Игорь Сваровский с казнью бывшего работодателя.

Это случилось в прошлом году.

Я окончил университет, отдохнул, занялся поиском работы. Нашёл относительно сразу – точнее, меня нашли неожиданным звонком.


Выполнил тестовое, скинул резюме. На следующий день сидел на собеседовании у главреда сайта bk55.ru – Ольги Николаевны Ермоленко.

Так как я предельно честен и порядочен, рассказал о себе всю правду и объяснил, на что претендую.

Остановились на 15 тысячах, хотя я хотел 18. Тогда главред предложила подняться к Наталье Сухоруковой (начальница, финдиректор, главная по баблу).


Побеседовал с ней, пришлось повторять все заново. Пришли к консенсусу – 15 тысяч первый месяц, если все устраивает обе стороны, следующая ЗП становится 18к.

Окей, прощаюсь, доволен, иду домой – ждать ответа. Проверяю почту – ответное письмо: «Можешь приходить в следующий понедельник». А тогда был то ли вторник, то ли среда. Мне делать нехер, беру инициативу в свои руки – предлагаю приступать на следующий день.

11 августа – мой первый рабочий день. Ничего необычного, проснулся, приехал, отработал, уехал. Все понравилось.


Втянулся в процесс, посетил пару мероприятий. Изначально новости проверяли более опытные сотрудники, первую неделю-две публиковался на втором сайте – top55.ru.

Стало получаться, и мне дали собственный аккаунт в админке, разрешили публиковать материалы без проверки.

На третью неделю отправили в суд, делать репортаж про «охотников за педофилами». Пишу текст за пару дней, получаю респект от знаменитого омского бизнесмена ССС (Сергей Сергеевич Сусликов). К слову, издательское агентство носит гордое название «ТРИЭС».

Затем я получил приглашение в кабинет Сусликова. Разговаривали 40 минут – за всё это время я вставил всего несколько фраз. Слушал байки про жизни бывалого журналиста, проблемы, «ножи в спину» и его самое любимое: «Да я сухари жрал, но работал».

Мне показалось, он намекал, что нужно работать за еду. Но тогда всё было круто: я получил личный респект от миллионера. Правда, искренне не понимаю этого первого и последнего разговора даже сейчас.

Отработал в издании месяц, наступило 11 сентября. Знал про задержки, про зарплату после 15 числа каждого месяца.

Дождался срока, все молчат, никому не платят, все привыкли. Начал просить деньги настырнее, мучить главреда. Она отправляла к бухгалтеру, та – к кассиру.

При этом у меня не было никаких документов, подтверждающих, что я вообще там работаю, всё на честном (нет) слове.

Впрочем, меня устраивало чёрное оформление. Прошла ещё неделя, я стал спрашивать про деньги еще чаще, поднялось волнение, подключил к этому аду родителей и родственников.

Начал консультироваться с ними, как поступить в этой ситуации. Получил тотальную поддержку и заряд позитива и бодрости: все будет супер, везде так, заплатят тебе, не переживай.

Окей, меня хватило ещё на неделю. К тому времени все сотрудники получили свои ЗП, которые, как выяснилось, были всего лишь авансами. Моей фамилии в списках, естественно, не нашлось. Терпение заканчивалось: двадцатые числа сентября, людям дают вторую часть зарплаты, а я вновь пролетаю мимо списков. Редактор все валит на бухгалтерию. Иду туда – отправляют прямиком к гендиректору Сухоруковой.

***

В сентябре 2016 года я стал свидетелем массовых сокращений (уборщиц, корректоров и ещё кого-то). Факт сокращений не один раз подтверждала главред Ермоленко, которая намекала и на возможное сокращение меня.

Наконец, новая неделя, получаю неожиданное письмо со сменой графика. Сразу ловлю себя на мысли – кидают.

Прихожу как ни в чем не бывало, работаю до 12 часов дня и получаю приглашение к редактору – мы вынуждены с тобой расстаться. Я был готов и обо всем догадывался, лишь уточнил по поводу расчета за полтора месяца честной работы.

Ответ был очевиден: бухгалтерия, кассир, Сухорукова.

После этого началось самое интересное.

Я звонил каждый день, потом через день, интересовался положением дел. Начало октября — пришёл в офис, прямиком к кассиру, она уехала за деньгами в банк — прождал час, бинго! Попал на выдачу третьей зарплаты, улыбка на лице. Задаю вопрос, называю фамилию – нокаут, тебя нет в списке. Окей, опускаю руки, иду домой.

Ближе к концу октября 2016 года иду лично к Сухоруковой (серый кардинал ИД ТРИЭС). Прошу встречи, получаю отказ. Но я знаю, что Сухорукова сидит в своём кабинете, тупо врываюсь без спроса под крики: «Я сказала, туда нельзя!»

Сухорукова сидит, говорит очень тихо, приходится вслушиваться в ее речь. Я полностью обрисовал ситуацию, она меня даже вспомнила и сама сказала, что у меня ещё висит расчёт.

Записала на бумажке мой номер телефона и имя, сказала, что завтра позвонит. Ага, наивный. Год перезванивает уже.

Через какое-то время я написал главному редактору снова. В ответ лишь псевдоподдержа и обещания помочь.

Последний диалог датирован 19 декабря 2016 года. Оказывается, мне все выплатили без меня. Супер.

После неудачного полуторамесячного опыта работы «журналистом» на сайте bk55.ru и top55.ru я узнал, что у них подобная схема эксплуатируется годами. Берут молодых студентов, либо только вот-вот окончивших, под предлогом набраться опыта и постажироваться, а там будет видно.

Просто оставлю здесь несколько ссылок на отзывы о работодателе. Раз, два, ну и три.

Репутация у сайта среди омских СМИ просто нулевая. ОмскИмформ получил заказ на ССС и казнил его несколько раз. Достаточно ввести в поисковике на сайте фамилию Сусликов и сразу всё станет понятно. Самые известные материалы: «Сусликов ценит журналистов с психологией рабов?» и «Зачем Сусликов несет «бред отравления» и сеет панику в Омске?»

Комментарии на сайте «Омск-Информ»:

Bk55.ru практически никогда не ссылался на коллег, никогда не подписывал авторство фотографий. Все сотрудники работают под псевдонимами, но если вдруг материал действительно хорош, авторы используют настоящие имена.

Самое обидное, что я стал далеко не первым и не последним кинутым сотрудником этого гадюшника. Среди жертв – множество бывших и действующих журналистов, которые являются не самыми последними в Омске и тоже не стесняются говорить об этом вслух. Толку, правда, ноль. И всех всё устраивает – как будто так и надо.

В чудеса я не верю, но если вдруг кто-то из окружения Сусликова или Сухоруковой это прочет, и у них проснётся совесть, номер карты – 5469 4500 1109 4521.

Чужого мне не надо.


Главное по теме «»
Тимофей Яценко
26 Сен '20
296 
Политолог Валерий Соловей заявил, что он состоит в могущественной тайной организации. Стоит ли ему верить?
Только если вы читаете эту новость из Кащенко.
Андрей Ставицкий
25 Сен '20
1 317 
Раздаем бесплатную подписку на «Яндекс.Плюс» на 90 дней. Ради чего стоит подключиться?
Три месяца кайфа.
Шамиль Газибегов
25 Сен '20
1 110 
iPhone 8 можно взять по исторически низкой цене. Теперь это лучший девайс бренда до 30 тысяч рублей
Безальтернативно лучший прайс на сегодня.
Андрей Ставицкий
25 Сен '20
1 338 
В России вышел сериал о телеграм-канале и новых медиа. Но его создатели совершили серьезный фейл
Серьезно, можно было бы лучше подготовиться.
Андрей Ставицкий
25 Сен '20
642 
Презентация iPhone 12 состоится 13 октября, а когда он поступит в продажу? Есть дата
Слив от известного блогера.
Тимофей Беляков
25 Сен '20
699 
Популярные наушники KZ S1 – шляпа. Купил и разочаровался
Слишком. Много. Брака.
Комментарии