Корейцы показали: люди будут играть во что угодно (нет).

Каждый день во вкладке «Today» в App Store Apple рекомендует к скачке очередной мобильный шедевр. Около недели назад туда попала игра Lineage 2 Revolution, из-за чего я ее и попробовал.

Image result for app store today lineage

Серьезно играть в мобильные игры в 2017-м — ультразашквар. Lineage 2 Revolution — квинтэссенция мобильного гейминга.


Корейские разработчики потратили какое-то невероятное количество усилий на создание игры по канонам мобильного жанра. В игре есть огромная карта, сотни квестов, открытый мир, пвп, шикарная для мобилок графика. Азиаты могли сделать полноценную игру, но на мобильном рынке такие не взлетают.

В упрощении геймплея корейцы пошли сильно дальше всех остальных.


По скринам может показаться, что это полноценная MMORPG, прямо как оригинал. Но механики ролевых игр слабо подходят для мобильных устройств, где люди редко уделяют игре больше нескольких минут внимания — управление слишком неудобное для продолжительных сессий. Эту проблему корейцы решили полностью. Дело в том, что Lineage 2 Revolution играет сама себя.


В игру можно зайти, самому управлять персонажем при помощи наэкранных кнопок, бегать по локациям и выполнять квесты. А можно просто нажать на название квеста, и игра будет реально делать все это сама (Auto-Questing). То же самое с подземельями. Можно страдать вручную, а можно просто нажать Auto-Clear.

Игроку остается только смотреть, как игра проходит сама себя и несколько раз в час принимать награду за очередное выполненное задание.

В процессе прохождения персонаж будет прокачиваться, и игроку нужно принимать невероятно сложные решения — выбирать оружие и прокачивать пассивные способности. Если игрок обнаружит, что не может справиться и с таким заданием —не беда: в инвентаре можно нажать кнопку Auto-Equip, и игра сама выберет лучшие предметы, а в окне прокачки пассивных способностей можно нажать Auto-Imprint, после чего игра сама прокачает то, что нужно.


Через несколько часов игры обнаруживается, что некоторые задания игра внезапно не может выполнить сама. В таких случаях у игрока есть три варианта.

Первый вариант — лучший для корейцев: можно задонатить, тогда персонаж станет сильнее, и игра справится с более сильными мобами.

Второй вариант — перехватить контроль и разманцевать мобов (стратегия Hit-and-run прекрасно работает).

Третий вариант — подождать один день. На следующий день игра сама отсыпет бонусного опыта, с которым персонаж станет сильнее.

Даже в пвп игра будет сама прожимать нужные заклинания, чтобы убить персонажа противника. С его стороны — то же самое.

В Lineage 2 Revolution можно играть самому, но зачем кто-то это будет делать — совершенно непонятно. Куда проще нажать авто и закинуть телефон в карман или положить рядом — всё прекрасно играется само.

Я недоумевал после первого запуска игры. «Кто же будет играть в это пассивное дерьмо?» — спрашивал я себя, наблюдая, как игровой персонаж для выполнения очередного квеста бегает по лесу, собирая цветочки нужного цвета.

Стоял только один вопрос — зачем было делать игру настолько качественно, если в нее необязательно даже играть? Для мобильных устройств квесты крайне разнообразные, между главами есть разнообразные вставки и даже прослеживается сюжет, а графика — вообще топ.

Пока на экране телефона игралась игра, я смеялся в голос с автовыполнения всех задач. Я был уверен: корейцы знатно обосрались, вложив здоровенный бюджет в примитивную концепцию. Ведь никто не будет играть в игру, которая всем демонстрирует презрение к целевой аудитории.

Вдруг я обнаружил, что с момента запуска прошло уже несколько часов, а персонаж заметно прокачался. При всей своей примитивности, Lineage 2 Revolution умудряется затягивать. С того момента игра практически непрерывно включена у меня на телефоне или на планшете. Ставка на тупость и ленивость аудитории сыграла у корейцев с максимальным коэффициентом. Игра находится на самой вершине топов по прибыльности почти во всех регионах.

История с одной стороны смешная — у сотен тысяч людей в кармане запущена игра, которая играет сама себя, а они лишь заливают туда бабло. С другой стороны, крайне грустная — чем больше таких концептов оказываются коммерчески успешными, тем чаще издатели будут делать выбор в пользу подобных моделей, где от игроков требуется в первую очередь платить, а не добиваться внутриигровых результатов.

Ссылку давать не будем.

Качать Lineage 2 Revolution запрещается — прошло уже два дня с момента установки, а игра у меня практически не закрывалась.

Приложение не требует внимания с моей стороны, но крайне солидно жрет батарею, что раздражает. Но выключать тоже пока не готов — фу, гадость, но пусть персонаж еще немного прокачается.