«Палач» задал пять вопросов тем, кто точно шарит. Подписывайтесь на телеграм-канал Blockchain.ru – там еще больше экспертизы.

1. Биткоин кэш запустился – это провал или стоит ждать опережения темпов роста OG битка?

Неизвестно. Сейчас BСH активно пушится, но это спекулятивная волна после недавней свечки после 2800. Качество монеты ставится под вопросом сообщества. Например, есть новость о том, что BСH – «монета для игр ненавистников SegWit».

Надо наблюдать за хэшрейтом сети. У BСH есть все возможности дорасти и до уже обозначенных 2800, но, вполне возможно, это все волна манипулирования рынком. Вот тут интересные мысли по этому поводу – зацените.


Если коротко:

а) Рост курса был спровоцирован одной корейской биржей;

б) До этого на Bitcoin была осуществлена спам-атака.


2. Расскажите про уязвимость в эфире про которую писали в начале ноября. Чей косяк, как быстро исправили? Насколько возможно обнаружение более критических дыр в будущем?

Насколько я помню, там объявилась очередная уязвимость в кошельке Parity. Самое забавное, что это те же самые парни, которых взломали в середине года и стащили более 150 тысяч эфиров. Неплохой разбор ситуации вот здесь.

3. Есть ли хоть примерные оценки масштабов деятельности Мавроди в битках? Насколько преувеличивают масштабы африканских криптопираМММид?

Точно масштабы не знаем, помимо информации в общеизвестных СМИ. Вообще, любые сравнения крипты с МММ изрядно утомили – это буквально неправильно так делать, Мавроди просто использовал платформу для создания своего токена, свой SHIT-COIN может сделать любой человек, даже без серьезных навыков программирования.

Это пример неправильного, мошеннического использования инструмента.


4. Кошельки с миллионами биткоинов. Если они вдруг внезапно станут активными, насколько быстро бахнется курс?

Курс навернется мгновенно, если монеты начнут распродавать. Согласно Coinmarket Cap, сейчас суточный объем торговли битка составляет около 515 тыс. BTC.

То есть один распроданный миллионный кошелек навернет курс, перекрыв суточный объем. Другое дело, что если держатель и объявится, то вряд ли он будет это все сразу распродавать: он должен понимать, чем это обернется.

Правда, в случае движения по этим счетам есть два «но»:

а) Какой-нибудь гений может по фану обвалить мировой рынок. Забавная перспектива, такое нечасто случается.

б) Как только кто-нибудь внимательный увидит движения по одному из этих кошельков и напишет в СМИ, может начаться паника. Тогда курс тоже может просесть.

И в том, и другом случае можно ожидать распродажи битка, отката всего рынка криптовалют и перетока средств в другие валюты. Восстановится ли рынок альтов после этого – большой вопрос.

5. Национальная криптовалюта хоть кому-то нужна?

Национальная криптовалюта с точки зрения основных принципов, проповедуемых сообществом, бесполезна:

а) Государства, скорее всего, будут уменьшать анонимность, а не увеличивать;

б) Эмиссия все еще будет подконтрольна государству, так что от обесценивания они не защищены, если не будет ограничения на эмиссию (вероятность введения такого ограничения ну очень мала);

в) Курс будет примерно равен курсу незакриптованной валюты, потому что будет находиться под влиянием тех же факторов: состояния экономики, спроса, типа курса (фиксированный или плавающий) и так далее;

г) Не понятно, кто будет держать чейн. Вряд ли он будет децентрализованным; скорее, будет находиться на серваках государства, а это просто трата ресурсов.

Но могут быть и приятные аспекты:

а) Прозрачность может искоренить коррупцию, если накопления любого гражданина будут доступны для обзора всем (очевидно, не в этой стране). Правда, тут под удар ставятся богатые, поскольку становятся очевидной целью;

б) Денежные потоки станут более прозрачными, так что можно будет контролировать финансирование терроризма, взятки и тому подобное. Это, понятное дело, возможно при полном отказе от налички;

в) Можно будет использовать смарт-контракты и записи о транзакциях в суде.

А вообще, госкрипта активно муссируется как в профессиональном сообществе, так и в недрах коридоров.

Но есть ряд важных моментов – децентрализация платформы является одним из условий сети. Поэтому совершенно очевидно, что для государственного аппарата это совершенно неприемлемо.

Нужно понимать, что государство, как единственный и официальный репрессивный аппарат, «должно» знать всё о своих подданных, и в этом случае крипта попадает в жесточайшую опалу. Ведь всем понятно, что одни побежали на новый рынок просто из любопытства, а другие яростно отмывают бабло, уведённое из-под не всегда пристального взора фискалов и прочих банков.

И самое важное: существующая денежная система хотя и не защищена от подделок и прочих манипуляций, всё же подконтрольна определённым структурам, а в случае с криптой этих структур становится слишком много. Вот что касается технологии блокчейна, то тут поляна куда шире, и эти технологии совершенно точно будут задействованы в кратчайшие сроки.

***

И еще раз: подписывайтесь на канал Blockchain.ru в телеграме и читайте сам Blockchain.ru


Главное по теме «Биткоин»
Андрей Ставицкий
19 Окт '19
3 164 
Хакеры украли $40 000 через фейковый браузер Tor. Виноваты наивные русские пользователи
Как говорил классик, во всём виноваты спайсы!
Андрей Ставицкий
14 Авг '19
6 588 
Террористы требуют от «Ленты» $500 тысяч в биткоинах. Иначе они отравят товар в магазинах
Злоумышленник просит солидные деньги – 48 биткоинов по текущему курсу.
Андрей Ставицкий
03 Апр '19
1 645 
Почему вырос биткоин? Возможно, виновато 1 апреля
Пранк, зашедший слишком далеко?
Андрей Ставицкий
06 Фев '19
2 415 
Криптовалюту Дурова оценили в $30 млрд. Gram – новый биткоин?
Крипта собрала 1,7 млрд долларов, но пока еще не презентована официально.
Андрей Ставицкий
18 Дек '18
2 941 
Привет Дурову. Китайский биткоиновый миллиардер устроил денежный дождь из 13 млн долларов
Юани падали со скоростью курса биткоина.
Андрей Ставицкий
18 Дек '18
3 151 
График дня. Как биткоин сдулся за год – ужас криптоинвесторов
Так мало биткоин стоил аж 15 месяцев назад.
Комментарии