Пару недель назад Тим Кук ответил на письмо заскучавшего фаната Mac mini и пообещал, что компьютер все-таки обновят. Как обычно, никаких подробностей глава Apple не сообщил. Видимо, придется ждать до следующей презентации. Или еще дольше. Но подумать насчет апдейта ничего не мешает уже сейчас.

Хотя сначала следовало бы отчитать топ-менеджмент за склероз. У них регулярно случаются провалы в памяти — парни просто забывают про обновления устройств. Mac mini страдает с 2014 года, у Mac Pro ситуация еще плачевнее.

Для поддержания их в строю требовался банальный апгрейд комплектующих. Ведь если со свежими девайсами Apple хоть как-то может оправдать высокие ценники, то продавать старье без оглядки на устаревшие спецификации — очевидная наглость.


К счастью, все можно исправить. Причем даже без помпезных презентаций — менять дизайн Mac mini вряд ли станут. У Apple достаточно медийного веса, чтобы отделаться простыми пресс-релизами про выпуск новой версии. Осталось разобраться, какой она должна быть.

Те же деньги

Первое пожелание — сохранение прежней цены. У Apple в последнее время неуклонно дорожает все, от смартфонов до ноутбуков. Но крохотный десктоп хотелось бы отхватывать по $500 со стартовой конфигурации. Причем она требует ревизии: помимо очевидной установки Core i5 восьмого поколения, компьютеру срочно требуются 8 ГБ оперативки вместо позорных четырех.

Главная интрига – память. Apple может окончательно забить на совесть и запихнуть внутрь жесткий диск со скоростью вращения 5400 об/сек, но это будет издевательством. Система начисто лишится быстродействия. Однако, зная цены на SSD, удержаться в рамках $500 тоже невозможно. К примеру, вы знали, что апдейт до 2ТБ SSD на новом MacBook Pro стоит $1400?


Можно купить неплохой ноутбук на Windows или еще один MacBook 12 и внешний винчестер.

Порты и детали

Если дилемму с хранилищем решат, появится второй камень преткновения — порты. Не спешите беспокоиться. Новые поколения MacBook Pro действительно сделаны без чувства меры, но с десктопами Apple еще не совсем оторвалась от реальности. К примеру, iMac 2017 года поставляются с четырьмя USB-A и двумя Thunderbolt 3. Идеальный расклад, жду его и в новом Mac mini.

Еще один пункт виш-листа: кастомизация. Для начала, появление расцветки «серый космос». Дальше скучнее. Вряд ли Apple забудет про возможность заработать на пользователях: нас наверняка ждет традиционное расширение оперативки, хранилища и процессоры побыстрее. Еще один вариант для повышения среднего чека — возможность установки дискретной видеокарты.


Это ведь не ноутбук, волноваться об энергопотреблении не стоит.

Touch ID и тачбар — за отдельный прайс

Главной фичей нового Mini может оказаться дополнительный аксессуар. Идея на поверхности. Слышал от множества знакомых, что MacBook Pro с тачбаром они выбрали по одной причине: Touch ID. Дактилоскопический сенсор максимально ускоряет разблокировку, да и про надоедливый ввод пароля можно забыть.

Сейчас у Mac mini комплектация голодранская – только провод для зарядки. Но Apple может легко апдейтнуть Magic Keyboard, прикрутив туда тачбар и Touch ID. Понятно, что цена на девайс поднимется и автономность ухудшится, но за такую опцию я готов платить.

Зарядка, которую мы заслужили

Напоследок — совсем несбыточная фантазия насчет Mac mini. После выхода iPhone 8 в стекле и с поддержкой беспроводной зарядки, Apple вывела эту технологию в мейнстрим. В 2018 году компания готовится представить собственную зарядку AirPower и одноименный стандарт передачи энергии. Коврик сможет заряжать Apple Watch, iPhone и AirPods (со специальным кейсом) одновременно, избавив людей от бесконечных проводов.

Учитывая особенности Mac mini (такой компьютер почти всегда стоит под рукой, на столе), переоборудовать его крышку под огромный Qi-чарджер — вовсе не безумие. При таком раскладе наверняка вырастут его габариты и цена, а дизайнерам придется поизощряться. Но если Apple планирует дать Mini хоть одну эксклюзивную фичу, лучшего варианта не найти.


Главное по теме «Mac mini»
Комментарии