, а Чарльз пустился во все тяжкие — зажигал с 16-летней старлеткой и жил на деньги другой, богатой подружки.

Впрочем, со средствами все равно было туго: уже в 1959 году Мэнсон снова попал за решетку. Причина банальна: он обналичил украденный из почтового ящика платежный чек.

$37 оказались ценой 10-летнего заключения. Правда, изначально суд обошелся еще одним условным сроком, но Чарльз параллельно завел роман с проституткой Кэнди Стивенс и попался на сутенерской деятельности.

«Семья» Чарльза Мэнсона

Вновь оказавшись за решеткой, Мэнсон брал уроки гитарной игры, а также загорелся идеей стать членом рок-группы The Monkees. Некоторые считают, что он прошел собеседование и оказался в числе 400 претендентов на попадание в состав. Однако это противоречит хронологии — во время кастинга Чарльз еще находился за решеткой. Впрочем, его музыкальные амбиции отрицать сложно.

Вскоре после выхода на свободу в 1967 году он завязал тесную дружбу с продюсером Денни Уилсоном, барабанщиком Beach Boys. Мэнсон даже ненадолго поселился в особняке музыканта. Но тесная дружба не помогла запустить карьеру исполнителя.

Зато последующие преступления и заточение сыграли этому на руку — из-за решетки Мэнсон издал два альбома, «LIE» и «Live at San Quentin». Кавер-версии его песен исполняли Guns N’ Roses и те самые The Beach Boys. На свободе же Мэнсон оставался безвестным преступником.

В 1967 году, на волне расцвета субкультуры хиппи, Мэнсон начал собирать вокруг себя группировку приспешников — религиозную коммуну «Семья». Несмотря на харизму и ум, его сложно назвать гением — созданная им философия базировалась на книге Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» и безумных работах Джона Хаббарда, идеолога сайентологии.

Первой приспешницей Мэнсона стала Мэри Браннер, но состав секты быстро расширялся. Вскоре они переехали на ранчо Спэн — живописное место, где одно время снимали вестерны. Там «братья и сестры» окончательно съехали с катушек: занимались оргиями, убивали животных и пили их кровь, поклонялись дьяволу. Ключевой идеей было скорое наступление апокалипсиса — концом света якобы послужит противостояние черной и белой рас.

Ранчо Спэн

Мэнсон тем временем продолжал лелеять мечту о судьбе рок-звезды. Апогеем его отношений с Денни Уилсоном стало знакомство с продюсером Терри Мэлчером. Тот поначалу заинтересовался в записи альбома бывшего зэка, однако из-за эксцентричного поведения Мэнсона отказался от дальнейшего сотрудничества. Это было роковая ошибка — злопамятный Мэнсон не простил этого решения и вскоре атаковал дом, где когда-то проживал Мэлчер.

Мэнсон подговорил трех девушек и одного парня из «Семьи» совершить вооруженный налет на особняк Тейт.

Мэлчер к тому времени выселился из здания на Сьело Драйв, вот только сектантов это не остановило. Вооружившись ножами, пистолетом и веревками, они вышли на дело. Первой жертвой безумцев стал восемнадцатилетний парень, который подъехал к зданию на машине — его пристрелили прямо за рулем. В самом доме «семья» расправилась с четырьмя жертвами.

Самая известная среди них — жена режиссера Романа Полански, актриса Шэрон Тэйт. Девушка находилась на девятом месяце беременности, что не смутило безумцев. Закончив кровавую резню, четверка оставила на стене надпись «PIG» кровью и вернулась на ранчо. Акт возмездия они назвали «Хелтер Скелтер», по мотивам одной из песен The Beatles. Мэнсон долгое время считал, что затмит ливерпульскую четверку.

Шэрон Тейт

Вскоре насилие повторилось — новыми жертвами стали владельцы небольшого магазинчика, супружеская пара Ла-Бьянка. «Семья» вновь не упустила возможности поупражняться в каллиграфии: на стенах были кровавые надписи «RISE», «DEATH TO PIGS», «HEALTER SKELTER» и «WAR».

Задержали убийц не сразу. Первым поводом вломиться на ранчо Спэн для полиции стало очередное воровство автомобилей. Впрочем, из-за подозрений в неправильном составлении протокола сектантов освободили. Недолго думая, они пустились в бега, совершая бесчинства по дороге. Попались преступники на поджоге техники — к тому времени правоохранительные органы уже имели вопросы насчет массовых расправ.

Суд над Мэнсоном был интересен двумя моментами: руководитель «Семьи» полностью отрицал свою вину (да и вообще не проводил черты между виновностью и невиновностью), а его адвокат Рональд Хьюз исчез за несколько дней до слушаний.

Расчлененное тело нашли только через пять месяцев — вероятно, его настигла месть приспешников Мэнсона. Во время судебных разбирательств представители «Семьи» регулярно устраивали мирные протесты, просиживая на тротуарах с обритыми головами.

Чего Мэнсон точно добился своими действиями, так это славы. Первая книга о маньяке и его секте вышла в 1971 году.

Она называлась «The Family» и рассказывала о деле Ла-Бьянка. Последовавшее в 1974 году издание «Helter Skelter», написанное юристом стороны обвинения Винсентом Буглиози, разошлось тиражом семь миллионов экземпляров — по его мотивам также сняли два телевизионных фильма. Телеканал NBC в 2015 году выпустил сериал «Aquarius» с Дэвидом Духовны.

Документалистикой дело не обошлось: феномен женской преданности Мэнсону описан в романе «American Girls» и недавнем хите Эммы Клян «The Girls».

Еще маньяк фигурировал в сериале «Американская история ужасов». Освещали деятельность «Семьи» и на сцене — опера в Линкольн-Центре звучала в 1990 году, а в 2014 году в Германии вышел мюзикл о Мэнсоне. В Москве показывали моноспекталь «СОНМ» о мировоззрении Чарльза.

Наконец, фильм про злодейства «Семьи» готовит Квентин Тарантино — после разрыва со студией Харви Вайнштейна постановщик ищет новую студию для работы. Изначально медиа сообщали, что Мэнсон и его сектанты будут в центре событий, однако по последним сведениям их действия станут лишь одним из сюжетных элементов.

Все это время не молчал и сам Мэнсон. Одна из самых запоминающихся его реплик — из разговора с корреспондентом Чарли Роузом в 1986 году. Привычно обсуждая собственную непричастность к преступлениям, Мэнсон внезапно получил вопрос в лоб: журналист спросил, кто он, собственно, такой?

Не колеблясь и секунды, собеседник ответил: «Чарли Менсон — ровно тот, кем ему позволено быть». Кроме того, Мэнсон ударился в христианство и написал обличительную биографию «Will You Die For Me?», где рассуждал о проблемной молодости. После покушения на сокамерника в середине 80-х Мэнсон по 22 часа в день находился в «одиночке» и не общался с другими заключенными.

Мэнсон и Афтон Элейн Бертон

Тем не менее, Чарльз едва не вступил в еще один брак — его союз с 27-летней Афтон Элейн Бертон разрушился в последний момент в 2014 году. Оказалось, девушка планировала воспользоваться правом распоряжаться телом маньяка после смерти и выставить его в стеклянном саркофаге.

Впрочем, вряд ли его бы это побеспокоило. В интервью 1986 года, обсуждая расправу над беременной Шэрон Тейт, Мэнсона спросили, переживает ли он о содеянном?

Ответ был жестоким:

«Переживаю? Что, черт побери, значит переживать?»


Главное по теме «»
Виталий Халюков
26 Сен '20
436 
Белорусский аналог передачи «Спокойной ночи, малыши!» ядерно задиссил Лукашенко. Сегодня бы такая серия не вышла
Кто сказал, что детское телевидение безобидно?
Андрей Ставицкий
26 Сен '20
804 
«Феминизм – все же это диагноз». Никсель Пиксель забанила Дениса Чужого из-за твита про Джоан Роулинг
Денис посмел напрыгнуть на евреев!
Андрей Ставицкий
26 Сен '20
433 
На Sony PlayStation 5 уже можно оформить предзаказ в России. Но есть нюанс
Возможно, цифровая версия приставки будет в дефиците.
Тимофей Яценко
26 Сен '20
1 134 
«Совсем в край упился». Люди перепутали фейкового Сергея Шнурова с реальным
Ну что за тупицы?
Виталий Халюков
26 Сен '20
2 536 
Новый логотип «Сбера» – позорище. На банк уже подают в суд, но проблема гораздо глубже
А сколько было пафоса!
Шамиль Газибегов
26 Сен '20
4 823 
Пора брать iPhone 11 Pro. Скоро цена будет рекордно низкой
Идеальный момент для покупки нового гаджета.
Комментарии